心若为城 游园不惊——品园记

扬州 瘦西湖 园林 论品

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 扬州 > 心若为城 游园不惊——品园记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林“抛却功利烦恼,甘饮书山诗海”
  • 历史古迹阐明存在于历史发展过程中的规律,寻找真实客观的历史。
  • 特色建筑“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”
  • 其他人文“枯木逢春”与“饭后钟”
  • 踏青宁可食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。

瘦西湖

瘦西湖 摄影/BOS

天下三分明月夜,二分无赖是扬州。波涛万里长江水,冷月总比西湖瘦。瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状景观,并始终与大运河保持着水源相通的互动关系,在清代康乾时期形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”,2010年被授予全国AAAAA级景区。

瘦西湖 摄影/BOS

锦泉花屿

瘦西湖 锦泉花屿 摄影/BOS

《扬州画舫录》记载,“锦泉花屿”园分东西两岸,中间有水相隔,水中双泉浮动,故又名“花屿双泉”。“锦泉花屿”是万花园的主要景点。在万花园二期的设计中,就把“锦泉花屿”恢复作为核心景点和重要文化主题,以《扬州画舫录》中的描述为设计布局的基本框架。复建的新“锦泉花屿”,有全国罕有的水中牌楼,其主要亭台楼阁有清远堂、幽篁馆、碧云亭、春雨亭、绿竹轩等,而且这些厅堂亭廊,景景相连,相互辉映,犹如人间仙境,可谓“两堤花柳全依水,一路楼台直到”。

瘦西湖 幽篁馆 摄影/BOS

瘦西湖 碧云亭 摄影/BOS

瘦西湖 春雨亭 摄影/BOS

宋苏轼《于潜僧绿筠轩》云:“宁可食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤?”诗意谓:又想种竹而得清高之名,又要面竹而大嚼甘味,人间何处有“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”这等美事。名节高的人难得厚富,厚富的人难得名高;做官的人无暇学仙,得道的人无暇做官;食肉的人无高节,高节的人不食肉;两种好处都不能兼得,多种好处就更不能兼得了。

瘦西湖 绿竹轩 摄影/BOS

静香书屋

瘦西湖 静香书屋 摄影/BOS

园中园当以静香书屋为最,扬州曾以静香书屋为蓝本设计的“清音园”,参加德国斯图加特博览会“中国园”展出,以其鲜明的民族特色及独特的营造构思荣获了“金杯奖”,现在德国当地永久保存,在文化强势的欧洲也有扬州园林的一席天地。

瘦西湖 静香书屋 摄影/BOS

瘦西湖 静香书屋 摄影/BOS

“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人”。“静香书屋”是金农的漆书,金农作为扬州八怪之首,诗、文、书、画无所不精,尤擅画梅花。正门两侧的对联为八怪另一名人郑板桥所题:“飞塔云霄半,书斋竹树中”。静香书屋是扬州唯一景观多以“半制”取胜的园中园。画舫半舫亭半亭,半边石栏半边靠。黛脊粉墙,半真半假,半是半虚,或遮或掩,或放或收,除了打破旧式园林对称规整,显得轻灵活泼外,更有禅机任凭参悟。这个“半”非王安石变法失败后的“半是悲哀半是愁”,无“吾为无名抵死求”的焦躁,亦无“有名为累子还忧”的无奈,倒是暗合曹雪芹“抛却功利烦恼,甘饮书诗海”的留香和恬淡自适。

瘦西湖 静香书屋 摄影/BOS

说到“静香”,自然与《红楼梦》第十九回“情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香”有涉,是扬州风俗民情最精当的诠释。这一“宝玉生香”看似荒唐,其实用意颇深。“暖香”、“冷香”、“俗香”三者对举,写黛玉自然有香,正照宝钗丸药生香。此性香,身香为次。可见这“俗香”,实际上是黛玉天然本性中可怜可爱之处,决非宝钗苦心做成的“冷香”可比。诸“香”为“静香”作注,也暗喻了扬州园林与大观园的不解之缘。

