丽江石锅渔不止有鱼

丽江 石锅鱼 三文鱼

丽江

首页 > 美食 > 目的地 > 丽江 > 丽江石锅渔不止有鱼

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食有鱼有肉有菌类,不能没有酒啊,所谓待客之道没有酒不行。石锅渔早就想到了这一点

丽江是一个来了就不想再离开的地方。很多人离开了丽江之后,心却留在了丽江丽江有一种说不清道不明的魔力。一个人来丽江,你可以修身养心;两个人来丽江,会留下浪漫的爱情故事;三五个知己好友一起来丽江,会保留一份值得一辈子守护的友谊。远离城市的喧嚣,避开现实的纷纷扰扰,可以在某个客栈或者石板凳发呆、阅读、听歌、疗伤,还可以到文艺的民谣酒吧或者躁动的摇滚酒吧期待一场艳遇。在丽江,你可以选择想要的生活方式和节奏。

去过丽江,都会对丽江念念不忘。有的是念念不忘在丽江艳遇,有的是念念不忘丽江的石板路留下的美好回忆,有的是念念不忘丽江某个酒吧的驻场唱出你心思的歌声,而我念念不忘的却是位于丽江古城区四方庙会旁的那家名叫石锅渔的餐厅。

在办公桌前常年累计的工作,整个人神经都是紧绷的,想要找个地方,远离城市的喧嚣,远离城市的钢筋混泥土,给自己真正的放个假。那年初秋,我和两个好友来到丽江。走在熙熙攘攘的丽江,我们漫无目的的逛着,就像我们来的时候没有做过攻略一样,一切随缘,随遇而安。路过石锅渔店铺外面时,店铺的装修很有明清时期酒楼的特色,大红灯笼并排挂在门牌两侧,四面木桌和长木板凳更显得复古,电视剧《木府风云》曾在此选景拍摄。而且店里的生意更是人气爆棚。我和小伙伴立即决定去感受这里的他到底有什么不一样。

石锅直面的理解就是用石头做成的锅。石锅是师傅采用纯天然优质而且耐火的石头打磨成锅,然后能工巧匠雕刻成不同的花纹,造型也是美观多样,质地坚硬,预热快,不易粘锅。而且石锅富含有人体需要的多种微量元素,石锅烹饪的食物会更有营养。

正好吃腻了城市里的碳烤鱼、酸菜鱼、水煮鱼,刚好可以尝尝这里原生态的石锅鱼。一口大石锅,加入大厨调好的锅底底料,大火至汤料煮沸,在把清洗好的鱼下到滚烫的石锅内,盖上用草编制形如草帽的锅盖,不到五分钟锅内的热气就调皮的从草制的锅盖争先恐后的冒出来,能闻到阵阵的鱼的清香。也可以根据自己的口感的喜好,选择鲜美的清汤锅或者麻辣的红汤锅。

丽江三文鱼就是鳟鱼。玉龙雪的积雪融化的水是最适合三文鱼生长的淡水,所以在玉龙雪下有一个专门的三文鱼养殖基地。丽江三文鱼肉质鲜嫩,颜色鲜艳,口感细嫩,而且富含很高的营养价值。石锅渔餐厅的三文鱼就是选材于此,保证了鱼肉的新鲜。石锅渔餐厅的后院有一个石器的鱼池养着活蹦乱跳的三文鱼,食客可以亲自挑选鱼,现杀现做,保证了每个食客吃到的三文鱼的都是最新鲜的。大厨把三文鱼采用成“一鱼三吃”:鱼头和渔骨炖汤、鱼肉做刺身、鱼皮油炸蘸椒盐吃。

你要是以为石锅鱼餐厅就只有鱼的话,你就错了。这里的野菌也是一大特色。丽江是一个野菌适宜生长的地方。到了丽江菌生长的季节,各种菌便到了餐桌上,上好的新鲜的野菌,如黑松露、猴头菇、鸡枞菌、干巴菌、松耳等等,在其他地方吃不到菌这里统统都可以吃的到,简直就是喜欢吃菌类的小伙伴的天堂。石锅渔餐厅的大厨在做菌类食材这方面也是相当专业。如果你点了菌类的汤,在菌类下锅了之后,店家会准备一个定时器,定时十五分钟。因为菌这类食材很容易会中毒,所以一定要经过高温煮熟煮透才能够使用,使用计时器是为了避免这样的事件发生。不过对于已经饿坏的小伙伴来说,要等上十五分钟以后才能享受美味,确实是太煎熬了。土鸡野菌汤是值得推荐的。优质正宗的土鸡,搭配新鲜的菌类,在石锅里组合在一起,甚至不用加其他的调料,土鸡肉口感鲜嫩,鸡汤口感清淡,菌类入口包裹汤汁,爽滑可口,唇齿留香。

有鱼有肉有菌类,不能没有酒啊,所谓待客之道没有酒不行。石锅渔早就想到了这一点。特酿的雕梅酒。选用白族特有传统美食雕梅,不同于其他的店家酿制采用的高度白酒,而是选择优良的青稞酒,添入冰糖,混入在酒坛,封口,等待一个月就成了雕梅酒,当然酒是越酿越醇香。雕梅酒是低度酒,但是后劲大,小伙伴酒虽好,可不能贪杯!

贴士

我采集了关于丽江的吃石锅鱼(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.03.20

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博