只身闯入亚马逊雨林可怕吗?

赤道国家热不热 亚马逊雨林探险 雨林人家 丛林白蚁

巴西玛瑙斯

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七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员,《丝路发现》《旅游世界》等杂志特约专栏作家。

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  • 森林在亚马逊雨林里,我这样的来自大城市的游客成了典型的土鳖
  • 户外探险每年数以万计的探险家钻入亚马逊雨林之中
  • 动物只有亚马逊才会有如此巨大的白蚁穴

提起亚马逊,我第一个反应就是热带雨林,提起热带,我第一个反应又是赤道。走遍了世界七大洲,有赤道经过的只有三个大洲的14个国家。印度尼西亚、马尔代夫、瑙鲁、基里巴斯、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴西、加蓬、刚果(布)、刚果(金)、乌干达、卢旺达、肯尼亚、索马里(居然没有赤道几内亚)。

让我脑洞大开的是并不是所有地方的赤道都是终年炎热,这和我的高纬度严寒低纬度炎热的惯性思维有很大的出入。真正终年炎热的地方好像只有亚洲,非洲的肯尼亚可能是海拔的原因,我四月份去的时候气候很宜人,我在肯尼亚赤道线的那一天甚至在体恤衫外还套了件外套。南美洲这里呢,看国家名就知道是厄瓜多尔(英文直译就是赤道的意思),也是由于海拔,并不是终年炎热的气候。我现在所处的玛瑙斯,地处南纬3度,一月正好是南半球的盛夏季节,可体感温度有些类似于北京的初夏,绝没有在亚洲的马尔代夫、印度尼西亚那样被终年的高温所统治的热得喘不上来气的感觉。

盛夏时节雨后的玛瑙斯

亚马逊热带雨林和探险家好像总有割舍不断的联系,每年数以万计的探险家钻入亚马逊雨林之中。不说别的,好莱坞电影就不知道拍摄过多少部以亚马逊探险为主题的电影了,那种惊险刺激吸引着世界所有的探险家,包括活着的以及已经丧生在密林之中的无数探险家。我在云南普洱曾经参加过一次森林探险,当地人用大砍刀披荆斩棘为我们开道,吸血的蚂蟥掉在身上根本就不算事儿,一条竹叶青曾经离我的手不到半米远,幸亏我眼神不错,不然它的毒液注入我的身体可是轻而易举。还好我们那个团队的成员一个个都是藏龙卧虎爱撒娇的,谁谁都是瞪着两个惊恐的已经缩小了的瞳孔边走边四下张望,生怕再次碰见毒蛇冲着自己的瞳孔咬上一口。最深的体会就是大家得趁着天亮拼命走出森林,不然天一黑,别说东南西北了,能分清上下就不错。随行人员萃萃都快急哭了,暗中抱怨着主办方的这次唐突之举,这要是哪位甭说被竹叶青叨一口,就是让蚂蟥钻进皮肤里也都是没法交代的啊!

乘船向着亚马逊雨林中驶去

有了上次在普洱森林的经验,想一想亚马逊雨林和普洱森林的规模差距,我还是浅尝辄止一下吧,在雨林边缘处有当地土著人生活的地方体验就好了,深入亚马逊?还是先暂且打消这个对于我来说极不靠谱的念想吧。看看眼前的老船长,看看我脚踩着的这艘两层的游览船,看看逐渐远去的码头和越来越近的雨林,再想想马上就要到来的伊瓜苏、里约热内卢、智利复活节岛、秘鲁大地画、马丘比丘以及南极之旅,亚马逊深度游的行程还是在下次来巴西的时候再说吧。这次就算纯粹的体验游,进入一下雨林深处,钓一下令人胆寒的食人鱼,品尝一下亚马逊的特产,以及接触一下雨林人家。

亚马逊雨林人家的手工艺品

游船靠近了亚马逊河的水上人家,一下让我有种回到了在柬埔寨洞里萨湖时的感觉。洞里萨湖的水上人家都是没有国籍的难民,每个人的一生都漂在随着雨季旱季而不断变化着大小的湖面。基本上家家都过着纯绿色没有电的生活,每家8到15个孩子,一个孩子一个塑料盆,白天连大人带孩子都漂在洞里萨湖之上,晚上如果有的孩子没回来,那就是掉到湖里淹死了。不过亚马逊河的水上人家都很不错,用浮桥和大船搭建起来的活动空间嫣然就是一个餐饮娱乐中心,有用餐区、垂钓区甚至是类似于商务中心的纪念品店。餐厅的食品精致、水果新鲜,纪念品店里的商品极具特色,大多都是当地人的手工艺品。

