这地儿看上去并不漂亮 为啥那么迷人?

琅勃拉邦 香通寺 湄公河 南康河 王宫 夜市 世界最小交通转盘

老挝琅勃拉邦市

首页 > 日出日落 > 目的地 > 老挝 > 这地儿看上去并不漂亮 为啥那么迷人?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落琅勃拉邦市区普西山看日落,是旅行此间的首选项
  • 博物馆老挝最后一代国王西萨旺凡达纳的行宫,皇宫金碧辉煌,光艳夺目
  • 佛教香通寺以其构筑别致、陈设堂皇、大殿宏伟、佛塔玲珑以及精美的雕刻和华丽的镶嵌而闻名
  • 城市观光认真打量被列入世界遗产名录22年后的神圣古城

在琅勃拉邦最负盛名的香通寺意外撞见一对新人在拍新婚照时,当时瞬间感觉到,老挝最负盛名的古都与佛教中心果然名不虚传,新人一生的永恒纪念都与寺庙紧密相连!而且,这对新人并没穿古典或现代的华丽婚纱,一袭当地民族的传统服饰,竟能令人惊讶地与这座浓缩琅勃拉邦古老寺庙建筑画风高度美搭,着实令人啧啧称奇。

琅勃拉邦。香通寺。偶遇一对新人正在拍结婚照。摄影/勒克儿

琅勃拉邦。香通寺。偶遇一对新人正在拍结婚照。摄影/勒克儿

琅勃拉邦。香通寺。偶遇一对新人正在拍结婚照。摄影/勒克儿

带着这种好奇心,在认真打量被列入世界遗产名录22年后的这座神圣古城,发现她并不像人们想象中的那么美丽和繁荣,反而给俺个人的感觉是相当脆弱地回到从前。虽然琅勃拉邦这颗老挝的明珠吸引着全世界目光,在俺花18万老币租了一辆当地“嘟嘟”走遍不足10平方公里的古城后,至少没看到什么自然和除寺庙以外的人文景色,能匹配绝大多数新人们心目中婚纱拍摄的绚丽背景。

琅勃拉邦。香通寺一角。

三轮摩托改装的“嘟嘟”,是琅勃拉邦市区的主要交通工具。

于是,这里最具魅力的30多座寺庙,比如香通寺,也许,就成为当地新人拍婚照的无奈首选。当然,这更可能是近千年小乘佛教的熏陶,与佛结缘,已渗入骨髓,与年龄无关。事实上,俺的这一推断,在当地的一餐馆中得到部分证实——这家餐馆的一面墙壁上,贴有好几幅装帧性图片,图片的主题,正是这餐馆老板女儿的结婚照,画面的背景无一例外,都是当地的一些著名寺庙。

琅勃拉邦。清晨的王宫。摄影/勒克儿

建在琅勃拉邦市区内的凯·丰威汉纪念园。摄影/勒克儿

开篇说这些,无非是想证明,某些机构或者传媒宣传的琅勃拉邦市是“亚洲最美的城市之一”,有点言过其实。因为就城市本身而言,琅勃拉邦除了法国殖民地时期遗留下来的法式老屋以及当地贵族的独栋别院可圈可点外,其城镇建设水平乃至城市功能,诸如道路交通、水网电网等,的确乏善可陈——

琅勃拉邦市中心。这估计是全世界最小的交通转盘。

琅勃拉邦市区主要街道一瞥。摄影/勒克儿

琅勃拉邦全省,目前最好的“国道”叫13号公路,这是上世纪六七十年代中国在老挝专门修建的一条公路,以借道运送军用物资支援越南的抗美战争。这公路使用半个世纪后的今天,无论路面路基,只相当于中国目前偏远县份的县道水准;琅勃拉邦全省最大的超市,确切的说,琅勃拉邦也只有这一家叫真正意义上的超市,它叫万家隆购物广场,是几个中国人合伙开的。这个万家隆,说是购物广场,那只是沿袭了中国对这种业态的传统说法,其规模和档次,中国内地很多偏远县的超市,都甩它几条街,更遑论中国一二线城市诸如万达购物广场之类现代化业态。

琅勃拉邦最大也是唯一的超市—万家隆购物广场一瞥。

万家隆超市,商品还算丰富,价格也不算贵但买东西的人奇少。

贯穿琅勃拉邦市区的湄公河左右两岸,木有一座大桥,两岸车辆来往至今都是靠摆渡船。贯穿市区的另一条河——南康河,连接两岸倒是有一座桥,但这桥只能通行两轮摩托和行人,居住在这里的富人们,再有钱,开车也只能绕道到几公里到湄公河码头,排队,搭乘摆渡船。

连接湄公河左岸右岸唯一的汽车摆渡船。摄影/勒克儿

琅勃拉邦市区唯一的南康河钢架桥,只能通行摩托和行人。

得承认,老挝目前仍在传统社会的轨道上滑行。尽管上世纪八九十年代起,它跟随越南一起搞“革新开放”,囿于政体架构和佛教的深刻影响,老挝目前整体上给人的感觉还是国穷民富(当然。两级分化非常严重)。正是因为老挝目前仍处于传统社会,这一阶段反而凸显出了它在全世界现代化钢筋丛林中的稀缺。这一稀缺,成就了老挝现今旅游资源是的魅力。事实上,旅行琅勃拉邦,除了墙裂感受到她浓郁的佛教文化扑面而来,让人真正着迷的是:视觉和感官,均立即穿越回到上个世纪的中国六七十年代。

琅勃拉邦主要街道一瞥。摄影/勒克儿

琅勃拉邦主要街道一瞥。摄影/勒克儿

早晨7点,琅勃拉邦小学大门外即景。摄影/勒克儿

近代史书上,折折叠叠着老挝皇家、泰国藩属、法国殖民、日本占领、老挝宣布独立,法国再度入侵等历史事件。对中国普通老百姓而言,尤其是1960年之前出生的人,对老挝王国历史和人物如雷贯耳般清晰,源于中国的文化大革命时期。那时的报纸广播,连篇累牍都在讲老挝王国的苏发努冯亲王和革命党领袖凯·丰威汉,讲美帝国主义和苏修社会帝国主义两大强权打着“支持民族解放”旗号,推行全球“进攻性战略”野心然后引发老挝内战,讲老挝的革命如何如何,一直讲到1975年年底,老挝革命方占领万象,取得了内战胜利,国王西萨旺·瓦达纳被打跑,然后老挝废除了君主制,然后成立了社会主义的老挝人民民主共和国……

琅勃拉邦王宫游人如织。摄影/勒克儿

琅勃拉邦王宫游人如织。摄影/勒克儿

琅勃拉邦普西看夕阳,是旅行此间的世界各地游客必选项目。

湄公河,这条以其4000+公里的长度成为世界排名第十的河流,见证着中南半岛历史,一如既往孕育着沿岸所有生命。在中南半岛中,相比泰国、越南,老挝,尤其是琅勃拉邦,算不上旅游热门地,但1995年被列入世界遗产名录后,日趋衰败的琅勃拉邦无疑被联合国教科文组织所拯救。而其在历史上不争不抢,不羡慕,不妒忌,与世无争的性格,以及最近40多年社会发展中政府与民众彼此谦和不冒进的态度,成为吸引世界各地游客的无穷魅力。

贴士

我采集了关于琅勃拉邦市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。
琅勃拉邦市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.03.20

日出日落 博物馆 佛教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 博物馆 佛教 城市观光 灵感

发现更多灵感 日出日落 博物馆 佛教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博