大美上饶新城区,经开招大商有一套

上饶经开区 凤凰光学 晶科能源 博能集团 汉腾汽车

上饶上饶经开区

首页 > 工业园区 > 目的地 > 上饶 > 大美上饶新城区,经开招大商有一套
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区上饶经开行,发现上饶工业之美

去到上饶之前,以为上饶只有油菜花、古村落、龟峰、三清山等山水自然风光,没想到的是,这个位于江西省东北部的地级市,还拥有国家级的经济技术开发区。且抵达上饶当日,接待我们的上饶市三清女子文学研究会毛会长就颇有些自豪的告诉我们,在目前全国经济发展普遍萧条情形下,上饶经开区却逆势上扬,发展势头良好。

道是“耳听为虚,眼见为实”,走进上饶经济技术开发区工业园首站凤凰光学,我就惊呆了。凤凰相机,这可是一个曾经大名鼎鼎的老字号,尤其对于喜欢摄影的人来说,更是有着一份莫名的近乎膜拜的情怀。作为一家有着50多年历史的光学仪器生产企业,凤凰光学是我国民族光学行业知名品牌和第一家光学行业上市公司,目前拥有员工3710人,主要从事光学镜片、光学镜头、电芯、照相器材、光学仪器零配件等产品的生产和销售,具有光学、机械、电子、塑料等多专业综合研究开发和生产经营能力,在光学冷加工、金属加工、热处理、表面处理、注塑、压铸和精密模具制造等加工工艺方面具有国内领先水平,已形成以上饶为大后方,东联长三角,南接珠三角,三地互为倚角的生产布局。

当前凤凰光学作为许多全球跨国公司的首选供应商之一,生产的产品广泛应用于国际知名品牌的数码相机、照相手机、投影机、安防监控等消费类光电子产品之中,出口业务占销售收入的70%以上。并且以在光电领域实现客户的梦想,为客户提供专业、完美的产品和服务为使命,力争发展成为国内领先、国际一流的光电企业。

第二站是博能集团,看到园区门口围墙上这个名字时,对其还是陌生模糊的,但走进园区,看到远处停着的一辆车身印着“上饶客车”几个字的大型客车,记忆瞬时鲜活,是啊,上饶客车曾经是很熟悉经常见到乘坐过的,可谓与我们生活息息相关的呢。

原来,现在全称为江西博能上饶客车有限公司的这家公司,是我国客车行业老牌生产企业之一,始建于1969年,其前身就是上饶客车厂。以首创国内发动机后置式结构、中国最先出口客车而闻名于海内外,拥有各类客车、专用车研发生产能力。

在上饶经开区强化科技创新服务,引领企业创新发展,加速培育高新技术企业、科技创新型企业和清洁生产企业思想指引下,博能公司启动新能源汽车发展战略,仅用不到四个月时间,就获得了国家工信委批准的新能源汽车生产资质,聚集产业上下游技术领军企业,旨在打造中国新能源客车第一品牌。

如今博能上饶客车已具备年产大型新能源客车2000辆、其它各类客车4000辆的整车产能,产品涵盖6-12米大中型各类客车,近60多个品种。近年来我们在街头常见的“大黄蜂”校车,原来也是上饶造,就是产自这里。

接下来进入晶科能源有限公司,未进车间前走在笔直宽阔整洁的园区内,路两旁树木繁茂高大,脚边花坛绿草如茵,恰阳光明媚天空湛蓝,让人疑入热带风情园。进入车间,边参观边听讲解,竟有着控制不住的兴奋之情。

成立仅十多年的晶科能源 ,是一家集太阳能硅片、太阳能电池片及太阳能组件研发、生产、销售和一体的光伏企业,并在纽约证券交易所上市。公司拥有多项国际认证及荣誉称号,代表了世界一流先进技术、工艺和卓越的产品品质。公司建立了全球化的营销布局,营销网络涵盖欧洲、北美以及亚太20多个国家,产品占全球20%,年销售收入突破400亿元,已成为“全球最大、最赚钱的光伏组件制造商”,响当当实行业NO1。

在这里我们隔着玻璃参观了晶科二期铸锭车间、切片车间、九车间、研发中心和三期晶科商学,工人们都在不同的岗位,聚精会神有条不紊的忙碌着。

原来这就是用途大大的硅锭,这方方正正一小块,重量竟达915kg,可真是和晶科能源公司一样,不容小觑。

江西腾勒动力有限公司发动机项目于2015年7月25日开工建设,一年时间就建成投产。该项目为全国唯一运用德国马勒技术进行发动机整机生产的基地,生产采用德国马勒公司欧六标准发动机技术,产品具有排量小马力大等优良性能。

