是鸟还是花?南国奇葩之花——禾雀花

花朵酷似雀鸟,各种形态栩栩如生,妙趣横生,蔚为奇观,令人叹为观止

广州华南植物园

首页 > 植物 > 目的地 > 广州 > 是鸟还是花?南国奇葩之花——禾雀花

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花南国奇葩之花,样子最像小鸟,各种形态栩栩如生,妙趣横生,蔚为奇观,令人叹为观止
  • 植物园中国最大最好的植物园之一,一年四季各种奇花异卉开不败,春天禾雀花最奇葩
  • 植物生活在热带、亚热带,酷肖小鸟的奇葩花朵,每年3-4月才能看到

和煦的春风吹过,如酥的春雨洒过,大地一片锦绣花开,在这万紫千红的花海中,有一种奇特的禾雀花特别引人注目,这种酷似禾雀的花朵,很多朋友,特别是北方的朋友都没有看见过,今天我把它们介绍给朋友们,为美丽的春色增添一道喜庆的色彩。

围在一起的“小鸟”

两只抢食的“小鸟”

禾雀花为蝶形花科藤本植物,又名白花油麻藤、雀儿花,主要分布在亚洲热带和亚热带地区,广东很多地方都有栽种,森林里野生的禾雀花也很多。其遒劲盘曲的藤蔓,细的如手指,粗的如手臂,攀缠于其他树上,如绳索悬挂,如罗带晾嗮,花朵直接长在藤蔓上。花有五瓣,有两块花瓣会卷拢成翅状,形状酷似雀鸟。花有白色、淡绿、粉红、浅紫、深紫甚至褐色,花朵吊挂成串,每串二三十朵不等,串串下垂,就像千万只禾雀栖息于林中浓荫下,仿佛听到它们叽叽喳喳争鸣的声音。

栖息于林中浓荫下的“鸟群”

藤蔓上啄食的“小鸟”

挤成团嗷嗷待哺的“雏鸟”

含苞欲放时的禾雀花,如挤成团嗷嗷待哺的雏鸟,盛开时则如鸟儿展翅欲飞,成串的就像一群禾花雀正在藤蔓上啄食,三五朵在一起的又像鸟儿在说悄悄话,各种形态栩栩如生,妙趣横生,蔚为奇观,令人叹为观止。

展翅欲飞的“小鸟”

说悄悄话的“小鸟”

关于禾雀花的来历,还有一个民间故事,话说当年八仙之一的铁拐李,云游到广东新会,看到成群结队的禾雀偷吃田里的稻谷,农民们奈何不得,颗粒无收,苦不堪言,铁拐李不忍看见农民如此凄凉无助,顿时起了怜悯之心,于是便施展法术,用藤将禾雀绑住 ,丢弃在上,只许它们在每年的清明前后青黄不接的时候出来,从此之后,禾雀就不能出来危害农民的稻田了,而禾雀花则成了春天一道美丽独特的风景。

每年3~4月清明前后,广东很多地方都进入禾雀花的盛开期,其中广州华南植物园和清远牛鱼嘴最为出名,这些地方的禾雀花像一群群雀鸟在林间欢叫,一串串花儿挂在树上藤下,如万鸟栖息,惟妙惟肖,韵味十足。禾雀花花期40天左右,新鲜的花朵如果采摘下来两三小时后,就会变成黑褐色,样子就更加象褐色羽毛的禾雀了。如果不小心损伤了花瓣,就会有血液一般红色的汁液流出来,就像受了伤的鸟儿一般让人不忍。禾雀花一般都是只开花不结果,据一些老农说,禾雀花需30年才结子一次果,果实就像豆荚一样。

朋友,如果你也喜欢这些奇妙的花朵,那么请你们清明前后来广东作客,漫步在千万朵清新脱俗的禾雀花花丛之中,一起欣赏它们神形兼备的奇妙,倾听它们唱响优美动人的春天之歌。

贴士

我采集了关于华南植物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。特别提示:看禾雀花3-4月
华南植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.20

赏花 植物园 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 植物园 植物 灵感

发现更多灵感 赏花 植物园 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页