三月江南无闲人 十里春风醉篁岭

婺源 古民居 油菜花开 梯田花海

上饶篁岭

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 三月江南无闲人 十里春风醉篁岭

省作协会员,摄影票友,乐途旅游签约作家,获首届中国徐霞客游记文学奖大奖,心灵感悟山水,体验生命在场。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园千棵古树怀抱,万亩梯田簇拥,依山而建的古老村庄,没有坍塌在时间的荒芜里
  • 民俗经年的炊烟熏干了挂在风中的春蕨、夏豆和秋天的薯莨

三月是远行者的日子,苇岸说,就像语言从表达出发。与三月有关的诗要数李白的烟花三月下扬州,目标更明确,表白更直接。唐诗是瓷,铺陈在纸上,就典雅,就端庄。在桃红柳绿的春天,让人心生遐想。

摄影//清水无鱼

三月出现在列维坦的画笔下,平凡而高雅,那时,生长在俄罗斯小镇的桦树林还没有开始返青,天空却在高原之上蓝的一尘不染,隆冬的冰雪在这种蓝色的诱惑下开始悄悄融化,三月春来,大地苏醒。

摄影//清水无鱼

在北方,春雨似乎遥遥无期,等待也是一种生活,毕竟,温暖而湿润的季风已经从南国启程,追着我的脚步,连阳光都带着自信而明媚的微笑,季节稳步推进,谁能阻挡?

摄影//清水无鱼

出发吧,去江南,婺源的篁岭,陶醉在白墙黑瓦,徽风赣韵中,那里漫遍野的油菜花海,早已美成一幅画、一首诗。

摄影//清水无鱼

乘一列开往春天的列车,去赴一场花的盛世之约。

三月江南无闲人,十里春风醉篁岭。

三月的江南,到处草长莺飞,川明媚,大地成了十里春风信手涂鸦的画板,细雨烟霞是它顺手甩开的彩色墨汁,湿漉漉的田野村畴,红的花、黄的花,粉的花,点缀在青绿水之间,成了大地艺术的陪衬。绿遍原白满川,子规声里雨如烟,这是宋代诗人翁卷笔下的春天。也是每一个旅人眼中的风景。

摄影//清水无鱼

诗人的眼界是广阔的,笔触是细腻的,色调是鲜明的,意境是朦胧的,这样的描述适合在一个清晨或者黄昏走在初春的江南,烟雨朦胧里的田埂、村舍、明亮的石板路、泛着青苔的灰瓦白墙就都有了诗的意境。

摄影//清水无鱼

而在婺源的篁岭,除了白墙灰瓦,古村老街,这里还是油菜花的天堂,峦起伏的层层梯田之上,万亩花海不再是川峰峦的装饰,大片的黄色成为壮阔而奢华的主色调,这个岚之上的古村被包围在花海之中,在我的眼中,目光所及之处,将是一场视觉的盛宴,所有的天空都是油菜花的天空,所有的旷野是油菜花的旷野,所有的屋舍是油菜花的村舍,所有的人群都为追赶春光、花海寻芳而来。

摄影//清水无鱼

已经是第二次到篁岭来,心中却依然有无尽的喜悦,尽管她的高路远,她的与世隔绝,依然无法阻挡纷至沓来的赏花人,三月的篁岭,人比黄花多。但我分明感到篁岭依旧保持着她的端庄厚重,她的大气矜持。篁岭的每一块砖瓦都如谦谦君子般沉默,篁岭的每一块梯田都如风姿丽人般绰约。

摄影//清水无鱼

等风吹来,等雨吹来,篁岭的土地能生长景色,也更能生长情怀。

挂在崖上的篁岭是大自然的宠儿,也是大自然的杰作,千棵古树怀抱,万亩梯田簇拥,依而建的古老村庄,层次错落的房屋,没有坍塌在时间的荒芜里,都在春风中集体呈现。白墙黑瓦间,重重屋檐下,家家凿窗采光,户户支架晒粮,眺窗外,大地是艺术的画板,支架为写意的画笔,晒匾是浪漫的调色盘,青石小路是老街弹奏儒雅的琴键。

