呼伦贝尔 梦中的草原

中国草原旅游的最佳体验地 敖鲁古雅 额尔古纳 蒙兀室韦

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦贝尔 梦中的草原

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原内蒙古呼伦贝尔,中国草原旅游的最佳体验地

呼伦贝尔草原》,有一首歌的流行让人们对这片土地充满了向往,闭上眼倾听那悠扬的旋律,就能展开思绪神游梦幻中的呼伦贝尔,这里有坦荡的草原,有茂密的森林,有奔腾的河流,有静静的湖泊,还有飘着白云的蓝天,更有仿佛从天上映照下来的牛群、羊群和马群,还有一首歌那就是《鸿雁》,坐在车里,随着道路的颠簸,有些昏昏欲睡,更多的却又是自我的陶醉,在呼伦贝尔,一切的一切都从脑海里不断浮现,那些美好记忆终究要留存一辈子。

第一次来到呼伦贝尔,第一次降落在海拉尔,在北京还是酷热的夏季,这一天的温度升到了三十四度,夜里的呼伦贝尔也仅仅有七八度左右,以至于早晨在海拉尔的街头遛弯,感觉自己很是另类,体恤不是呼伦贝尔人的装束,只有到了中午才能在极少数年轻人身上看到些夏天的影子,横穿市区的伊敏河两侧是高楼林立,河滩里的植被异常的茂盛,缓缓流淌的河水迎来了初升的太阳,一座边城苏醒了,有些欧陆风情,也有些中国都市的影子,宁静而又平和。

根河的敖鲁古雅,在我的记忆里个充满神秘和诱惑的理想国,但一旦进入其中,却发现远不是想象的样子,和梦幻中的室韦俄罗斯风情小镇一样,都不是我想要的那个样子,敖鲁古雅,这个鄂温克民族历史文化的活化石,已经被强大的现代科技和商业思维所融化,在和鄂温克居民的交流中得知,现在具有居住和展示作用的住宅都是政府免费提供的,包括全部的家电,都是政府提供的,这些离开了传统游牧生活,离开了撮罗子的鄂温克人已经变成了定居民族,虽然驯鹿还在,传统技艺也还在,他们在与游客的交流中逐步掌握了生存发展的新技能,也适应了现代生活,只是失去了过去的生存环境,鄂伦春民族的文化和传统究竟还能延续多久,确实值得关注。

驯鹿属于北极圈生物,雌雄均长角,角的分叉也最多,这几乎成了驯鹿的标志,它们的食物就是林海雪原里的苔藓,鄂温克人与这些驯鹿共同组成独具特色的鄂温克民族文化的精髓,在大兴安岭驯鹿不但为鄂温克人提供役使,这种最驯服的动物还用自己的全部养育着这个森林民族的一切。在根河的敖鲁古雅,我们没有看见传奇人物玛利亚索,但在族人的家里墙上都有她与不同人的合影,她沉默寡言,精于针线活和烤列巴,这个鄂温克最后的女酋长,还将作为符号性的人物影响着鄂温克使鹿部落,也让走出森林鄂温克依旧充满神秘。

鄂温克族是中华民族大家庭中人数较少的一个民族,全国不足两万人,鄂温克人分为“通古斯”、“索伦”、“雅库特”三部分,鄂温克族自治旗的鄂温克族大约有1.1万,属于索伦部落,在陈巴尔虎旗还有鄂温克民族苏木,属于通古斯部落,人口不足1700人。根河的敖鲁古雅鄂温克民族乡则属于雅库特部落,是300多年前从勒拿河流域迁徙到额尔古纳河流域,又从奇乾乡搬迁到现在根河的敖鲁古雅。

根河,中国的冷极,在六月份才看到盛开的丁香花,在敖鲁古雅海棠花还仅仅展露出花苞,倒是满地的蒲公英开的正盛,蒲公英在草原上也被称为婆婆丁,与河北的民间称呼别无二致。七十多天的无霜期,许多植物要完成一个生命过程是很不容易的,自然的物竞天择也就选择了极少数,但呼伦贝尔地区茂密的森林,肥沃的土地,充足的阳光,静静流淌的河水,还是让这个区域张扬着蓬勃的生命活力。

连续在草原上长途奔袭,就有机会与当地人进行交流,也了解了许多从前不得而知的知识,六月初的呼伦贝尔也就是初春,干旱少雨使草场并不茂盛,局部还能看见裸露的土壤,夕阳西下,如果拍摄草原,丝绒般的草原并不出彩,倒是有些狼针草的阴影能够显现草地的立体感觉,但朋友却告诉我们,狼针草的出现恰恰是草场退化的明显标志,而狼针草也因为口感和适口性等原因,并不被牛羊马等牲畜的喜爱,甚至某些时候还会有危害,又一次亲密接触狼针草,果真是有针刺,怪不得草原上狼针草群落被牲畜啃食的现象确实不多,除非是饿极了的时候,据说还会对马和羊的肠胃造成损害,那些针刺就扎过我的手,尽管看上去还是很可爱的草种。

曾经在赤峰的敖汉旗就见过马莲花,也正是盛开的季节,马莲花在河北也不陌生,儿时就在农村的水渠边经常栽培,叶子还是捆绑蔬菜和粽子的好材料。呼伦贝尔草原上会出现大面积的马莲花,蓝紫色的花朵密密麻麻,让单调的草原多了些色彩,多了些变化,呼伦贝尔人也很喜欢马莲花,在新巴尔虎右旗,在一家餐馆的门口,洗脸盆里就水培着一棵马莲花,葳蕤的花朵让这家店铺充满着意趣。

有一些花是实实在在的存在,比如杜鹃、丁香、马莲花,而一些深藏于民族心灵深处的文化积淀则更为绚烂,鄂温克民族在漫长的历史长河中,各个部落都形成了自己独特的服装服饰和民间工艺,鄂温克人信仰萨满教,他们认为世界万物都是有灵魂的,生活在密林深处尤其崇尚太阳,饱含温暖、光明、希望的太阳太阳花就成了他们文化的图腾,皮毛、皮革、珠线构建起他们心中的太阳花,兽皮文化,桦皮文化,许许多多来自心灵深处的创意和实践,成就了鄂温克民族超凡的想象力和创造力,萨满鼓、太阳花、皮毛挂件、桦皮制品,木雕制品、民间乐器,以及来自于驯鹿的大量制成品,让鄂温克民间工艺绽放异彩。一个没有文字的民族,从大深处,从森林草原,逐渐与现代社会融合,他们唯一能够留存,能够传承发扬的就是他们独特的民间工艺。

呼伦贝尔,足够热情,足够吸引,足够遥远,但相信每一个人都有一个草原梦,梦里向往的地方一定是呼伦贝尔

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:其实在呼伦贝尔,每一个季节都有独特的风景,在等待游客的欣赏和参与!

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

额尔古纳湿地、根河中国冷极、敖鲁古雅、蒙兀室韦、海拉尔

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.03.20

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博