北票的春天 天鹅的驿站

三月 到北票白石水库赏拍天鹅

朝阳白石水库

首页 > 观鸟 > 目的地 > 朝阳 > 北票的春天 天鹅的驿站
石肩
订阅

摄影 , 无声的倾诉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟赏碧水金光中天鹅静谧安然得梦一样的美,像一首诗,一束月光
  • 摄影抓拍圣洁的天鹅刹那之美

今年的3月12日,我又一次来到辽宁北票大板镇赏拍天鹅。

为什么是北票?为什么是这个小地方会成为几万只大天鹅的迁徙驿站?让看不到的人对辽西的我们羡慕嫉妒恨?为什么是这么个小地方?究其原因,就是水——人类和动植物所有自然生物赖以生存的基本条件。天鹅这些圣洁清高的动物,衡量一个地点可没我们俗人那么势力,不是按照政治经济文化来衡量,更不是按照旅游景点美度多少来衡量,而且恰恰相反,他们是按照自然环境、路线位置、气温条件来衡量的,人越少越好。

可别小看北票这个县级市。它古称川州,是四个地级城市的交接点,辽蒙两省的边界,从古代来说那是两国交界,更是蒙汉满三种历史文化的交融之地。能在这里繁育出这些厚重的历史和文化,就是那个原因:大河文明。中国,印度,埃及的古老文明之所以璀璨夺目,就是因为河流。

北票也是大河文明的产物,流经的大凌河曾经浩浩汤汤,为它孕育了古老深厚的历史文化,有很多宝贵的人文和自然遗产,它古老得像一块化石,因为它确实出产恐龙、鸟类和鱼类化石,早就是动物们的乐园了。

白石水库也修建在这一段,由于水泽丰沛,地处静谧,而且正处大天鹅迁徙路线上,三月这里开始冰河消融,呈现丰富的食物。千百年来,大天鹅毫不犹豫第把这里定位迁徙驿站,他们要在这里修整二个月左右。

傍晚时分,我看到天鹅 "花开"。虽然去过两次,但总是看不够,特别是这次,太阳快要落之前,金黄的柔光照耀着雪白的天鹅,在碧蓝的河水衬映下,静谧安然得像梦一样美。

天鹅美得就像一束月光。她们梳理晚妆,冰清玉洁得如同天使。

天鹅美得像一首诗,无论你如何抒发都不为过。

天鹅美得令你肃然起敬,令你凝神静气,驻足发呆,让你安静,让你忘我。这就叫震撼。

有个朋友看了这张照片,随口说了一句:”施华洛世奇”,对于OUT多年的我,哪明白这个?上网一查才知道是首饰品牌,这张图,像极了它的品牌LOGO。

我没有超长焦镜头,只带了一个小白70——200,好在天鹅离得非常近,十米之内,我的”小白”拍着这些”白富美”还是绰绰有余的。而且这些天鹅刚刚从南方飞来,变成了一堆”饿货”和“葛优瘫”,旁若无人,不是吃就是睡。

这张是我这次拍摄最喜欢的照片之一,他们娇嗔的小样,可爱极了,像是闹别扭了,其实她们是在各自梳理羽毛。

我始终想抓拍到经典的“心形”求偶镜头,可是很难拍到。现在还不是她们的繁殖期,而且他们又累又饿,还哪有心思给你摆POSE? 没听说过谁跑完马拉松才入洞房的。能拍到这样就不错了。他们的蜜月地在国外,西伯利亚。东北,甚至中国,真的就是他们迁徙人生中的一个普通驿站。 虽然没有过蜜的镜头,但天鹅们也都成双成对,炫耀着他们最美高尚品德——终生一夫一妻制。

但多数的天鹅们不但不给你摆个心形求偶POSE,他们经常斗殴,有单打,更多的是群殴,这正是他们的领地意识。咱这些肉眼凡胎也看不出他们的领地分界线划在哪里,是因为划分不清才打的吗?未必,人类即使把边境线划得再清楚不过,纷争一样不断,人,从这一点看,野性和本能倒是比动物 "强”多了。

 


太阳落了,月亮升起来了,我们才依依不舍的离开河岸,离开美丽的天鹅。那天晚上,月亮格外的圆。披一身月光,背负着行囊,我们向停在岸边的大巴车走去。我们一步三回头,远远的,还能听到天鹅的叫声,远远的,还能看她们月光下依稀的身影,变得越来越暗,越来越模糊,但她们就在那里,始终在那里。东北的依旧寒风料峭,冰水刺骨,可她们就站在那里,除非为了哺育,他们是不设窝的吧。我钻进温暖的大巴车时想,我们就要回家了,天鹅不回家吗?哪里才是她们的家呢?她们四海为家,她们是要在寒风中,冰水里入眠的,和这些飞跃万里征程,搏击沧海苍穹的候鸟比起来,我们这些“家禽”的生命力真是忏愧得很啊。

他们要的只是一份清静,只是几口淡水,只是一些用来充饥的草根而已,可是即使这些,人类也不想给她们。贪得无厌的人类,暴涨的欲望越来越难以满足,他们越来越疯狂地攫取自然,并大量侵吞同样同是地球主人的动物们的那一份。盲目的开发和发展,在与天鹅和候鸟争夺领地,领空,河流和植物

这不是杞人忧天,这是杞人忧天鹅。担忧不是多余的空穴来风。《中国国家地理》2016年6月号,用37页发表了以《候鸟生死一线间》为主题的多篇论文和图片。《中国的湿地尚未保护,已将消失》、《渤海湾湿地面积骤减,鸟的数量却激增?》《浙闽近海,可以留住重返人间的“神话之鸟”吗》《一旦家那个苏沿海滩涂失守,十年内它可能就会灭绝》,看看这些文章的题目还不够令人警醒吗?

“候鸟迁徙路线上的枢纽现在危机重重。在东亚——澳大利亚猴年迁徙路线沿线的22个国家中,中国的海滨湿地是候鸟迁徙的枢纽,对候鸟来说最为重要。但近年来我国近半数滨海湿地被围垦固化,人类的生产生活空间不断挤占着鸟类的栖息地,鸟儿不得不和工厂、矿比邻而居,生存受到严重威胁。”人家打你门前过,你雁过拔毛可以,但你不能给人家去根儿啊?很多种类的候鸟可怜得根本不知道在哪落脚,只能在天空哀鸣。”

好在白石水库这个内陆地带还没有被侵占开发,保护很好。但愿我们能保留好,让我们的子孙也能看看。有一天我孙子问起来,他爷爷可以理直气壮地说,我没撒谎,那天鹅确实是真的,这里真的有天鹅。

第一个牺牲品是水鸟,下一个牺牲品,就是人类自己。

贴士

我采集了关于白石水库的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月来玩最佳。
白石水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石肩 发布:2017.03.17

观鸟 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白石水库的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 摄影 灵感

发现更多灵感 观鸟 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博