摄影//清水无鱼

在篁岭不到五百米的天街上漫无目的地走,步步皆惊喜,处处是风景,我看着街上的人流操着天南地北的口音,在导游的吆喝声中,似乎在匆迫地追赶下一个即将到达的行程,这是篁岭每天都在上演的风景,司空见惯。然而,静下心来,仔细打量这里的每一个街角和每一扇窗棂,都有被时间漫漶过的足迹,经年的雨水浸润着青砖灰瓦,经年的阳光晒黑了伸到屋檐外的木架和蔑筐,经年的泉水滋润着参天的红豆香樟,经年的炊烟熏干了挂在风中的春蕨、夏豆和秋天的薯莨。

摄影//清水无鱼

现实中的老街似乎是喧闹的,但喧闹中也深藏寂静。古巷商铺,茶坊酒肆,蔑铺里的伙计低头削着手中的竹片,查记酒坊的老板依旧吹他的横笛,买篁菊的姑娘泡一盏菊花在手,眼光迷离望着窗外,似乎忘记了杯中的花和窗外的花谁先盛开。

摄影//清水无鱼

摄影//清水无鱼

沿着石阶而上,幽静雅逸的慎德堂前,一树桃花正悄悄盛开。古趣盎然,这是一处精致的建筑所在,窗含青梯田秀,门对绿水庭院新。华丽而内敛的布局曾几次让我在门前驻足,在惊叹于当年的主人孝友乐施的同时也感慨时间的无情和生命的短暂。

摄影//清水无鱼

摄影//清水无鱼

村庄是人文的杰作,田野是自然的馈赠,倘若想花海寻芳,便可沿着通向水口的青石台阶拾级而下,沿曲径登垒心桥可空中揽胜,步卧云桥可细嗅花香。尽管花径上人影绰绰,但你的耳边分明是没有什么声息的,你看到了一只只蜜蜂在花丛中若无其事地飞来飞去,而花海中的村寨却不闻烟火。日常的劳作也成为眼中的风景。田埂花海,卖乌梅的小伙子长着一双乌梅一样黑亮的眼睛,面带微笑对我说不打算出去找工作了,自己的家乡挺好;桥头边,一个瘦弱文静的老人面庞和蔼,守着自己亲手制作的清明粿,不叫买,不招客;婆娑树影下,围着花围裙的村妇自顾低头用镰刀削手中的甘蔗,你问她这过冬的甘蔗怎样保存,她看着你手中的相机,低着头,羞红了脸。

摄影//清水无鱼

我的眼中,天是蓝的,树是绿的,是青的,大地是黄的,镜头里的世界无声而有色,梯田随峦起伏,高低错落,远处的峰,近处的花海,都在时间的秩序里静默,峡谷是一个巨大的容器,盛得下万亩花海的喧闹怒放,却盛不下一个人屏气凝神的注目和遐想。

摄影//清水无鱼

告别的时候就要到了,有抵达就有离开,花开四季,似水流年,我渴望黄昏降临时,篁岭的家家户户炊烟升起,我渴望一耕一锄的田野里有撒欢儿的牛犊在奔跑,我渴望豆豉的酱香中有柴火烟熏的味道,我渴望四季轮回,那一盏盏温暖的黄色灯光,将篁岭当年的大小街巷照耀。

摄影//清水无鱼

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游贴士

1、景区门 票
篁岭景区门票挂牌价:索道票单程60元、往返100元;A套票(缆车+景区门票) 145元/人;B 套票120元。
篁岭公司开发出来的新景点,石门山峡谷景区门票挂牌价60元(与篁岭相隔3公里)。

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2017.03.19

田园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 民俗 灵感

发现更多灵感 田园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博