腾勒发动机项目对上饶汽车产群发展影响深远意义重大,对包括汉腾汽车及经开正在建设重大汽车小镇项目,都有着不可忽视的动力。

咦,原来你在这里!这是我进入汉腾汽车有限公司时的第一反应。因为年前,在武汉的一次车展上,就与这个国产汽车品牌邂逅,对其大气的外观以及各种性能印象深刻,还有其亲民的价格,也是极为看好;所以能来到汉腾生产地实地探访,意外和惊喜,实在是无以言表。

2013年落户于上饶经开区的汉腾汽车有限公司是一家全新的以传统动力汽车、新能源汽车、关键汽车零部件的研发、生产、销售为核心业务的民营整车制造企业。作为全新的中国自主品牌,汉腾汽车秉承“高起点入门,协同化创新,全球化整合,互动式发展”的企业战略,坚持以欧洲品质标准,造国人喜爱的好车。

与此同时,汉腾汽车紧扣时代脉搏,着眼于产品、研发、供应链、市场、人才等多方力量,突出后发优势,将前瞻性的智能互联技术、国际领先的电池管理技术、世界级的高效环保发动机技术等优势完美融合,全心全意为消费者造出高品质的好车,打造具备世界水准的中国汽车品牌。

在走访中我们得知,这样一家大企业在选址之初,也曾有湖北、福建等多地政府部门伸来橄榄枝,最终才选择栖息上饶经开区。2016年9月,汉腾汽车首款产品A+SUV轿车正式上市销售,仅3个月销售量突破1.6万辆,订单近3万辆,实现主营业务收入12亿元,创利税1.2亿元,刷新了国内汽车全新品牌新品上市销售记录。

下午,我们还参观了建设中的汽车小镇项目和已交付使用的中国光学城。上饶经开区自2001年成立,于2010年升格为国家级经济技术开发区,这与其在招商工作中的大招商,招大商,大突破分不开的。目前,上饶经开区正集中政策、项目、资金等优势,加快建设国家光伏高新技术产业化基地、光学产业基地、汽车产业集群发展区,着力打造“世界光伏城” “中国光学城” “江西汽车城”,以培育壮大龙头企业为引领,着力夯实“两光一车”产业群基础。

不仅工业科技项目招商,上饶经开区同时注重生态林业的扶持发展,总面积达5万余亩的国家级扶贫企业远泉集团就是其中令人瞩目的一个典型。远泉集团以茶叶、绿化、果品苗木、水产、畜禽养殖以及水果等六大类绿色产品为主,成片的园林树木不仅将工业园装点的绿意盎然充满生机,宛如公园;其各种苗木也在邻近多个省市生根开花结果,将绿色也播撒在远方。

远泉集团特色产品“仙姑龙井茶”具有叶质肥厚、色泽深绿、油润有光、清香持久等特点,荣获2000年国际名茶评比“银奖”,深受市场青睐。

不同于其他一些地方经开的招商项目,或圈地闹眼子或实施不到位,留下半拉子烂尾工程或者大片的田地围在院墙里荒凉着,在上饶经开区,招进来的都是大项目大企业,企业都是大投入大手笔,车间厂房机器运转,道路运输车来车往,一派风生水起欣欣向荣景象,完全证实了上饶市三清女子文学研究会毛会长所言属实。毛会长还介绍,上饶经开区不仅为来此投资的企业实施系列优惠举措贴心服务,在生活上极为细心体贴,客户拎包即可住下来,安心开展工作;她还特别提到,汉腾老总最后选择在上饶建厂原因之一,就是被经开区工作人员的真诚打动。

下午在远泉集团会议室举行的座谈会上,就了解到,上饶经开区对每个项目都实行着“五人行”挂钩服务:即有一名县级领导、一名招商干部、一名安商干部、一名建口干部、一名政法干部,对在建项目实行立体化服务,快速推进项目建设。上饶经开区要求每个工作人员都主动深入企业,了解企业文化、产业结构、生产流程、市场销售各个细节,帮企业提前谋划,提前考虑,督促企业各方面完备完善;企业不管有任何问题,都可以找到对应的管理人员,及时解决。还有一件让人感觉经开区干群各项业务素质都很过硬也很亲和接地气的事情是,早在2015年微信刚普及不久,经开区便建立了名为“一家亲微信群”的工作微信群,群员是工业园区的各企业负责人、园区各部门负责人和涉企服务业务骨干;企业如遇到什么问题,只要在群里发条微信,圈一下相关领导或负责人,便能得到及时答复和处理,快速又便捷,工作效率大大提高。

贴士

我采集了关于上饶经开区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶经开区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.03.21

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶经开区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页