巧遇芦笙巡游,原来你是这样的肇兴侗寨

侗族 侗寨 肇兴侗寨 芦笙 村寨 土布

黔东南肇兴侗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 巧遇芦笙巡游,原来你是这样的肇兴侗寨
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,携程、海洛创意、东方IC签约摄影师,携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、蜂首作者、乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨肇兴侗寨被誉为"鼓楼文化艺术之乡"
  • 民俗肇兴侗寨素有侗乡第一寨的美誉,不论房子、布局、衣着、习俗等都极具民族特色

肇兴侗寨,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。

当我们跟随包车司机进入侗寨时,确实被其恢宏的规模惊呆了,这还是村寨吗?简直就如同城镇。

尽管这里已在海内外久负盛名,走在街道上,两边的店铺、客栈林立,商业气息相当浓厚,不过有些传统还是能够得到坚持,比方说,侗族布料的制作!

据资料介绍,制作侗族服装的周期长、工艺多。

首先要将收获的棉花纺成纱线再织成土布,用一种叫靛蓝草叶的植物反复浸染把布料染成深蓝色。然后将上色的布料放到盛满鸡蛋清的钵体内浸泡数日,使蛋清充分渗透布料表里面,再置于避风处风干。接着,这一步比较考究耐心和体力,需将布料放在平整的石头上,用木锤一次次捶打去皱,直到布料透亮平直,由于木锤捶打布料去皱的过程耗时又耗力,一块侗族服装布料通常要经过上万次的“锤打”防符合缝制侗族服装的要求。最后,才是按照各人的需要裁剪和缝制侗族的服装。
因此,基于如此繁复的工艺,侗族的服装也倍显珍贵。 

不过,在这个年代,就总会想到“偷懒”的方法,又或者说是机械化的方法?

比如在捶打布料这一步骤,我一路所见已经很多家使用机器锤击的方法代替人手锤击了,效率确实高了不少,至于效果嘛,这要问当事人才知道了哦。

这种沿着河边建造的骑楼通道,他们叫做干栏式吊脚楼,沿着通道,做了一整排的美人靠,可方便村民在河边劳作、聊天等作用,当然了,现在也方便了旅者,比如我们,可以拿来各种造作的拍照。

肇兴侗寨四面环,寨子建于中狭窄的谷盆地之中,在盆地中央,有两条小溪汇成一条小河穿寨而过。

我想,这条小河,也是这座寨子的母亲河了,村民在这里洗衣服、洗菜甚至打水,似乎一切还离不开这条看上去还清澈透底的蜿蜒河流。当然了,其实这里早就开通了自来水,我想只是还有一些老一辈的村民,还保留着这种古老的习惯吧?

寨中房屋基本为干栏式吊脚楼,楼楼相接,鳞次栉比,错落有致,看上去还是全部用杉木建造,嗯,对的,起码看上去都是杉木建造。

在这里房子顶上,多数用悬顶覆,额……我就不太明白为什么百度百科写用硬顶覆了?我看了好久,基本都是悬顶啊?难道我眼花看错了?好吧,其实,我也已经不是第一次发现度娘的谬误了。

在屋檐下,一串一串挂着需风干的萝卜和白菜,看上去这里的萝卜干和菜干都挺不错的样子,可惜本人对萝卜干不太感冒,菜干却是大爱呀。

路边,还有不少村民出来摆的小摊,摆卖一些小手工制品。

我们沿着主街随意闲逛,对一切看到的事物都甚为好奇。
在大寨生活的人果然非常多,差不多的时间,岜沙苗寨好像还没醒来,但这里已经人来人往了。

尽管这里商业化浓厚,但仍然保留着厚重的生活气息,菜市场、农副产品,在这里生活所需,均可在这里购买得到。

老爷爷、老奶奶还是好像以前那样,坐在水池边晒太阳,看着这么多年轻人来来往往,也许他们的心又更年轻一些。

肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,也是侗族的标志性建筑,其鼓楼在全国侗寨中号称绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。

