陕西历史博物馆:给我一天,还你万年

陕西 历史 博物馆 中国古代文化 古董

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 陕西历史博物馆:给我一天,还你万年

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆无论在博物馆的建筑、内部设施或陈列的展品面都是高水平的,陕西历史博物馆都堪称之最

到一个新的城市,我总记得要到博物馆走上一趟。或许是个人的偏好吧,因为很多人、特别是现在的青年人对这种充满历史氛围、古迹斑斑的博物馆可能兴趣并不大,我在年少时就对这些装满坛坛罐罐老古董的博物馆相当有兴趣,很小时就开始认真地关注历史、关注文物。“吹尽黄沙始到金”, 要看懂历史文物的价值,必须靠我们厚重的生活积累和长期的人生感悟。由于经历了几十年的风风雨雨、人世沧桑,会知道一个人的一切经历很快都会成为历史,一个人的历史实际上就是由一个个的 “今天” 、“现在”所组成,昨天是今天的历史,今天又是将来某一天的历史。要想在将来的某一时刻回味自己的人生历程时多些快乐,少些遗憾,我们就要把今天的一切做好。而年少的时候不太懂得这个道理,所以就有“少壮不努力,老大徒伤悲”的历史教训。

每个城市的博物馆都独具特色,陕西历史博物馆素有“给我一天,还你万年”之称,这是我近几年参观过的档次最高、内涵最丰富的一座国家级历史博物馆。无论在博物馆的建筑、内部设施或陈列的展品面都是高水平的,陕西历史博物馆都堪称中国博物馆之最。这座由我国著名女建筑师张锦秋设计的建筑,为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,反映一个博大、辉煌的时代风貌,既体现了13朝古都的帝王气势,又兼收并蓄传统园林和民居的设计手法。主题建筑整体采用黑、白、灰等淡雅的色调,创造了一个庄严、质朴、宏伟,具有浓郁传统文化气氛的现代空间环境。

这里馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。除了常规陈列外,馆内还经常不定期举办各种形式的专题陈列和临时展览。里面有举世闻名的秦代陶俑,还有一批从唐代墓室里直接揭取下来的、极有研究价值的唐墓壁画,商周时期的青铜器也非同一般。陕西博物馆里有很多经典之处,秦、汉、魏、晋、唐等朝代依次排列的各种青铜器、陶瓷器、玉器、金银器及手工艺品等,你能静下心来仔细品味这里的每一件文物,就能感受到在这看似平凡的每一件文物里,都包含着极其深厚的历史内涵,它们会向你讲述着一个个遥远、动听的历史故事……

这几年看央视二台的《一槌定音》节目,发现一件稍好的清朝瓷器或字画就能拍卖到几百万元,我想,如果这么算,则随便一个省级博物馆里拿出一个唐代、宋代的瓶瓶罐罐岂不要几千万甚至上亿?那整个博物馆的文物都加起来该值多少钱?简直无法想象。好在博物馆里的文物是不能随便拍卖的,特别是那些一级国宝,这类文物的价值是不能用钱来衡量的,我们更应该关注的是它的历史价值、科学价值和艺术价值。正是由于博物馆工作人员的认真收藏和保管,我们今天才能有幸目睹这些见证了历史风云变幻的珍贵出土文物,从而更好更准确地了解历史,了解前人的劳动成果。

我比较喜欢看的是早期的文物,比如秦汉、春秋战国、夏商周乃至更早的史前时期的文物,至少也要是唐宋以前的。了解历史吗,当然是越远越好,看看人类文明是怎样一步步发展起来的,特别是远古的新石器、旧石器时代的东西更能令我产生无尽的遐想。我自己专门收藏了几件夏家店文化的石器,要了解那段历史需要我们发挥极大的想象力。

在这个九百六十万平方公里的黄土地之下,究竟埋藏了多少珍贵文物?五千年的历史沉淀,五千年的沧海桑田,还有远古人类几十、上百万年的智慧结晶,都化作了一堆堆残缺不齐的文物和遗址掩藏在这厚厚的黄土地之下。数百年以后,我们现在的一切也将和这些残缺不齐的文物、遗址一样成为这黄土地下的新成员,这就是历史,这就是人类不断发展、又不断消失的文明史。所以,我们今天应该妥善保管和处理好现有的一切文物,包括那些尚未挖掘出土的文物。只有这样,我们才能给我们的后代多留下些有价值、有意义的东西,给未来交出一份满意的答卷。

贴士

我采集了关于陕西历史博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秦始皇兵马俑

陕西历史博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.03.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陕西历史博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页