河南巩义 缅怀圣贤 走进杜甫故里

河南 郑州 巩义 杜甫故里

郑州杜甫故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 郑州 > 河南巩义 缅怀圣贤 走进杜甫故里

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居杜甫故里,感受一代诗圣成圣之路

小时印象

杜甫 唐代著名诗人,后人尊称“诗圣”。杜甫是唐明皇李隆基年代的著名的诗人,经历了盛唐、也经历了安史之乱等等灾祸战乱之年。在上学期间,杜甫的诗词都是必背的,如“读书破万卷,下笔如有神。”“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”“露从今夜白,月是故乡明。”“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”等等。小时后一直没什么概念,只知道李白杜甫是唐代的,苏轼是北宋的,长大了才知道,好多著名的人物都是河南的,而且都长眠或者出生在这里。比如从开封到洛阳这段距离。比较知名的有张良墓,包公墓、宋玉墓、刘禹锡墓、寇准墓、汉武帝刘秀墓、北宋皇陵群、关林等等吧。韩愈、刘禹锡、白居易、杜甫等都是这个区域生人。

杜甫故里正门 泗水河

杜甫雕像

杜甫故里

杜甫故里位于河南郑州巩义市站街镇南瑶湾村,背依笔架,是诗圣杜甫出生和少年时期生活的地方。杜甫7岁吟诗,15成名。在诗词得到洛阳名士后,杜甫就离开了故乡,由于杜甫是生活在晚唐时节,战乱频发,河南又是四战之地,满目疮痍。看生平杜甫应该一直到离世都没有在能回来。

诗圣堂

诗圣堂杜甫雕像,祭拜的地方。

诗词展示区

首先是诗歌展区。这个展区不仅通过立体雕塑与壁画展现杜甫诗歌,还运用高科技多媒体手段解读杜甫诗歌。进门两侧墙面是近代著名文人手书的杜甫诗词,以及根据诗词做的画。

诗词廊

各个房间时,仿佛穿越时光隧道,跟随杜甫经历了坎坷的一生。每个房间都用投影,蜡像等立体的展示着,比如: 一阵大风,卷走了杜甫住的茅屋屋顶上的茅草,落到地上的茅草被调皮的小孩子抱走了,杜甫只能无奈地倚杖叹息。耳边回响着一个浑厚男中音的朗诵:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅„„安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如!”

杜甫的三别

三别为唐代诗人杜甫所作。唐肃宗乾元元年(758)冬,昏庸的肃宗对郭子仪、李光弼等领兵并不信任,诸军不设统帅,士气低落,唐军遂在邺城大败。郭子仪退保东都洛阳,其余各节度使逃归本镇。唐王朝为了补充兵力,大肆抽丁拉夫。杜甫这时正由洛阳回华州任所,耳闻目睹了这次惨败后人民罹难的痛苦情状,经过艺术提炼,写成组诗“三别”,三别是指《新婚别》《无家别》《垂老别》 。根据唐代的兵制,征兵的对象是年满二十三岁的成丁,一户有三丁则征一人。但在杜甫诗中,情况已全然不同。

新婚别 兔丝附蓬麻,引蔓故不长。嫁女与征夫,不如弃路旁。

无家别 寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百馀家,世乱各东西。

垂老别 男儿既介胄,长揖别上官。老妻卧路啼,岁暮衣裳单。

在新安县,由于壮丁都已入伍,无丁可征,只得退而求其次,征未成成丁的中男;当然更没有人去理会新娘哀惋的呼问:“暮婚晨告别,无乃太匆忙?”即使在战争中逃出了死神的魔掌,也跳不出官府强征入伍的巨网。石壕村的情景更加凄惨,那个老妇已有两个儿子战死,与她同命运的是一个老翁,子孙都已阵亡,自身依然难保,投杖从戎,使同行的人也为之辛酸。

杜甫诞生园

杜甫诞生园 杜甫生在笔架下 很形象

杜甫少年时期的事情,7岁咏凤。

走过诗歌展区,来到杜公祠,这里主要是地府故里旧址的模型重建,以及杜甫的生平年鉴。穿过雄伟的杜公祠,我们来到笔架下一孔窑洞前,洞口是砖砌墙壁,看似简陋,却是整个园区最值得瞻仰的珍贵遗迹,因为这是杜甫诞生窑,杜甫故里为数不多的古迹。相传杜甫就出生在这个小小的窑洞里。小小的洞口充满神秘感,杜甫是在里面酣睡?还是在油灯下吟诵诗作?


少年顽皮的雕像。

杜甫一生凄凉,看到这么猛一愣,还蛮有钱的,唉战争

杜甫诞生的窑洞,郭沫若题词

诗人展区

第三个区域,是条环线,我们要沿着杜甫生平游历大江南北的时间顺序进行。游览了杜甫幼年成长的上院、壮游园、三友堂、怀乡苑、万汇园,一尊尊塑像和一个个场景,再现了诗圣的成长历程和浪迹天下的旅程。

杜甫成年后从家乡出发,到达长安,又从长安入川,最后返回家

年轻的杜甫 在盛唐时期,显示了年轻人的才气,朝气。

璀璨的双星,杜甫33岁是,与李白的第一次在洛阳见面。

杜甫十年长安之路,生活并不顺利,靠写赞美的诗歌希望得到官员的引荐。之间生活极为清苦,最终一代诗圣也只是得到了一个宿卫的小小官职。

杜甫长安凄凉的生活

大历四年至五年是杜甫生活的最后两年,他没有定所,往来于岳阳、长沙、衡州、耒阳之间,大部分时间是在船上度过的。他在大历五年冬死于长沙与岳阳之间湘江上的舟中,终年59岁。杜甫死后,灵柩停厝在岳阳,43年后即宪宗元和八年(813),才由他的孙子杜嗣业移葬于河南首阳下。

湘江绝唱 杜甫投奔舅父,途中病亡。

走完杜甫故里,感受诗圣的一生。综观杜甫一生的思想核心是儒家的仁政思想,他有"致君尧舜上,再使风俗淳"的宏伟抱负。所以他的诗歌创作,始终贯穿着忧国忧民这条主线,由此可见杜甫的伟大。他的诗具有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,真实深刻地反映了安史之乱前后一个历史时代政治时事和广阔的社会生活画面,因而被称为一代现实主义诗人,后被尊为“诗史”。

贴士

我采集了关于杜甫故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜甫故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2017.03.18

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博