南京玄武湖:华而不炫,贵而不显

南京 玄武湖 五洲 皇家园林 金陵明珠 玄圃 古墙明镜

南京玄武湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 南京 > 南京玄武湖:华而不炫,贵而不显

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林,江南最大的城内公园
  • 园林玄武湖方圆辽阔,堤桥相通,浑然一体,楼台耸立,亭榭相间,山水辉映,风景如画

南京玄武湖是一个历史悠久的著名的城中之湖,位于南京市东北城墙外,是中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林,江南最大的城内公园。巍峨的明城墙、秀美的九华、古色古香的鸡鸣寺环抱其右,是古都南京名胜古迹的荟萃之地,被誉为“金陵明珠”。南京玄武湖与杭州西湖、嘉兴南湖并称为“江南三大名湖”,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

我眼中的南京玄武湖是神奇美妙的。神的古朴幽宁,奇的渊源流长,美的平易近人,妙的委婉动人,有着太多的沉浮往事和传说故事,但玄武湖依然与南京这座城市一样,一汪湖水古韵玄远、兼容并蓄,使人留恋往返,回味无穷。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

玄武湖的神奇,在于她的变迁,在于她的显贵。

玄武湖古名桑泊、后湖,已有一千五百多年的历史。三国时吴王孙权引水入苑,玄武湖初具形态,六朝时期建为皇家园林,成为帝王们的游乐场所,明朝时即为皇家档案馆——黄册库禁地,清朝时期辟为公园,现在是国家级风景区。园内还有齐国文惠太子建的“玄圃”,昭明太子建的梁园,几代皇帝和皇亲国戚都来此游玩,还有清朝的几任两江总督,也都与玄武湖有关系。玄武湖历史上还是训练和检阅皇家水军的“军事基地”,东吴孙权曾派将军卫温、诸葛直率领海军官兵自南京出发登上了夷洲(台湾),这是大陆与台湾交流的最早历史记载。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

玄武湖的美妙,则在于她的自然园林水系,在于她的千年人文传说。

玄武湖方圆辽阔,分作五洲,有堤桥相通,浑然一体,楼台耸立,亭榭相间,水辉映,风景如画。无论春夏秋冬,季节变幻,都能够让你欣赏到碧波拍岸、柳暗花明的迷人景色,感受到群芳争艳、暗香浮动、烟云舒卷、微风拂面的无限意蕴。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

玄武湖公园内的建筑遗存众多,沧桑的明城墙,宏伟的玄武门,莲华精舍殿堂,弥漫着唐宋之风的诺那佛塔,形态各异、错落有致的假奇石,墨韵依旧、耐人寻味的碑文题刻,都会让你驻足观赏,揣摩良久。漫步于园内,随时随地都可以与历代古迹和文人墨客进行跨越时空的对话,体验着先人遗风与现代气息的交汇融合。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

到玄武湖游览,还有那些颇具诗意的景点名称值得我们去品味:五洲春晓、莲湖晚唱、台城烟柳,古塔斜阳、九华朝晖,鸡鸣晚钟、西堤秋月,月湖笙歌、古墙明镜,哪一个不是词韵幽美,情意绵绵,脍炙人口,回味无穷。玄武湖为风景园林,更是文化胜地,历史上众多文人墨客都曾在此留下身影诗篇。其中,我最喜欢的是唐代韦庄的《台城》诗:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”其意境如梦似幻,仿佛入了仙境一般。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

漫步在玄武湖西南角的环湖路上,一定别错过“玄圃”这处充满六朝风格的历史遗迹。玄圃,在《海经》等古籍中,是传说中的“黄帝之园”,是处于昆仑顶的神仙居所。想当年,皇族太子们于园中建亭馆,凿泉池,邀集名人学士泛舟湖上,游咏其间,是何等的惬意。如今复建的玄圃楼台亭阁、奇花异石遍布,依然古色古香、优雅别致,可谓玄武湖中一处别致的园中园。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

由天籁清音馆、净精舍、明月轩、婉转廊等建筑构成的“玄圃”园中心区内,草坪、石径、石刻、小桥、亭榭,与近在咫尺的楼台、城墙、湖水交相辉映,江南风韵尽显其中。宽阔的小广场上正在举行着一场婚礼仪式,我也是婚礼的嘉宾之一,除了满心地祝福这对新人喜结良缘、恩爱百年之外,就是尽心记录下这幸福时刻的魅力瞬间。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

玄武湖作为集休闲观景为一体的景点,以她神奇美妙身影和传奇演绎,更以她厚重的历史积淀和文化品位,受到人们的喜爱与推崇,也一直是南京人民的骄傲。作为一个游人,在玄武湖,我们虽然再不会聆听到那悲怜忧伤的《船娘曲》,也不愿去面对“亡国生春草”的荒芜景象!千百年来岁月的洗礼,玄武湖的一砖一石、一草一水里渗透着的传说故事,除了能够让我们体验欣赏到六朝古都南京城园林的大美之外,更能够从中触摸到南京人民处变不惊的优雅,自强不息的精神!

贴士

我采集了关于玄武湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玄武门 玄圃 总统府 鸡鸣寺 明故宫

玄武湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2017.04.26

湖泊 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玄武湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 园林 灵感

发现更多灵感 湖泊 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页