龙舌兰:墨西哥的灵魂 ,为爱不顾一切

从北极到南极 墨西哥 龙舌兰博物馆 龙舌兰酒

墨西哥

首页 > 其他人文 > 目的地 > 墨西哥 > 龙舌兰:墨西哥的灵魂 ,为爱不顾一切

闫凌,环球旅行家、摄影师、作家。8年独自一人走过含南北极在内的世界七大洲100个国家,著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在古老的墨西哥高原上生长着一种神奇的植物——“龙舌兰”

在古老的墨西哥高原上生长着一种神奇的植物——“龙舌兰”,先前的印第安人用它的枝叶盖房顶,用它的纤维来织布,用它的汁来酿酒,用它的茎来充饥,甚至玛雅人和其他土著还把较大的龙舌兰掏空后做成乐器。而现代墨西哥人除了仍用它酿造美酒,还用作肥皂、小家具、玩具、饰品、纸张、医药产品等等。 

龙舌兰花

一生只开一次的龙舌兰花

龙舌兰是一种极难开花的植物,被称为世界上“最稀罕的花”,最长的开花周期可达40年。开花时,巨大的花序有两三层楼之高,是世界上最长的花序,白色或淡黄色的铃状花多达数百朵,颇为壮观。

但在尽情绽放过后,迎来的却是死亡。因为龙舌兰开花结果的过程会消耗掉自身极大的能量,以至于无法维持生命的延续,在展现出一生中最极致的美丽之后随即凋零、枯萎、死去。

龙舌兰博物馆的藏品

因为由此特性,所以龙舌兰的花语是:为爱不顾一切。

它在艰苦的环境中,忍受着孤独与寂寞,对抗着岁月的消磨,用数十年的光阴苦苦等待那最后的花期,然后用一种几乎壮烈的美向这个世界告别。

龙舌兰博物馆的藏品

而它留给世界的除了壮美的龙舌兰花, 还有花剑中那饱含甜蜜的汁液,人们利用这甜蜜的浆液酿出了“墨西哥的灵魂”——龙舌兰酒。

墨西哥的灵魂——龙舌兰酒

龙舌兰酒是墨西哥的国酒,被称为墨西哥的灵魂。早在2000多年前居住在中美洲地区的印第安人,就知道用长颈的葫芦或空心的竹棍,利用虹吸原理把龙舌兰植株中心的汁液提取出来,并加上龙舌兰的种子加速发酵,这就是早起龙舌兰酒的雏形。经过长期的尝试与改良,加之西班牙的征服者们带来了蒸馏技术,龙舌兰酒便由纯发酵酒逐渐演化为今日的龙舌兰酒。 

龙舌兰博物馆的陈列

为了让人们更多的了解龙舌兰酒的历史与文化,在墨西哥城还建立了专门的博物馆,里面陈列了数百款不同年代与品类的龙舌兰酒精品。同时还通过模型、图片、影音等手段向参观者展示龙舌兰酒的制作工艺、演变发展等相关历史资料。

博物馆的顶楼还设立了专门的龙舌兰酒吧,可以让参观者免费感受两种不同口味的龙舌兰酒。当然如果想要尝试更多,就需要付费了,但价格也很合理。我觉得在这里不需要为自己的钱包担心,真正要担心的是自己的酒量。

墨西哥龙舌兰博物馆

龙舌兰酒是一款度数较高的烈性酒,味道主要是辣和苦,给人非常浓烈的感觉,因此通常作为鸡尾酒中的基酒使用。例如酒吧常见的长岛冰茶、玛格丽特、龙舌兰日出等鸡尾酒都是由龙舌兰调制出来的。

当然也适合冰镇后纯饮,或者加冰块饮用。传统的龙舌兰酒的喝法非常特别,首先把盐巴洒在手背虎口上,接着拿起一片柠檬(或者直接将柠檬汁滴在虎口处),然后迅速舔一口虎口上的盐巴、咬一口柠檬片,紧接着把酒一饮而尽,整个过程一气呵成,味道也是一绝。

龙舌兰酒的饮用方式

除此之外,还有许多千奇百怪的饮用方式,例如把盐巴换成腌制过的辣椒,或是将龙舌兰酒含在嘴里,待舌头微麻时再慢慢下咽等。如果你想让口感再多些层次,还可以加入芒果、芹菜、核桃、桃子、金枪鱼、草莓、黑莓、西红柿等各类坚果、蜜饯,甚至还有加曼陀罗、仙人掌、大麻或毒蟾蜍的皮肤分泌物等一般人无法接受的配料。

龙舌兰酒的不同“配料”

但无论哪种饮用方式,都是为了让人充分感受龙舌兰酒的独特魅力,体验不一样的风味与风情。

其实我们的人生又何尝不像一杯加了料的龙舌兰酒,充满了酸甜苦辣各种滋味。就算生活本身是苦涩的,我们也可以将生活当做基酒,然后加入各种调剂品让生活变得更有味道。

愿每个人都能做自己生活的调酒师,早日调出适合自己的幸福人生。

关于旅行或相关问题,可在“在行”APP搜索“闫凌”


(作者原创,请勿侵权,对照片感兴趣可联系作者)


如有商务/广告等合作意向,请发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于墨西哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨西哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 发布:2017.03.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨西哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博