白水河上追忆西江千户苗寨的九黎传说

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  • 民族村寨西江千户苗寨自称蚩尤九黎部族的后人,不论房子、布局、衣着、习俗等都极具民族特色
  • 特色建筑西江千户苗寨有着苗族特色的风雨桥和吊脚楼,依山傍水,古色古香
  • 摄影西江千户苗寨自称蚩尤九黎部族的后人,具有浓郁的人文历史拍摄题材
  • 散心西江千户苗寨依山改建了不少茶馆、咖啡馆等适合散心的地方,风景秀丽而有情调

西江位于凯里的东南,是凯里周围规模最大的苗寨,也有可能是世界上最大的苗寨,目前约有1000多户人家,故称为千户苗寨。

西江千户苗寨由十余个依而建的自然村寨相连成片,居住着“西”氏族苗族。坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,棕黄色的木房子依着苍苍的群,白水河在沟底部、寨子底层蜿蜒穿流而过。

来时,包车司机一路建议我们应该一起购买4次景区交通车票,我们想着怎么说,我们也算是徒步登山的初阶人士,这么一点小路,“湿湿碎”(小意思)啦,于是,我们在那一个小时车程里大部分时间对这个问题笑而不语。

来到寨子的大门,再对比地图,果然距离寨子还有一段距离,但不远啊,没问题,走起!

可当我们来到寨门,也就是景区门口,哇……好多人啊!中间那位伯伯,你好,难道这就是传说中的拦门酒?咳咳,太恐怖了,小弟寡不敌众,就不奉陪了,绕过旁边进去好了。

再说,不知道为什么,今天在这里缆路的,居然没有年轻的小菇凉,这怪不好意思的,是吧?

哈哈……好了,开玩笑的,我当然知道苗家拦门酒表示热情好客的古老传统,可惜我们真非常少喝酒,那就当作“无懈可击”吧!

我们沿着大路走,穿过河边的商业街,一直走到忘记第几号的风雨桥,戏肉来了,商家居然在地上摆了两盘糍粑给游客操作,于是,我们两个很没诚意地只帮衬了一个糍粑,就轮流凸造型锤了几下,我家领导表示连锤子都要费九牛二虎之力才拿了起来,然后梗着脸挤出一道微笑凸造型给本摄影狗拍摄。

由于我们机智地采用轻装出游的方式,所以根本就不用急着找客栈,于是在风雨桥问明观景台的方向,就兴冲冲爬上去,一睹“千户”的无敌风采。

观景台有10元/次的苗服租用拍照,看上去挺漂亮整洁的,感觉比很多景区都划算漂亮,可惜我家领导已经在龙脊拍过一次,这次兴致不大,唯有作罢啦。

说起来,其实我也挺喜欢苗族女孩子的服装,银灿灿、色彩鲜艳,尤其是戴上稍显硕大的头饰后,脸大也显得脸小,颜值直线飙升两个等级哦,照相超级上镜。

虽然这是元旦前夕,但景区的游客却意料之外地超级少,我们几乎独享观景台将近半小时,坐着玩一下手机、站着拍几张照片、驻足思考一下人生、眺望注目一下诗和远方,然后再在观景台附近,慢悠悠地找客栈入住。

我们连着看了几家客栈,立即被这家的无敌风景、整洁环境、雅致装饰吸引住了(我们真心不太能接受大红大绿的软装),再加上淡季老板“割肉”的诚意,我们欣欣然接受啦。

老板说,这家客栈建设就花了一百万,一年光是租金就要二三十万,可淡季真的很淡,看来生意不好做。我想确实是这样,也许做任何事都需要风险吧?在这些客栈多如牛毛的地方脱颖而出,需要方方面面的努力,混口饭吃真不容易。

把不必要的行李放下后,我们沿着上的阶梯小路,向左走几步,向右走几步,蜿蜒步行,走到白水河边,在沿着清澈透底的河水走到博物馆参观。

这座博物馆展出了一些苗族的历史、文化、习俗,以及服饰、劳作、特产等的介绍。

这座寨的人们自称蚩尤九黎部族的后人,经过几千年以来的历史变迁,有一部分人终于来到这里落地生根,然后血脉延续至今。

在冷兵器时代,皇帝也是鞭长莫及,这些土司高路远,派兵平掉也不符合”性价比“的政治需要,更何况,这里也未必可以平掉,土司们只需往深里面一缩,然后打几下游击战,朝廷的几万大军就将如同深入泥潭而无用武之地。

这种状况,一直到明朝永乐年间开始出现改变,雄才大略的朱棣利用这里土司间的争战矛盾,硬生生地在土司制度中撬开一丝可供利用的缝隙,开启了及后几百年的逐步”改土归流“的基本国策。