瘦西湖 静香书屋 摄影/BOS

如今步行其间,确与大观园景色那样相契相合。主厅面水,游鱼嬉戏,画舫卧波,亭廊环桥,翼飞亭,南展廿四桥,北极栖灵,一幅平远、深远、高远的水画。轩内,松竹梅木,墙悬国画,几供瓶花,案置四宝,架摆线装。轩外女贞耸立,荼縻攀墙,春有芍药夏睡莲,秋有丹枫冬有梅。散散淡淡,率性为之。驻足其间,弈棋操琴,品茗聚谈,余味无穷。

瘦西湖 静香书屋 摄影/BOS

唐罗城遗址

瘦西湖 唐罗城遗址 摄影/BOS

扬州历史悠久,得天独厚,建城2500年,连绵不断:春秋邗城,楚汉晋六朝广陵城,隋江都城,唐宋扬州城,一直延续到元明清。特别是唐宋时期,扬州富庶甲天下,给我们留下了丰富的文化遗产。

瘦西湖 唐罗城遗址 摄影/BOS

据考古,唐代扬州是行政区划淮南道的首府,辖下有14州、共57县,相当于现在的江苏省中部、安徽省中部、湖北省东北部和河南省东南角。唐时扬州为筑城,调集了淮南道下属的各个州烧制城砖,集中各地物质资源和人员,才铸就了这项伟大的工程。唐代扬州城是由蜀冈上的“子城”和蜀冈下的“罗城”两部分组成。子城又称牙城、衙城,是官署区;罗城则为居民区及工商业区。汶河为罗城内的主要河道,宽约60米,沿河有道路,两岸作坊店铺林立。唐罗城城址的确定,表明了当时罗城内外水路运输四通八达,突出了唐扬州城以经济街区为中心、水路运输为主干的南方城市特点。而且罗城是后建的,规模远大于子城,两城相加,南北总长5950米,东西最宽3120米,其规模仅次于长安、洛阳两京,显示出唐代扬州城规格要高于一般地方城市。

瘦西湖 唐罗城遗址 摄影/BOS

中国历代都城遗址,均为当时国家政权的政治、经济、军事中心,是当时社会精英云集、先进文化与先进技术荟萃之地,代表着当时社会发展的最高水平,是中国文化遗产中最重要的组成部分。考古学研究在于阐明存在于历史发展过程中的规律,寻找真实客观的历史。扬州城遗址的考古,在中国城市考古工作中具有非常重要的地位。

瘦西湖 摄影/BOS

二十四桥

传说,隋炀帝的游船到了扬州的西郊,看到一座小桥,问叫什么桥。太监说不知道。一个宠妃就说了:“我来给它起个名字,就叫二十三桥吧。”游船上的公主、妃子有二十三个,称为二十三娇。“娇”和“桥”韵母相同,右半部分也相同。听了宠妃说的缘由,一个太监报告皇上,说船上有二十四娇——有一个妃子肚子里有一娇,她怀孕了。因此,这一座桥就叫二十四桥了。

瘦西湖 二十四桥景区 摄影/BOS

扬州二十四桥是是古代汉族桥梁建筑的杰作。“一座桥”还是“二十四座桥”说法不一。指一座桥的例证居多。最早出现“二十四桥”称谓的古诗文,是晚唐诗人杜牧的《寄扬州韩绰判官》诗:“青隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”当时的学者也没有解释一座桥还是二十四座桥。这似乎表明,那时关于“二十四桥”还没有多种解释。

瘦西湖 二十四桥景区 摄影/BOS

宋朝词人姜夔(1155-1221)1176年过扬州作词《扬州慢》说:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”其意指一座桥。《扬州画舫录》说二十四桥即“吴家砖桥,一名红药桥”。《扬州鼓吹词》说“是桥因古之二十四美人吹箫于此,故名”。现今,扬州平堂西南通往市区的一条路叫念泗路,又作念四路。也有人写作廿四路。其中段这一块地方也叫二十四桥。廿,即二十。

说是指二十四座桥的例证只有一个。宋朝大科学家沈括(1031-1095,晚年定居镇江)在《梦溪笔谈·补笔谈》中说:“扬州在唐时最为富盛,……可纪者有二十四桥。”并注明“今存”者只有六桥及一处“新桥”。这是古代典籍中惟一认为有二十四座桥的记载。显然,他认为历史上有二十四座桥,因而才有“今存”若干之谓。沈括以治学严谨著称。因此,这一说影响也比较大。“二十四”,在扬州现今的方言中仍然有“多”或“全部”的意思。

