喝了这碗鱼汤 一人敢走石门山

上饶 篁岭 石门山峡谷 婺水之源 石门山庄 鱼汤

首页 > 峡谷 > 目的地 > 上饶 > 喝了这碗鱼汤 一人敢走石门山
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷你在婺源人挤人,我在石门山峡谷喝鱼汤。

从石门回来,却一直忘不了那碗鱼汤。

这些年在越来越多的行走中,发现旅行于我,一直是一种温暖的牵引,一道风景、一个微笑、一份佳肴都带给我对生活的热爱。

摄影/三姐姐

石门峡谷,座落在皖、浙、赣三省交界的大鳙下,与浙江钱江源共分水。这里紧邻婺源的篁岭景区,谷内飞瀑流泉、怪石嶙峋,峡谷幽深、峭壁如门,是一处纯原始的峡谷风光。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

早春时节,去婺源赏油菜花的游人如织,但许多人却不知道在与篁岭隔相望的地方,还有一个给人予深氧的石门峡谷

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

据说,石门的由来与婺女星有关。在婺源,流传广泛、最有传奇色彩的当属“婺女星乘鳙鱼上天”之说。相传尧帝时天降大雨,大地一片汪洋。就在婺源民无处逃离的时候,一位美丽的姑娘骑着一条巨大的鳙鱼逆水而来,把灾民一一拉上鱼背,逃出了洪水的围困。后来,美丽的女子成了“婺女星”。大鳙鱼则返回,吸干了河里的水死去,鳞甲、骨头变成了婺源东部的大鳙

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

石门峡谷就位于大鳙脉。大鳙东流的“鳙水”在婺源境内发源,流经开化、经衢州、兰溪、金华至富春江。为这一带江水的发源地之一,而这一带在隋唐时为婺州地域,是“水流如婺”之地,被称为“婺水之源”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

所以,石门峡谷自然是一个戏水的好地方。听景区工作人员介绍,特别是每到夏天峡谷内溪流环,人们纷纷到这里来溯溪亲水。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

不过我更喜欢在柔和的春风轻抚着花的季节,沿着峡谷里的飞瀑流泉拾级而上,不求刺激,少些冲动,淡然的心境犹如潺潺溪水般油然而生。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

也许是缘于这峡谷里纯净的溪水,所以在这溪水中生养的冷水鱼也格外地美味。 我在石门庄喝的那碗鱼汤至今还令我回味无穷。

摄影/三姐姐

汤中的鱼肉更是鲜嫩极了,轻轻地夹一块放入口中,不用咀嚼,入口即化,只觉得满嘴鲜美、唇齿留香,真是堪称人间美味。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

也许是缘于这绿色的生态环境,峡谷里的珍野味格外纯真,一锅下饭的笋干,一盘肥而不腻的蒸肉,竟让我想起了久违的外婆家味道……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“三姐姐再来一碗鱼汤吧?”姐妹们的一声关问让我回过神来,“嗯,必须再来一碗!”。

我开心地说道:“来来来,干了这碗鱼汤,石门峡谷平趟!”。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于石门山峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

石门山峡谷,属江西婺源旅游东线,距婺源县城距离42公里,江湾、篁岭高速出口距离景区仅12公里。如自驾可导航到篁岭景区停车场,车辆停放至景区停车场,可以进行车辆换乘。

石门山峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.03.17

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石门山峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页