篁岭:醉是梦归时,只恨太匆匆

江西 上饶 篁岭 春天 梯田 油菜花海 篁岭晒“秋”

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 篁岭:醉是梦归时,只恨太匆匆

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇篁岭为典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。这里因”晒秋”闻名遐迩
  • 特色建筑篁岭古村徽派建筑与文化之美浮现眼前,生活气息随着“晒秋”的味道弥散。
  • 田园篁岭花开别样,靓点出奇,景区打造高空赏花,让你身未动心已远,俯瞰整片油菜花海
  • 赏花阳春三月,篁岭山间油菜花全面盛开,千亩梯田花海同时绽放,尤为壮观!

用“南方人见到雪”形容“北方人见到油菜花”一点也不为过。来上饶之前对篁岭那漫山遍野的油菜花海有着太多的期待!而当真正面对那满眼的金黄时,才更加深刻地感受到她不负春光的震撼!

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

尽管在北京到上饶的高铁上,零星散落的油菜花田不间断地闯入眼帘,北方依旧荒芜的土地让盼望春天的心情早已迫不及待,南方阴雨中的金黄点缀,带来一阵又一阵的心头窃喜。心中恨不得立刻奔跑驰骋的小鹿,也好似发出阵阵欢呼:“上饶,我来了!篁岭,我来了!”

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

终于来到梦中的篁岭,当乘坐在景区缆车里向下俯瞰梯田花海和绿色田园的那一刻,我就知道,这一天注定是梦幻而浪漫的一天。一览众山小,飞翔在一望无边的金色海洋之上,心情也如大好春光一般灿烂。

图/文 by 彩虹帮二当家

上饶市婺源县篁岭景区被誉为“全球十大最美梯田”之一。地处婺源石耳山脉,面积5平方公里,周边千亩梯田簇拥。

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

阳春三月,篁岭山间油菜花全面盛开,千亩梯田花海同时绽放,尤为壮观!每到情浓花艳,篁岭花开别样,靓点出奇,景区打造高空赏花,一条300米的高空栈道和1260米的索道,让你身未动心已远,俯瞰整片油菜花海。

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

图/文 by 彩虹帮二当家

篁岭为典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。这里因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。

白日里的篁岭天街人声喧嚣,而我选择躲在三清媚文学会写作营的书香中偷闲。一盏清茶亦或一杯咖啡,看阳光洒在杯中,融化成浓香。才知道,原来时间在篁岭,是用来浪费的……

待到日光散去人潮消退,篁岭古村徽派建筑与文化之美浮现眼前,生活气息随着“晒秋”的味道弥散。“晒秋”是一种农俗现象,在婺源山区,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

“秋”在这里并非季节所指,而是“果实”的象征。无论是稻谷、玉米、红薯,还是茄子、豆角、辣椒等等,五颜六色的农物果实,如艳丽的颜料一般装点着粉墙黛瓦的徽派建筑。“篁岭晒秋”也成了徽州大地上一抹亮丽的色彩!

图/文 by 彩虹帮二当家

远山将夕阳最后一丝光亮吞噬,夜幕降临篁岭,大红的灯笼高高挂起。再次行走在鲜有游客的天街中,有一种时光倒转,真假难辨的穿越感。

图/文 by 彩虹帮二当家

也许这是影视剧中的徽州小巷;也许是这是睡眠深处那个最久远的向往……篁岭一日,醉是梦归时,只恨太匆匆!

图/文 by 彩虹帮二当家

关于彩虹帮二当家

旅行家、摄影师、客栈小老板……这些都是梦想!

新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction
微信公众号:rainbowfaction2010

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2017.03.24

古城古镇 特色建筑 田园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 田园 赏花 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 田园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页