叶婆娑,水叮咚,一个美如画的小村落

山东临沂 竹泉村 沂蒙风情 有灵气的村落

临沂竹泉村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临沂 > 叶婆娑,水叮咚,一个美如画的小村落

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山东临沂竹泉村,倾听竹泉叮咚,置身农家小院,沉浸在曲径通幽的人生意境中

卷首独白

竹,秀逸有神韵,它那挺拔的枝茎,带着生机,孕育朝气;竹,长青而不败,它那葱郁的叶子,充满阳光,给予希冀。尤爱冬之竹韵,正似“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”洁白的琼枝中,纤细柔美,柔中带刚,是有气节的。又爱春之竹情,古人云:竹径通幽处,禅房花木深。是啊,有竹,有房,才是惬意。

然而这个地方,圆了我的心中梦。倾听竹泉叮咚,置身农家小院,沉浸在曲径通幽的人生意境中。其实,能漫步在竹泉村的乡间阡陌上,一切也便知足了。

竹泉村位于东省临沂市沂南县,是CCTV中国十大最美乡村、国家4A级旅游景区、全国休闲农村与乡村旅游示范点、东首批自驾游示范点、东省逍遥游示范点。因泉水丰沛,竹林茂盛,村民绕泉而居,明朝称“泉上庄”,清朝乾隆年间改名为竹泉村。这里砌石为房、农耕起居,生活何等的逍遥自在;这里竹隐茅舍、瓜果甜香,正似陶渊明笔下的桃花源。

品乡村美食,购沂蒙特色

喝水的杯子也是与众不同哦。

在竹泉村里享受着惬意,漫步在有水、有竹的村落,当然是少不了吃吃喝喝啦!游览景区的时候吃了很多乡村特色美食,吃着吃着也就饱饱的了。
沂蒙卷饼,在景区丽水街附近的一个上坡上。农家自己压的辣椒花生酱,配上小咸菜,即使嘴里有味道也是要卷一根大葱,这才是东人地道的吃法。

丽水街,是竹泉村景区里面的一个商业街。煎饼果子、核桃糕、王氏熟梨等等地方特色在这里都可以买到。还有很多酒坊和小菜馆,地锅鸡、全羊汤等沂蒙美食都能吃到。

酒坊,来干了这碗烈酒。

粉皮卷大葱,是我最牵挂的特色美食,想想还流口水呢。据说大衣哥也来拉馋过。刚刚做出来的粉皮软软的、滑滑的,配上大葱和豆瓣酱,绝了。

竹林倩影有住,也有吃

当你走累了,渴了,梨园茶社等着你。

一个既有乡村特色,又沾着文艺气息的地方。

水上餐厅摄影/想死星星

竹米园水上餐厅是一个在竹子世界里吃正餐的地方。沂蒙炒鸡、小豆沫、沂蒙三丝、辣椒鸡蛋、农家大丰收这些富有地方特色的美食让你大饱口福。
竹箨居是景区内三星级商务宾馆,石头砌墙、茅草覆顶,外观是一派乡村风情。内部设施完善、服务周到,入住倍感温馨。

竹箨居摄影/想死星星

游乐徜徉在竹泉

摄影/想死星星

摄影/想死星星

漫步竹泉村里,最引人入胜的应该就是这水街了。从凤仪桥而过,到达福寿广场,往前走一段就彻底进入竹水相连的意境。驻足在石屋前,犹如看到了曾经住过的民房。

彳亍在一块块石头砌成的小路上,鸟语花香,曲径通幽。

途中,还有一处大宅院,一看曾经就是富人家的宅子。

看水车转动,听泉水叮咚,和着乡土谷物,沁人心脾。

当然,游乐的地方也是很多,在水街里有琅琊军工作坊,有射箭这个体验项目。登上顶,还有各类体验项目,水上挑战者、激情漂流、动感滑草、采摘,光横跨小河的这个悬索桥,就够我们乐了好久。

摄影/想死星星

摄影/想死星星

摄影/想死星星

走过索桥,有个动物聚集区,有白虎、狮子、荷兰猪等动物,小朋友来了之后会喜欢的。
竹泉是景区的核心景点吧。看了一眼驸马府就来到了这边。小桥流水人家,恰似江南风情。竹泉的泉水就在这里,有福池、钱池,生命源喷泉源源不断,流淌出来整个村落。

漫步红石寨营地

摄影/想死星星

摄影/想死星星

如果你买了套票,那么就和我在逛逛另一个景区——红石寨。这是一处集水、文化、露营于一体的综合景区。是目前国内规模最大、业态最全的汽车营地。

刚进入景区确实很气派,借助崖壁建的城墙,有股兵临城下的豪迈。
穿过一个极具特色的商业古街后,就到了汽车营地,在风车的世界追忆儿时的乐趣,在摩天轮上俯视整个画卷。

摄影/想死星星

摄影/想死星星

摄影/想死星星

这里最特色的应该是以香湖为依托的乐园,有画舫、浮岛、瀑布、溜索、水上飞机等大量水上游乐项目,天气还是比较冷的,没有体验,也算给自己留下一次遗憾,有机会会补上的。
日落,看着园内这顽强的柿子树,回味无穷。

贴士

我采集了关于竹泉村的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4-10月来玩最佳。
竹泉村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 更新:2017.04.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多竹泉村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博