漫步横江登丰桥 更忆德高徽州人

安徽 黄山 黟县 旅游摄影 古迹人文 徽州文化 江南美景

黄山黄山

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 漫步横江登丰桥 更忆德高徽州人

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影黄山是个风光摄影的好地方
  • 乡村小镇远山如黛,横江如画,十分美妙的一幅佳作

“江南人留客不说话,只有小雨悄悄地下,黄昏雨似幕,清晨雨如纱。——”好一幅充满江南情调的小词,把江南人的柔情蜜意流露笔端、渗入心田。当我乘坐在飞往江南的737上时,心底却充满了对江南丝雨的担忧。

当飞机滑入云层的时候,雨滴如约而至的打在飞机上。心底泛上清早的一则微信:当小雨下来的时候,我拿起了笔,想起了诗。可是我却要在雨中拉起沉重的行李箱。说好的诗意呢?

喜爱江南雨的人都是诗人,你可以漫步小巷、信手指天。可是摄影人有几个敢任性的端着数万的相机漫步小巷?当然也有花20万租直升机去追拍飞鸟儿的人,不过那种人的首要身份是“土豪”,其次才是摄影人。

出了黄机场后迈着pi-a pi-a的疾步跨进了出租车,张口“黟县”后便不再做声了,尽管我也留意到车顶上“党员先锋车”牌子。去年我们去中原某市下了动车后,距离所定宾馆只有12元的路程。但是开车的汉子张口就要60元。在我们几个目光如炬的穷汉面前,他悻悻的说不坐算了。

出了黄市路两旁的油菜花急速向后,远如黛、小镇如诗,骨子里的那点浪漫又涌了上来,心情渐好。得知开车的刘师傅也是当兵的出身后,迅速拉近了距离。人,只要当过一天兵,那就是终生的骄傲。逢人便会自我介绍:我是当兵的出身。

刘师傅从部队回来后,不等不靠自谋生路。从开上出租车后就严格以共产党员的标准要求自己,所以成了这个公司的标兵车。

一路上刘师傅热情的给我介绍这里的风土人情,从黄松到状元县,如数家珍、娓娓道来。遇到路旁的景点或是古村,不仅介绍还建议是否去参观。

在路过登丰桥时,刘师傅特意绕道镇里,让我去拍摄。当我冒着小雨想咔嚓几张速战速决时,刘师傅悄悄的来到我身旁,给我打上遮雨的伞,昔日的战友情谊重现眼前。

徽州俗语说:登封桥上望一眼,高瞻远瞩福不浅;登封桥上走一走,延年益寿九十九。此桥建于明代1587年,清乾隆五十三年(1788年)被洪水毁掉。

后来由黟县西递村人胡学梓独资重建。民国年间,由县民捐输大米三万斤重新整修。该桥八墩九孔,桥墩船形,拱孔间距14米,桥长147米,宽8米,高9.5米,两端引桥各长16米,均以青石砌成。桥面平铺条石,两边立有0.9米高的石栏杆,拱圈为半圆形固端拱。桥南端有二柱冲天式石牌坊,上书“登封桥”三个大字。为了不给刘师傅添更多的麻烦,没有过去看。

桥北端竖有清代徽州府正堂“峻示”禁碑一块,全文为:“严禁推车晒打,毋许煨曝秽污,栏石不许磨刀,桥脚禁止戳鱼,倘敢故违有犯,定行拿究不饶。”由此可见当时的行为规范是非常严格的,也十分值得当今效仿。

当车到黟县宾馆时,刘师傅规矩打票一丝不苟。并且还要打折收费。从这些行为中我看到了党员的品质,做人的本分,徽州人的淳朴。当我想为他拍张照片时,刘师傅一下脸红到了脖根。

事不分大小,人不分南北。只要你认真做好自己的工作,大家都会记住你并尊重你的。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.20

摄影 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 摄影 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博