按照博物馆的介绍,这座苗寨,就是在大概雍正乾隆年间被改土归流的。

不管怎样,虽然今天是意料之中的阴天,虽然在淡季而变成犹如工地,但也不妨碍我站在古老的风雨桥上,倾听白水河的奔流声,欣赏交错层叠的咖啡色房子。

在这万物凋零的立春前夕,我们无意中发现了远处”绝无仅有“的银杏树,它身上居然还满满挂着亮灿灿的金叶,我们犹如在荒漠中找到一口甘甜可人的水井一样,对着它兴奋莫名。

因为,你们是不会明白,作为摄影狗,在这种阴雨天气下,梯田荒废、树木凋零,甚至连村民也由于天冷而少出门(无法拍人文)的无奈心情。

原汁原味的风雨桥,是号称不用一钉一铆和其它铁件,只在构件上凿通无数大小不一的孔眼,以榫衔接,斜穿直套而建造,质量上乘的风雨桥,其坚固和耐久程度,绝对不亚于铁桥和石桥。

可惜比较明显,这座风雨桥已是新建产物,钢筋混凝土的基础,仅剩下上部的木结构,一切看上去有那么一点点碍眼。

不得不承认,现代化的钢筋混凝土结构确实可以简便地实现了坚固、耐用的基本目标,而传统的榫接结构,却需要极其高超的技艺、极度周密细致的设计,方可实现类似钢筋混凝土的坚固度和耐久度。

现在,有高超技艺的工匠已经越来越少了,可当看到欧洲多不胜数的古镇、日本多不胜数的古木房子或仿古木房子后,我还是觉得,有一些东西,值得我们坚持,哪怕慢一些、麻烦一些。

据说,苗族人相当重视依傍水的观念,他们所选择的居所基本都在河流和水源旁边,流经西江千户苗寨的这条白水河,更是这里的母亲河,她孕育着这座苗寨的生生世世。多少年来,白水河滩上的鹅卵石为建造吊脚楼基础和铺设路、铜鼓场提供最佳材料,清澈的河水为苗人饮用、洗衣、沐浴、苗童嬉戏以及雨季涨水放木运输默默付出。

可惜,在大兴土木的这几年,听说这里的污水处理水平有点跟不上村寨发展,河水的水质已大不如前了。尽管如此,但现在这么随意看过去,还算清澈透底,她还可以继续当着无怨无悔的“母亲”。

可是我想,人类既然作为人类,当然不应该只想着无限度地向大自然索取,是吧?

我们继续沿着路,向观景台的对面,也就是鼓藏头家那边的上走去。

这条曲折向上的石阶路,分布着不少有意思的茶馆、客栈。

我们唯恐打扰了主人的清静,轻轻地走进别人家的工作室,终于,主人家还是发现了我们。我们表示我们先看看再说时,主人家居然说:可以随便参观和看风景,不用客气。那一刻,真的从心底升起一丝感动。

我们一直爬啊爬啊,终于爬到鼓藏头家,却没想到这个淡季时节,它居然不“开门营业”,无法跟鼓藏头聊天了,无法参观一些物件和资料了,心中不无遗憾,可也只好作罢,余下的时间,找一家地势高、风景好、布置雅的茶店打发一下午的时间,散散在城市中躁动的心情,相信会很不错的。

傍晚,渐渐地,湛蓝的夜幕慢慢降临,对面也陆续亮起点点橘黄色的灯光,犹如繁星流动,却好像掉落在苍茫的中。

偶尔,中会飘过一片薄云,把一些星星遮挡住,如果不是时而听到村民或游客的声响,我们也许会分不清,对面到底是天际的尽头,还是的那头?

次日清晨,果不其然,“天无三日晴”三大定律“永远”都是对的,又一个大阴天,这时,乌云密布的天空之下,云雾弥漫在间,错落有致的吊脚楼间不时飘起一缕青烟,我们坐在客栈阳台的美人靠,云淡风轻地呆坐、呆坐、再呆坐,我说:什么时候才有一丝光线下来呢?

圣经《创世纪》写道:神说,要有光,就有了光。

当然,这里应该和耶和华没太大关系,苗族人们信奉祖先和自然图腾,不过这时,居然真有一丝光线重临大地。

晨雾中,咖啡色的木房子,显得深沉而古老,炊烟飘渺地矗立在群峻岭之中,充满着生活的气息,极目眺望,远处的梯田依稀可见。

其实,今天的能见度相当的低,偶尔看到洒落的微弱光线,已相当于不幸中的大幸了。

想当年,传说蚩尤与轩辕的逐鹿之战中,蚩尤领导的九黎部族战败,蚩尤被轩辕斩杀,从此,九黎部族就开始了几千年的颠沛流离历史,他们在不断迁徙、不断流离、不断离散。有些不幸部落,永远都没了“然后”了,有些幸运的部落,经过攀涉水,找到一些高路远、休养生息、繁衍子孙的好地方,然后筑起了寨、当起了土司。

有道说:“百年皇帝,千年土司。”意思就是说哪管中原花花世界中的皇朝更替,十万大中的国中国——土司“王朝”,却是近乎亘古不变,他们只需每当皇朝更替之时聊表忠心,就可以继续享用国中国的无限权力。

在这片区域,土司“世有其地,世管其民,世统其兵,世袭其职,世治其所,世入其流,世受其封”。其意思大概就是土司辖下范围内高度自治,只要不称帝不僭越,爱干嘛就干嘛,只需定期进贡一些也许是“破烂”的玩意意思意思表忠心就行了。

在一番抚今追昔的感概之后,尽管太阳还见不到踪影,可时间确实是日上三竿了,我们也该离开这座充满着故事的寨了。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2017.04.26

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