瘦西湖 熙春台 摄影/BOS

瘦西湖 熙春台 摄影/BOS

今天,念四路中段东面,五亭桥西边的景区就叫二十四桥景区。其主建筑熙春台东面有毛泽东手书杜牧《寄扬州韩绰判官》诗碑。在熙春台东北80米的地方,有一座上个世纪80年代建的公园中常见的那种小拱桥,该桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,似乎处处都与二十四对应。桥的西北有一座简洁的亭子,宛在水中央,叫吹箫厅。这算是为外地游客建的,就好比今人在鲁迅故居百草园里种了一块菜来和散文对应一样。建这么一座“二十四桥”,也表明比较可信的是指一座桥。这座现代的“二十四桥”不是古代的二十四桥的复制,有些俗气。

瘦西湖 二十四桥 摄影/BOS

枯木逢春

瘦西湖 小金 摄影/BOS

小金著名的一景“枯木逢春”,原本是唐代种在扬州古木兰寺的银杏树,至今已有一千多年,后来下雨打雷把它劈开,这一半小的死了以后被放在这里作为树桩盆景供游人观赏。后来有心之人在它的后面种了一棵凌霄,到了夏天凌霄长出叶子,开出黄花,人们以为树又活了,所以称它为“枯木逢春”。

瘦西湖 枯木逢春 摄影/BOS

巧的是在扬州流传着这样一个故事:唐代扬州曾出一进士王播。王播自小父母去世,其父在世时,曾和木兰寺院主持要好,将其寄住在木兰寺院。寺中吃饭前要敲钟,王播听到钟声就去吃饭,其他时间用来读书。但是时间一长,王播产生了依赖心理,读书也没有过去勤奋。后来主持和尚让小和尚吃了饭以后再敲钟,等王播听到钟声去吃饭时别人已经离开了。这样试了两天以后,王播非常生气,写了一幅对联:“上堂已了各西东,惭愧阇黎饭后钟。”随后离开了木兰寺,发愤读书,二十年以后中了进士。很巧他又被派回扬州出任淮南节度使,在他赴官上任路过木兰寺又进去参观时,王播发现自己临走时写的那句诗还在,并且已被老方丈用珍贵的碧纱罩起来了,于是感慨今昔,又作了一句诗“二十年来尘扑面,如今始得碧纱笼”。这就是扬州著名的“饭后钟”的故事。

瘦西湖 小金 摄影/BOS

到了宋代,苏东坡路过扬州,听了这个故事另生一番感慨,他说王播是读书读昏了头,殊知吃饭和钟声本来没有必然的联系,如果一定要说老和尚是有意这么做的,那么王播应该非常感激,不然王播仍会像攀在树上的藤一样不能成材。所以“枯木逢春”虽然是一盆树桩盆景,但它却寓有年青人要自强自立之意。

瘦西湖 玉佛洞 摄影/BOS

按理来说,被雷电劈下来的一段树木残片,那满身伤痕的枯木,顶多也就是作烧火材,扬州人楞是没有遗弃它。栽枯木于泥土,植凌霄于脚,再辅以汉白玉围栏。枯木纹理粗犷,质地坚硬,昂首向天,盘虬苍劲;凌霄藤蔓盘绕,绿叶蓊郁,红花朵朵,曼妙绽开,星星点点。一幅刚柔相济,生死相依,轮回转世的人文画卷。然清李渔 《闲情偶寄·种植·凌霄》云:“藤花之可敬者,莫若凌霄,然望之如天际真人,卒急不能招致,是可敬亦可恨也。”朦胧诗派的代表作家舒婷的《致橡树》说:“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”

瘦西湖 枯木逢春 摄影/BOS

后记

长堤春柳间,雅俗一园品,逸神妙能,仁者见仁,智者见智,心若为城,游园不惊。

瘦西湖 长堤春柳 摄影/BOS

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 发布:2017.03.18

园林 历史古迹 特色建筑 其他人文 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 特色建筑 其他人文 踏青 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹 特色建筑 其他人文 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页