在大昭寺虔诚地迎接清晨第一缕曙光

大昭寺 拉萨 信仰 朝拜 磕长头 转经 虔诚

拉萨大昭寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 在大昭寺虔诚地迎接清晨第一缕曙光
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里是拉萨香火最旺的地方,也是人最多的地方

都说拉萨是朝圣者的终点,多少人奔着纯净心灵的想法来到了拉萨,短暂的逃避生活。拉萨真正神圣的地方并不是那间上的布达拉宫,而是位于老城区中心的大昭寺,简单的说布达拉宫是政治中心,而大昭寺则是文化中心,才是藏民心中的圣地,才是他们朝拜的最终目的地。

先来说说大昭寺吧,又名‘祖拉康’,‘觉康’(在藏语中意为佛殿的意思),为藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是松赞干布所建造,寺庙建成后经过元、明、清,历朝修建扩造,才有了今天的规模。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。寺院内供奉的最为重要的便是文成公主从长安带来的释迦牟尼十二岁等身像。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

到大昭寺来参观,首先你得先了解两个名词,转经和磕长头。

转经,藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。大昭寺实际就是佛教关于宇宙的理想模式——坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。转经按照顺时针方向行进,包括进入寺庙参观,转湖,转经筒等等都是采用顺时针方向。

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一,在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。分为三种形式,行进中磕长头,即我们在路上可以看到的那种,原地磕长头,即在寺庙之内或外围原地进行,朝拜,即围绕寺庙顺时针行进磕长头。磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认为,在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。

在拉萨也待了两年,时不时的我都会去大昭寺逛逛,沿着八廓街转一圈,然后在大殿前面找块地方坐下,安静的坐着,晒着太阳,看着信徒们在磕长头,看着走来走去的游客,什么也不想什么也不做,就这样的感受着,而且我喜欢这样的感觉。十月一日,早早地驱车赶到市区,本来是打算到布宫看升旗仪式的,结束却是不尽人意,但是又不想马上回家,于是就打算去大昭寺转转。以前都是下午到大昭寺的,不过之前就听说早上的大昭寺才是最热闹的,现在才六点左右,天还是完全漆黑的,走在空阔的拉萨大街上,偶尔会有环卫工人,游客或者藏民路过,虽然很寂静,但是却一点没有害怕的感觉,反而因为是在圣地,觉得特别的静谧舒服。

六点半左右到达大昭寺,果然已经有很多的藏民在转经磕长头了,我也加入其中围绕着大昭寺,沿着八廓街行进着,天空依然漆黑,但是八廓街在灯关的照耀下很美丽,转经的几乎都是信徒藏民,不像白天会有游客,这个时候根本看不到游客,以至于身在其中的我,都不敢掏出相机拍照,只是和他们一起虔诚的围着大昭寺转完一圈,之后才开始拍照的。匆匆行进着的信徒,其实他们的脚步还是挺快的。

正门大殿前面正在进行磕长头的藏民们,这样的场面我也是第一次见,没想到早上会有这么多的人,以前下午的时候都只是大殿前面的一小块。磕长头因为手掌着地,护具与地面发的沙沙声,此起彼伏的循环着,那是虔诚的声音。

围着大昭寺一圈已经转完了,七点差不多了此时东方的天空已经不再黑色的了,呈现着深蓝色,还可以看见几颗耀眼的星辰。伴随着月光星辰,东方天空的晨曦,这里日复一日的进行着,转经,带着一颗虔诚的心灵,等待日出的到来。很多人都是一个人行走着,左手拨动佛珠串,右手摇着转经筒,口中念着佛语,心中带着虔诚,完成心中的朝圣。眼前这样的一副定格画面,也能安静一颗浮躁的内心。