顺着木栈道走到岸上,一条腾空搭建的木制栈道直接深入雨林深处,起始处用葡萄牙文写着维多利亚湖,应该是雨林的入口。走上悬空的木制栈道,听着脚下嘎吱嘎吱的声响,担心着在这潮湿雨林中的木栈道会不会在今天寿终正寝。猴子!一只毛色鲜艳的猴子安然地顺着栈道扶手向我走来,按照正经剧情发展应该是它紧张而不是我啊!我是生怕在我端起相机之前它蹦出我的视线,而猴子好像对人已经失去了戒备心,安步当车地稳稳当当从我旁边走过,对我多余的紧张连嘲笑一下的欲望都没有,干干地让我一个人傻站在栈道之上。

早已对游客见怪不怪的亚马逊猴子

在亚马逊雨林里,我这样的来自大城市的游客成了典型的土鳖,看哪儿哪儿新鲜,瞅哪儿哪儿好奇。这不,眼前树上的一坨黑巢穴又一次引发了我的紧张,不会是南美杀人蜂的巢穴吧?亚马逊里的一切在我印象里好像都是人类的天敌,不是杀人蜂就是食人鱼,哪怕是个植物都居然出现了食人花的名称,要命的是我还清楚地知道自己属于人类,你说这可咋办?要不过去看看那坨黑巢穴?随着木质栈道发出的嘎吱嘎吱的声音,我的身体离那个巨大的黑色巢穴越来越近,我的耳朵里幻听般地出现了杀人蜂嗡嗡的低频率直入内心的噪音。

这个巢穴可不算大的

满眼都是苍松翠柏般的绿色系中突兀着这么一个黑家伙,搁谁身上也得有所胆寒,在这方圆无数平方公里之内可是找不到医院的,被称为地球之肺的纯原生态亚马逊雨林中,自然生存法则让与亚马逊相生相伴的动物进行着残酷的优胜劣汰,每天的新生尸体应该不会比这里的树木少。今天要是多了我这么一个新鲜的人类尸体,真想象不出得有多少食肉动物和几天以后的食腐动物欢欣雀跃,连点骨头渣子都甭想遗留在亚马逊雨林中,即使我幻想自己的残渣能以肥料的形式滋养雨林里茂盛的植物,估计肯定是以动物粪便的状态完成的。哎呦喂!我这是怎么啦?看个巢穴哪儿来这么多感慨,这又不是上奥斯卡奖台,感言还一套一套的。大步流星地走过去!看看能把我怎么样?

雨林中的能承重一个孩子体重的王莲

等到了巢穴下面仔细观察一番,其实就是一个白蚁穴,嘿!我这儿好不容易总结归纳的要死要活、声泪俱下的临终感言,合着是对一堆蚂蚁倾诉呐?赶紧四下望了一望,还好没有人类,还好没被人发现,不然我毁尸灭迹的心都有了。不过还得说是亚马逊,只有亚马逊才会有如此巨大的白蚁穴,不然也不可能让我一土埋脖子的大老爷们儿打嗓子眼儿发出如此众多的感慨。不能因为是蚂蚁就看不上它,白蚁的破坏能力十分惊人,就拿我熟悉的洛杉矶来说,像贝弗利、圣马力诺、南帕萨迪那这样的富豪区,最怕的就是你家的豪宅被白蚁光顾,一旦发现白蚁一定是如临大敌,它们想让你价值几百上千万美元的豪宅变为废墟绝对是易如反掌的事儿。

巨大的板樟树

我一个亲戚在洛杉矶买的房子由于不是常驻,就被白蚁侵袭了,想用除蟑螂的办法对抗白蚁那是痴人说梦,除蚁公司用罩子把面积达5000呎的房子整体罩住,让房间里的药液不能挥发完全闷在房子里才把白蚁杀死保住了房子,可见白蚁的生命力有多强大。

仿佛永远走不到尽头的亚马逊雨林

在亚马逊雨林里生命力强的不止有白蚁,还有雨林中让人惊诧的植物,一种叫板樟树的参天大树。古时候印第安人在原始森林里找狩猎的同伴时用它来传递信号,因为这种树声音的穿透力特别强,用大棍子砸这棵树的时候声音可以传出几公里以外,起到了今天手机的作用,让同伴之间保持沟通。我站在它的脚下让人帮我照了几张照片,凡是能看见我的,就看不到整个树的主干,凡是能看到整个树的主干的,就找不到我的人。以我1米77的伟岸身躯在它的面前勉强可以算作一直能看得见的蚂蚁而已,不得不说,美洲真是一个参天巨树的故乡,我在美国加州的优胜美地国家公园就曾见过可以穿过一辆汽车的大树。

当然了,我来到亚马逊雨林的目的可不是单一的徒步,还有一个更为吸引我的项目,那就是去雨林深处的水上人家大快朵颐,吃遍亚马逊美食,同时还能亲自钓令人毛骨悚然的亚马逊食人鱼,让食人鱼成为你口中的美食,不说了,等不及了!赶紧奔向雨林中的水上人家。

贴士

我采集了关于玛瑙斯的娱热带雨林穿越(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玛瑙斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.03.17

森林 户外探险 动物


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