设拉子,真主赐予的一抹波斯红

令人惊艳的宗教色彩,为波斯古国增添了神秘与魅丽

伊朗设拉子

首页 > 文化控 > 目的地 > 伊朗 > 设拉子,真主赐予的一抹波斯红
某小汉
订阅

某小汉,一个用文艺情怀和视角,解读旅行路上的风景和故事的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教设拉子,一抹神秘的波斯红
  • 文化控令人惊艳的宗教色彩,为波斯古国增添了神秘与魅丽

夜色中,在伊朗首都德黑兰霍梅尼国际机场,乘摆渡车抵达停机坪,眼前这架飞往伊朗设拉子的马汉航空W51087次航班,总觉得有些异样,不是空客,也不是波音,整体上比737或320系列小一号,又矮又短的机身上,却安装了4台发动机。这是英国产的BAE-146,这个机型只生产过三百多架。中国曾引进过几架,早在十几年前,发生过一次重大空难事故后,就退出了运营,而眼前这架,在伊朗已经飞行了30多年,并且是由货机改装而成的客机。2016年11月29日,一架载有巴西足球队员的飞机在哥伦比亚机场坠毁,76人遇难,而他们所乘坐的飞机正是BAE系列机型。

伊朗马汉航空,目前运营的只有法国的空客和英国的BAE机型。机场角落里虽然可以找到美国波音客机的影身,那些都是1979年发生“伊朗人质危机”事件,与美国断交前引进的,快四十年了,得不到西方国家的配件供应与维修支持,零部件拆东墙补西墙,再无可补后,被送往飞机坟场。我从伊朗回来的第十天,马汉航空的一架载有426人的波音747飞机在起飞2分钟后,一个发动机竟然从机身上掉了下来,所幸成功迫降,无人伤亡。

幻彩波斯

粉红清真寺,享受这尘世间最华丽的光影

文章一开始先提到了伊朗的航空现状,是想表明一下伊朗的经济状况,以及受美国制裁产生的影响。好了,今天的主题是伊朗南部最大的城市——设拉子。虽然设拉子被冠以“文化、玫瑰、爱情和花园之城”,又是伊朗历史上最著名的两大诗人萨迪和哈菲兹的故乡,但来到设拉子的中国人,多一半,是因为被俗称“粉红清真寺”的莫克清真寺(Nasir-Ol-Molk Mosque)而来。

设拉子街头

莫克清真寺在设拉子大巴扎对面的一条胡同里,它的外表,远远赶不上它的名气。进得门来,是一座长方型的院落,东边的是陈列室,西边的祷告室,院子中间是一方水池。从外表上看,它没有什么值得去炫耀的,但上午的时候,走进祷告室,你会发现另有天地。

令人惊艳的莫克清真寺

祈祷室里的一本《古兰经》

莫克清真寺祷告室的外墙是蓝灰色的,几扇宽大的玻璃窗,镶着五颜六色的彩釉玻璃,大厅面积不算太大,也就两百来平米的样子,地面铺着红色为底的波斯地毯,大厅里十来根雕刻着纹路的柱子撑起整个屋顶。清晨的阳光,温柔的照在西侧的祈祷室的外墙上,从外面看,依然感觉不出什么特别,但推开厅门,室内却荡漾着光与影的交织,铺洒着梦幻般的色彩,令人惊叹不已。阳光透过门窗,把玻璃上的色彩映在地毯上,石柱上,墙壁上。太阳的移走,光线的变位,大厅的色彩也时刻的变化着,犹如一支不停转动的万花筒。它的幻彩,一直持续到太阳升走来,转了方向。清晨时分的祈祷室,婉若一位包着头巾,蒙着面纱的波斯少女,神秘又倾城,没有人不赞叹这抹波斯红,没有人不痴迷这抹波斯红。

少女的祈祷

幻影

尽管,大厅里满是为这色彩而来的游客,但光影与神秘,《古兰经》的神圣,让每一位游客自觉的低下声来,生怕打扰了真主赐与的这份美好与宁静。找个角落,坐下来,享受这尘世间最华丽的光影。

光影世界

欣赏莫克清真寺光影最好的时节是冬季的早上,太阳位置偏低,大厅里光影面积最大。清真寺官方开门时间是8点钟,我和十几旅行者6点半就抵达了,都想在人少的时候拍些空镜。我们试着敲响大门,热情的波斯人便提前一个多小时上岗,迎接我们慕名而来的游客们。

祈祷后的一对母女

不知道是哪位有文化的中国人给莫克清真寺起了“粉红清真寺”这么俗不可耐的名字,真是恨死人了。

巴扎的工艺品区

美味波斯调料

伊朗没有高档百货商店,有的就是巴扎

莫克清真寺的对面,是设拉子的大巴扎。说实话,我曾经抵触巴扎这样的场所,因为它的喧闹,它的无序,但走进了巴扎,我义无反顾的爱上了这里,包括之后所到之城的巴扎。 巴扎是我必转之处,转多少遍也不厌烦的地方,甚至到了一个新的城市,第一件事就是一头钻进巴扎里,可能我什么都不买。