这座寨中分五团,我的理解就相当于五条村,所以共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。
这里五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。从外观观赏,鼓楼像一座宝塔,飞阁重檐,气势雄伟。全楼为木结构建筑,用四根大杉木为主柱直达顶层,另立副柱加横竖瓜于其上,向四周伸展,全以木榫穿合。

关于鼓楼的来源,众说纷纭,传说甚多,相对比较靠谱的,就是诸葛亮南征时的其中一种军事设施演变而来,至于什么模拟外星人飞船建造什么的,我个人就觉得比较呵呵哒了。

别以为这鼓楼够古老,就不够精致华美,但实际上,虽然有些残旧,却极具艺术价值。

虽然我们没把5座鼓楼都走遍,但以目之所及,檐角高翘,屋脊之上泥塑小葫芦宝瓶,其翼角塑小鸟,玲珑雅致,鼓楼的檐层辅小青瓦,屋脊白色,塑有狮,虎,凤等,楼内雕梁画栋,堪称西南地方的艺术瑰宝。

鼓楼层层挑出屋檐,外形类似宝塔,楼中央设有火塘,四周有长条木凳,供村民休息、悠闲、娱乐、社交和议事之用。

风雨桥,也是侗族标志性建筑之一,这里的风雨桥,看上去比西江的更古老、更原汁原味,全木质的基础、深刻纹理的扶手、精致的挑檐、繁复的描绘,无不彰显着这些桥具有相当长的年龄。

这时候,主街上聚集的村民越来越多,他们都很喜庆,还有一群十来人,他们都抱着一根大竹子,嗯,就是芦笙这种乐器了。可是什么回事呢?忽然大街上涌出这么多人,我们人生地不熟,很容易产生恐慌的好不好?

当我们询问村民时,才得知原来他们村子刚获得了芦笙比赛第一名,所以举村同庆,芦笙队也特意出来“绕场一周”,表演几场芦笙演奏呢。更有甚者,热情好客的他们,还热烈邀请我们与他们同庆,一起去他们鼓楼下摆下的宴席吃晚饭呢。

据说,芦笙这种乐器已有3000年历史,最早在《诗经》中描述出现:“吹笙鼓簧,吹笙吹笙,鼓簧鼓簧”。这里相传,悦耳响亮的芦笙乐,可令田里的农作物生长得更好呢。

迫于街道位置和行人拥挤,他们虽然队形有点乱,也无法跳起芦笙舞,可我们也是首次如此近距离领略到芦笙的演奏,没想到如此合奏和鸣、扣人心弦,十多二十把芦笙齐鸣,却是如此震撼心灵。
如果不是在如此近距离,我还真不知道原来芦笙还分高低音呢,就如同大提琴和小提琴的效果,一根竹子可以如此精巧,不得不叹服古人的天才构思。

村民都很兴奋很高兴,芦笙演奏了一遍还一遍,完了后又Encore,短短一百米不到的路程,走了快一个小时,如此盛事,实在难得。

在芦笙队伍吹至唇干舌燥之时,巡游来到高潮,一串延续不止5分钟的炮仗燃放,人们兴高采烈地欢呼,一起拥着芦笙队进入鼓楼旁的小广场。
好了,戏肉来了,这边小广场,早摆下几十围宴席,招待全村村民和路过的朋友,可惜,我们为了观看一场民俗表演,只好敬谢错过了。

从鼓楼这头绕到大舞台,每天固定时间的民族表演开始了。

这段表演,一共分成好几个章节,从不断迁徙说到定居这里,再插叙类似梁祝的故事,最后说到现在生活怎么怎么好,场面宏大细腻,煞是难得。

看完表演,幽兰的暮色降临,五座鼓楼均亮起耀眼的灯光,象征着侗族的建筑在夜间如此闪亮,将挑檐、宝塔的漂亮轮廓描绘而出。
我们站在上的一座属于一家客栈的观景平台,静静倾听远处鼓楼不时响起的喧闹声,才想起,原来村寨的幸福来得如此简单。

贴士

我采集了关于肇兴侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肇兴侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2017.05.15

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇兴侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博