全国四大书院经正书院看小平右江革命史

田东县 右江工农民主政府旧址 博物馆 邓小平 张云逸

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 百色 > 全国四大书院经正书院看小平右江革命史

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆经正书院是广西规模最大、保存最完整的古书院,也是田东博物馆的所在地
  • 红色旅游右江工农民主政府旧址是邓小平发动百色起义的策源地,也成为红七军足迹的开始

到广西百色田东旅游,除了有“乡村之旅”之外,还有一条红色之旅,“乡村之旅”的经典线路是:县城——棋盘滩(观赏世界奇观,品尝田东八香系列农家菜)——文设开心芒果园——横古寨——芒果市场——返程,有时间还可以去龙须河小马歌风景区,乘竹排穿梭在水中石林激情漂流,观两岸原生态的岭翠竹、古渡及浓郁的瑶族风情。

这里单说田东的红色之旅,因为这里有全国重点文保护单位——右江工农民主政府旧址,右江工农民主政府旧址位于田东县平马镇南华路1号,算是在田东的闹市中了,旧址原为经正书院,我到过几次田东,都一直没有机会进去参观。

来到经正书院,只见座始建于清代光绪三年(1877年)的院落还保持完好,旧址占地面积7.336.25平方米,整座建筑古香古色。一进来就碰到参加田东一日游的老摄影家们,前排左一蹲着的是广西电台曾经非常著名的主持人林红。

老同志不忘入党誓词。这里在辛亥革命后改为经正学堂,是当时浙江陈如金到恩隆县(1934年改为田东县)做知事后,发动平马各界人士捐资兴办的一所学堂,后来改为经正书院,书院分前、中 、后三院,各院自成体系。

田东,是邓小平第一次踏上百色这块红土地的地方,1929年10月,邓小平、张云逸在田东领导和指挥广西警备第四大队及农民自卫军发动“恩隆暴动”,打响了百色起义的第一枪。这是当年的会议大厅,有雕塑还原当年的景象。

1977年8月17日,邓小平为旧址题写址名:“右江工农民主政府旧址”。1995年12月被命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

这里是邓小平发动百色起义的策源地,因此,这里也成为红七军足迹的开始。

旧址内布置着有关当时革命运动的展览分两部分:一为右江工农民主政府部分(陈列面积6843平方米),包括右江苏维埃政府和中共右江特委的会议厅、政府主席雷经天、肃反委员陈洪涛的住处和赤卫队的营房等;

百色起义前夕,当时领导右江地区革命的主要领导人邓小平、张云逸、雷经天等曾工作、生活在这里。这是当年邓小平住的房间。

二为辅助陈列部分(陈列面积140平方米),按时间顺序分别以绘画、照片、文字、实物等形式介绍田东各个历史时期的革命斗争。

这里以550余幅照片、珍贵的革命文物及油画、图表、场景复原等,形象、生动地再现中国共产党领导右江人民进行艰苦卓绝的革命斗争,并取得胜利的光辉历程,讴歌了邓小平等老一辈无产阶级革命家在右江地区领导革命斗争的光辉业绩。

1929年10月28日经过周密部署,由邓小平、张云逸、雷经天等指挥的农军和第四警备大队,冲进驻扎在田东县城内的敌军第三大队司令部,与敌人展开激战,全歼了驻扎在田东的敌第三大队和地主武装。

恩隆暴动塑像群

暴动取得胜利后,邓小平等前往百色筹备百色起义,雷经天等留在田东筹备建立工农民主政府。1929年12月11日也就是百色起义的当天,右江工农兵第一次代表大会在平马镇经正书院的会议大厅召开。

当年战斗的武器展示

原全国人大委员长吴邦国对田东很关心,多次来到田东考察。

经正书院创办于清光绪十七年(1891),1903年后改为“校士馆”(即后云南师范传习所、两级师范学堂和今昆明第一中学前身)。虽然存在的时间只有短短的十三年,但书院的成立“开南中未有之风”,与广东学海书院、浙江诂经书院、四川尊经书院并称全国“四大书院”,是清末追随时代潮流、富有特色、成效卓著的著名书院之一。

所以,在书院后面还有一个田东县博物馆,陈列了很多当地出土的文物,所以这里还是很值得来的,特别是带小孩出来玩的家庭,可以来感受一下。

博物馆征集、收藏、挖掘发掘、整理、展出一大批具有历史、艺术、科学价值的文化遗址、文物和史料,其中有各种动物化石、石铲等。

田东县境内曾多次出土战国青铜器,铜鼓等,其中兽面纹铜编钟为国家一级乙藏品,被收入《广西壮族自治区馆藏文物珍品目录》。

田东经正书院是一座清代典型的砖木结构古建筑。它是广西规模最大、保存最完整的古书院,为广西最大的木制书院。值得到田东旅游的朋友参观参观。

贴士

我采集了关于右江工农民主政府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
右江工农民主政府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.03.20

博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页