美丽凤凰:隐藏着一个安静的小镇木江坪

湘西 春天 火车小站 木江坪 凤凰泸溪麻阳交界

湘西凤凰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湘西 > 美丽凤凰:隐藏着一个安静的小镇木江坪
黄石松
订阅

生于湘西,活在当下。笔名商暖仁,摄影嫩鸟,文字新人,誉为湘西最会讲鬼话的苗人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇看着小镇遗留的旧迹,再对比沈从文关于湘西的文字,你会有一个念头:他一定来过木江坪

凤凰县的木江坪镇有个小小的火车站,叫做新凤凰火车站,它位于镇子东边半坡上,下临深谷,铁轨从陡峭的壁间直穿而过,通向不知名的远方。每隔十来分钟,就会有一趟火车过路,喇叭声震动谷。二十年前,每天还有好几趟慢车在此停靠,如今铁路提速,许多车次都把这个停靠点给取消了,仅剩一趟怀化至澧县的短途绿皮车,在这里停上五分钟。

很多时候,这个小站显得寂寞而冷清,就像坡上的花树,年复一年盛开着,却没有人关注。然而每一个乘坐火车准备去外地闯荡的湘西游子,都会对木江坪印象深刻。因为火车离开这里,便出了湘西州地界,小站是回望故乡的最后节点。一边是对乡土的眷恋之情,一边是对未来的美好憧憬,每天在这里交织上演。小站有很多故事,只是那些悲欢离合像飞驰的列车一闪而过,还没来得及开始就已结束,唯有小站亘古不变般伫立万丛中,面对岁月无穷寂寞。

这是一个边区小镇:凤凰、泸溪、麻阳,一脚踏三县。东边的兴隆场、南边的踏虎和板栗树,还有北边的解放岩,几个乡镇与木江坪相互接壤。独特的地理位置,对促进不同文化之间的交流与融合具有优势,也让木江坪独具一种与众不同的边地风情。全镇近八百户人家,有三大姓:向、田、肖。来源同湘西大部分村寨所传述的那样,祖先从麻阳、沅陵等地迁来,再往上溯则来自江西。元末战乱以及明朝洪武初年至永乐十五年的“江西填湖广”,是铭刻在湘西人心灵深处的共同历史记忆。

小镇有一条两里多长的市街,农历每月一、六日是镇上赶场的日子,三县交界处几个乡镇的老百姓会聚集于此,贸易往来、互通有无。还有许多外地客商,携带大包小包商品乘坐火车从远处赶来。规模大时,长街上一天有上万人进出。人流量的保证,带动了市场繁荣。小小的集镇里,各种店铺林立,经营包罗万象,从时髦的物品到传统的货,吃穿玩用应有尽有,甚至很多只有在县城里才能看到的商品,木江坪却同样获许供应。在本地老百姓心里,童年时到木江坪赶场的经历,是人生的一道美好记忆。

木江坪这个地名,有有水,蕴含内容丰富。每次念起,脑海里会浮现出一幅生动景象:这里的青盛产木材,一条大河从小镇流过,河边的坪地,是适宜人类居住的美好家园。据本地的老人说,地名由来确实如此。忆起旧事,老人们一脸深情,说镇子历来以人口众多、物产丰饶、经济繁荣而闻名,所以从前叫头强乡,解放后为突出地理地貌才改名木江坪。那时小镇漫遍野都是茂密森林,四季鲜花盛开,倒映着清清沱江水像画中仙境一般。二十世纪七十年代修铁路时,特地在这里设一个小小的火车站,采伐的木材装满车皮、一火车一火车地拖往外。

水是木江坪的灵魂。发源于腊尔苗疆腹地的沱江在凤凰境内百转千回,经过与高巨岩的无数次交锋,湍急的江水冲破重重阻碍,流经木江坪时变得平缓而宽阔,就像一位离开懵懂年纪刚刚长成的少女,性情温柔,散发出楚楚动人的风情。江水光滑如缎,倒映着江边高大的白色楼房。浅水边生长有许多垂柳,绿条下泊系着木舟,有渔人坐在船上垂钓。更远处两岸的田野上,盛开着成片的金黄色油菜花。

小镇有很多老码头,站在码头石级上,可看见临江小楼的窗台上悬挂着花花绿绿的衣服。这样的风景,总让人不由自主想起沈从文笔下描绘的沅水边那些吊脚楼内的景象。于是会心生恍惚,似乎看见那些玻璃花窗后面,坐着身姿绰约、面容姣好的女子,正独倚窗台等待良人归来。

好多年前,沈从文离开凤凰或返回故乡,都要在浦市登船或上岸,这中间要步行上百里路,穿越几个乡镇,木江坪就在这条线路范围内。看着小镇遗留的旧迹,再对比沈从文关于湘西的文字,你会浮起这样的念头:当年他一定来过木江坪……


文:龙骏峰、黄石松
图:吴建高、向红波

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江边垂钓

凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄石松 更新:2017.03.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博