无论我们是什么样的人,但是在这里我们都是虔诚的信仰者,虔诚的去完成属于自己内心的事情。八廓街中,旁边的藏式小巷子却是很安静。

大殿前面磕长头的人还在不断的增加,带上一块简单的软垫,脱去鞋子,念着佛语,开始一天心灵的旅行。第二圈转完,寺院周围的景观灯已经熄灭了,太阳即将要升起,新的一天将要开始,但是在这里新的一天早已开始。

不断燃烧着的松柏枝,不断地散发出浓郁的香气,弥漫着大昭寺八廓街。

天渐渐的变亮了,转经道上什么人都有,老人年轻人,男人女人,喇嘛普通藏民,拄着拐杖的行走缓慢的,都是带着虔诚的心去完成。

走的累了坐在路边的凳子上休息下,摇着这么大一个转经筒也

围绕着寺庙磕长头的信仰者,戴着简单的膝盖保护,一双手套,就这样一步一步的磕着长头行进着,可以看见他们的鼻梁和额头都会有黑黑的印记,都是因为每次都是五体投地的姿势,有时候真的想不明白为什么他们会这样做,那是因为我不信教,而在他们信徒的心中会有一份信念,内心信仰的力量使得他们坚持的去完成这项事情,遵循自己的内心便好。

在殿前磕长头的人又增加了很多,现在可以看得更加的清楚了,他们就这样整齐的排列着, 一套动作重复的做着,在沙沙声中,我也只能安静的看着他们,祈求得到一些感悟,但事实却是我现在根本不会明白他们的内心拥有的那种信仰,不会明白他们追逐的那份平静。

大昭寺前的阿汪,他们都应该被温柔的对待。

正殿前面下沉的小房子内,燃烧着成百上千的酥油灯,每日都会清理燃烧过后的残余,换上新的灯盏,注入新的酥油。

正门右侧排着队,准备进入大殿内朝拜的信徒,这个通道只对藏民开放。

清晨的大昭寺,晨光淡淡,香火弥漫,人群匆匆前行,但是很安静,安静地,虔诚地迎接第一缕曙光的到来。

天亮了,曙光首先照在了大昭寺楼顶上的建筑物, 金色的光芒,鲜红的国旗。 看见阳光的感觉真温暖,更为重要的是今天是一点一点在行走中等待着初升的到来,又多了一份喜悦的心情。在大昭寺等待晨曦曙光,也有一种说不出来的圣神的使命感一般的荣耀感,总之就是很开心很平静很淡然。

大昭寺的转经和磕长头,日复一日,年复一年,从白天至黑夜,时时刻刻的进行着, 不管你什么时候到来都能看见转经筒的转动听见手掌摩擦地面的声音,惊叹他们的行为,佩服他们的行为,无法用言语去形容,当你来到这里你就知道了。

阳光透过大昭寺的屋顶照射下来,大昭寺前面,各自活动着的人群,冉冉飘去的松柏烟尘, 我喜欢这样的画面,给我一种安静的感觉。虽然我不信教,但是我尊敬任何的宗教活动,有时候也会和他们一起尝试体验,任何的宗教活动,都会有他们自身存在的意义,但总的来说都是因为信仰,他们遵循自己的信仰,遵循自己的内心。拥有信仰是一件多么幸福的事情,心中会有一股力量支持着我们,生活更加的知足和快乐!我喜欢拉萨,喜欢大昭寺的原因,就是因为有这样的一类人,有着自己的信仰的人,虔诚的做着自己,满足的生活着。也是为了寻找自己的信仰,寻找那份精神的寄托。

初升的阳光,在背后拉长了身影,今天早上的体验和之前来大昭寺又是完全不一样的感觉,之前坐着空想着,希望自己会得到一些感悟,而今天早上和他们一起行进着,没有了白天的纷乱嘈杂,真的像是被洗礼了一般,很平淡很温暖很知足。

来拉萨,一定要来大昭寺,来大昭寺,不妨选择天未亮的时候来,跟随者他们信仰的脚步,和他们一起用虔诚的心,来迎接清晨的曙光!

PS:图文均为个人原创!转载请说明。

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.04.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博