赤道上遇见南极企鹅,原来这里有空调

厄瓜多尔 加拉帕戈斯 伊莎贝尔岛 看企鹅不一定非要去南极

厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛

首页 > 动物 > 目的地 > 厄瓜多尔 > 赤道上遇见南极企鹅,原来这里有空调

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物赤道上看南极企鹅不是天方夜谭,就在加拉帕戈斯群岛

世界是一本书,每一次旅行都会翻开新的页章。看不同的世界,听不同的风景。

位于太平洋东部的赤道上的加拉帕戈斯群岛,是一本从天文到地理,从历史到现代,从自然到人文......包罗万象,无所不及的百科全书。

翻开北纬1°40′~南纬1°25′和西经89°14′~92°01′之间,天是蓝的,水是蓝的,心也就纯粹了。火山爆发遗落的岩礁静静地躺在蓝色的大海上,波涛滚滚撞击出白色的磷浪,海鸟妈妈带着一群小鸟眺望着远方飞翔海鸟......一部醉心旖旎的画卷展现在眼前。

伊莎贝尔岛海上巡游,登船的甲板下巨大的鬣蜥探头探脑的着实吓我一跳,他锋利的爪子紧紧抓在岩石上,加拉帕戈斯群岛上他无时不有,无所不在,他是这里独有的热带水下爬行动物

说到企鹅我第一反应是冰雪世界的南极大陆,冰天雪地里一只只穿着燕尾服露着白肚皮的企鹅眺望远方的样子。众所周知有着"海洋之舟"美称的企鹅是一种最古老的游禽,她们很可能在地球穿上冰甲之前就结缘冰雪,落户南极了,她们能在零下60度的严寒中生活,是人类无法比拟的。

企鹅是南极动物对于我们来说简直就是饿了要吃饭一样的常识,但要说赤道上有企鹅你一定认为这是天方夜谭,赤道是离太阳最近的地方,是酷暑炎热的代名词。加拉帕戈斯群岛离赤道大约500公里,会有企鹅?企鹅能够在这里生活?要不是亲眼看见真的不敢相信。

让我把镜头拉近看看,岩礁上三只企鹅头朝着一个方向不知在看什么,两只挺着雪白肚皮,昂首挺胸地站在那里,还真有点儿绅士风度,不知是夫妻合影?还是士兵站岗?.....另一只趴在那里呆萌的样子像在和爸爸妈妈捉迷藏?还是......碧波中一只戏水的企鹅身体后翘180度,像是在水中瑜伽,还是水中舞蹈.....看得清清楚楚,这里真的有企鹅,看他们幸福快乐的样子,应该还有不少不同版本的故事。

为什么赤道旁会有企鹅,难道她们不怕高温吗。来之前我只求意外惊喜,没做功课,当时真的不明白这颠覆常识的问题。后来才知是因为加拉帕戈斯群岛的位置极其特殊,他处在寒暖洋流交汇处,来自南部的秘鲁寒流和北部赤道的暖流在此交汇。

秘鲁寒流像一台水下大空调,源源不断地把南极洲附近的冰水向北方赤道附近输送,而加拉帕戈斯群岛到正好处在秘鲁寒流前进的道路上,这样加拉帕戈斯群岛受到强大的寒流影响,从而成为赤道上的寒冷岛。

企鹅进化到今天,重要的并非是进化出了忍耐严寒的能力,而是进化出了超级的游泳能力。一方面,秘鲁寒流使得加拉帕戈斯群岛成为寒冷岛,从而适宜企鹅生存。 另一方面,秘鲁寒流是自靠近南极地带流向加拉帕戈斯的,这也为南极的企鹅到达加拉帕戈斯群岛提供了顺风车,这里也就有了加拉帕戈斯企鹅。

加拉帕戈斯企鹅就是生活在赤道地区的企鹅,也是地球上唯一能涉足北半球的企鹅,为了适应这里的气候环境让自己生存下来,他们不断的进化,甚至改变了自己的基因,成为温带企鹅家族中最小的一种。眼前的企鹅体型十分小巧,完全直立时仅有50厘米,看上去非常玲珑可爱。体型越小的动物越方便散热,天气热的时候也不会向大型动物那样把高温都积蓄在体内。

这里的企鹅非常聪明,在炎热的天气里他们会躲避阳光,并把鳍和脚伸展开来增大散热面积,让自己更快凉爽下来。当天气太热的时候,他们会靠自己进化出来的超强游泳技术直接跳到海里乘凉。实际上这里受秘鲁空调的强烈控制,并不像我们想象的一般“赤道地区”那么炎热。

这台水下空调有时还会很冷,致使海面上的空气也会受到影响而让气温变低,甚至有人把加拉帕戈斯群岛称为赤道上的“寒带”。这里的企鹅很有可能是因为其他地区的生存环境和激烈生存竞争,导致他们背井离乡选择这被人类遗忘的世界。为了适应这里不断的进化,成了这里的精灵,这里的风景。

看这宝宝在表演什么呢,太优美了。亲爱哒,您的姿势太到位了,来,我们一起游泳吧。

谁说看企鹅一定要去南极,赤道上的加拉帕戈斯群岛你不仅可以看企鹅,还能和企鹅一起愉快地游泳,由于秘鲁大空调,这里比正常的赤道水域要寒冷地多,以至于浮潜即使穿着潜水服却依然冻得瑟瑟发抖,但是和企鹅一起游泳,可能也只有在这里才能实现。

独特的气候,人这里成为很多物种的天堂。看海狮不知道是怎么来到这里的,什么时候在这里安家落户的,他们怎么进化适应这里环境的。

秘鲁空调和赤道骄阳在这里汇合,让这里形成了一个特殊的生态环境,四周被汪洋大海把这里阻隔而成一个小型的自我生态空间。这里海洋物种异常丰富,喜寒、喜暖动物一应俱全。
海上巡游中可以看到温柔可爱的企鹅和凶恶可怕的鬣蜥一起比赛游泳,憨厚的海狮游过来咬咬鬣蜥的大尾巴,动物们互相嬉戏,一派和谐共融的景象。洋流在这里交汇,各种生物在这里融合进化,和谐共存,真是一个海洋物种的“大熔炉”。

世界真奇妙,不看不知道,世界并不大,抽空去转转,世界是本书,没事就翻翻。
光阴总是撵着岁月的脚步,来不及等待,光阴有情,岁月无情,趁光阴如歌,岁月静好出去走一走,转一转,说不定在何时何地就会穿越你的前世今生,实现所谓天方夜谭。

贴士

我采集了关于加拉帕戈斯群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加拉帕戈斯群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 发布:2017.03.21

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加拉帕戈斯群岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博