正阳门下的老街

北京 前门 风情街

北京前门

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 正阳门下的老街
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街前门大街是正阳门下的一条老街,著名的旅游商业街
  • 美食鲜鱼口的餐馆每天迎来送往不少游客。人们在这里大快朵颐,享受美食带来的愉悦

北京前门大街是正阳门下的一条老街,现在是著名的旅游商业街。

摄影/英子

摄影/英子

追溯商业街的起源应该是在明朝中叶,随着商业的发展,正阳门下的这条街两侧出现了鲜鱼口、猪(珠)市口、煤市口、粮食店等集市和街道,到了清代大街两侧陆续形成了许多专业集市,如鲜鱼市、肉市、果子市、布市、草市、猪市、粮食市、珠宝市、瓜子市等。附近胡同内随之出现许多工匠作坊、货栈、车马店、旅店、会馆以及庆乐、三庆、华乐等戏园。前门大街随之繁荣起来。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

从正阳门城楼往南看去,正阳桥牌楼两旁布满了京城的老字号。有天福号酱肘、稻香村糕点、全聚德烤鸭、都一处烧麦还有内联升的老北京布鞋、盛锡福的帽子、大北照相馆等。是一条老字号扎堆的地方。

摄影/英子

摄影/英子

在前门大街游逛,体会老北京的京味文化,可以乘坐商业街的有轨电车从北至南浏览古商业街的建筑和店铺的分布,随后从珠市口慢慢步行由南向北有重点地看一些商铺,进店了解商铺的历史。

摄影/英子

摄影/英子

鲜鱼口街与著名的大栅栏街隔路相望,是美食一条街。在这里可以品尝正宗的老北京风味小吃。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

200余米长的鲜鱼口街,便宜坊、天兴居炒肝、锦芳小吃、永丰莜面、烤肉季、金糕张、炸糕辛、力力餐厅、锅贴王等餐馆每天迎来送往不少游客。人们在这里大快朵颐,享受美食带来的愉悦。

摄影/英子

摄影/英子

穿过前门大街,就是有名的大栅栏。大栅栏街不是很长,从东口至西口全长仅275米。1420年(明朝永乐十八年)以来,经过漫长的岁月,逐渐发展成为店铺林立的商业街。因为毗邻天安门,又因为名声在外,成为了外地游客来京城必游之地。

摄影/英子

顺着大栅栏街由东往西行,沿途有六必居酱菜、马聚源帽店、瑞蚨祥绸布店、王麻子剪刀、张一元茶店、同仁堂药铺等老字号商铺。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

胡同虽然不宽,但蕴含的东西不少,除了商铺,在铁树斜街我们还发现了“93号博物馆”。这里展示的都是京味十足的非遗艺术品。博物馆的宗旨就是:通过“非物质文化遗产”传承的展示教学、传播经营等一系列运作,实现对“非物质文化遗产”的发掘保护和发扬光大,推动中国“非物质文化遗产”在国内的普及和全球的传播。

摄影/英子

摄影/英子

继续往前走不多远,又发现了一处“大栅栏博物馆”,这里主要展出的是瓷器。没有想到,胡同里还充盈着这样浓郁的文化气息。从大栅栏西口继续向西行可以浏览琉璃厂,也可以原路返回,重走前门大街。

贴士

我采集了关于前门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
前门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.03.20

风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多前门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博