波斯手绘铁盘

波斯干果

波斯女人的眼线笔

设拉子的巴扎的确很喧闹,熙熙攘攘的全是人。设拉子的巴扎的确很无序,一条又一条的街道让人错乱迷失。伊朗没有高档百货商店,没有奢侈品街,有的就是巴扎。巴扎很大,一条又一条的巷子纵横交错,看不到头尾。巴扎里的商品很多,除了大型家用电器和交通公具没有售卖外,所有的生活用品,应有尽有,琳琅满目,你见过的,没有见过的,在这里都能买到。巴扎虽然喧闹,但这是最真实的伊朗。

新布到店

花花世界

裁剪一件新衣裳

去除巴扎这种伊朗式的商业场所,我们所能看到的,如同上世纪八十年代,刚刚开放的中国。提一个铁桶,巴扎里打上二斤蓖麻油;扯上一两丈花布,回家做床单当被面。巴扎里卖货的,多是男人们,他们热情好客,能说会道,能剪会裁,当然,男人们脑子活,精明。我喜欢在每一家店铺门前伫立,看老板们招呼顾客,看顾客们挑选商品,讨价还价。无论是买还是卖,他们的脸上露出的都是笑容。

热情的波斯男人

波斯女人在挑选商品

伊朗人是幸福的,是热情的。看到外国人举起相机,他们会特别配合,甚至主动入镜,整整衣衫,摆个造型,十分正式。他们看看相机屏幕里的自己,开心的和你拥抱一下。年轻人会留下一个电子邮箱,希望能把照片发给他们。遗憾的是我回国后发给他们的照片全部被退回来了,因为伊朗的网络,不能完全与世界互联互通。

光明王之墓广场

夜游光明王之墓

古城设拉子,还有一处重要的宗教圣地——光明王之墓(Sayyed Abolvafa's Tomb)。这里供奉着第七任伊玛目之子、第八任伊玛目之兄Seyed Mir Ahmad陵墓,修建于恺加王朝时期。据传说,Ahmad埋葬在何处后人无从考证,后来有人路过今天陵墓所在的地方,看到金光从其中一个墓穴透出,因而发现墓穴的位置,所以有了光明王之墓的名字。

夜晚的光明王之墓祈祷者络绎不绝

光明王之墓规模庞大,有庭院,有墓室,有祈祷厅,有博物馆。参观这里,不需要买票,但需要由官方的工作人员带领参观。如果是男女朋友或夫妻同来参观的,很抱歉,你们需分开,男的由男人带队,走男人该进的路线,参观男人能参观的区域。如是,男女有别,女人还需要在门口借用一件长袍披在身上。不得不为伊朗人民点赞,虽然是免费参观,义务的导游、讲解,但他们非常热情、专业、敬业,参观完毕,把游客带至休息室,送上茶点、果汁,游客可以谈一谈感受,在留言簿上写下感言。请放心,不收钱。

祈祷仪式

亮瞎眼的镜面墓室

墓室顶部的吊灯如孔雀开屏般绚美

参观光明王之墓的重点,是要进入两处墓室。需要注意的是,进入墓室不能私自行动,要尊重宗教礼仪。墓室高大,宽敞,由多个相连的厅室组成。墓室的基墙是玉石材质,墙壁和房顶,柱子,所有裸露之处,全部由大大小小的镜片粘贴而成,璀璨夺目的巨型水晶灯如一颗发着光的夜明珠,映在每一片镜面上,泛出了黄绿色的光芒。眼前的一切,用“不可思议”、“亮瞎人眼”等词,是所不能体现出墓室的震撼的,华丽的镜面装饰,具有极高的艺术欣赏价植。朝拜的人,或跪或坐,肃穆的祷告。

金碧辉煌的墓室

奢华的吊灯

夜色

夜晚的光明王之墓,依旧人来人往,祈祷者络绎不绝。绿色的射灯,照在宣礼塔上,映在蓝色瓷釉的墙面上,更给这里增添了几分神秘的宗教色彩。

夜晚的光明王之墓更加神圣

静静地坐在广场上,设拉子的晚风轻拂脸庞,远处的宣礼塔传来的祷告声。一个包着红色头巾的波斯姑娘从我面前走过,回过头来,送给我一个甜美的微笑。那一抹波斯红,印在了一个孤独旅行者的心里。

阳光穿过彩色玻璃投射在波斯风格的墙壁上

贴士

我采集了关于设拉子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

设拉子(Shiraz),伊朗法尔斯省首会,伊朗南部最大的城市,一座“文化、玫瑰、爱情和花园之城”,被誉为伊朗文明的心脏。其距离首都德黑兰900余公里,是位于亿格罗斯山脉南部的盆地农业区,海拔高度1600米。设拉子历史悠久,2500年前,波斯部族安山居鲁士定都设拉子,并以此为中心创建了波斯帝国。公元6世纪,阿拉伯人入侵波斯,伊斯兰教传入设拉子,并迅速发展成伊斯兰教的名城。13世纪初期,蒙古人在此建新清真寺和塔赫特城堡。1724年设拉子遭阿富汗人洗劫,后成为赞德王朝首都,而获迅速发展。设拉子市还是伊朗历史上最著名的两大诗人萨迪和哈菲兹的故乡。

设拉子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:某小汉 更新:2017.03.20

伊斯兰教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多设拉子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 文化控 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博