颐和桃红笑春风,再不浪一把就落了花

——走进北京皇家园林之颐和园

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 颐和桃红笑春风,再不浪一把就落了花
朱文鑫
订阅

新华网、中华网、北京周刊、美丽中国行、RCRA签约摄影师。乐途网、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花北京颐和园西堤上有六座桥,每年的春天桃花灿灿的笑着,如入景中画,画中景

每到阳春三月,颐和园的桃花烁烁开放,游人结伴赏花,成了京城踏春的好去处。这样的好时光,这样的好春光,快来浪一把,再不浪就落了花。

图文/朱文鑫

颐和园的前身是清漪园,在园林诞生之前的几百年间,这里原是一片湿地,湿地北面有座叫瓮前的小湖叫瓮泊,后改名为西湖。公元1749年,清乾隆十四年初冬,成千上万民工来到瓮西湖,他们将西湖进行了清淤、疏浚、扩大。1750年,清乾隆十五年春,乾隆将整治后的西湖命名为昆明湖。从此,昆明湖成为清代皇家诸园中最大的湖泊。作为皇家园林的颐和园,每到春天,来西堤赏花的人络绎不绝。

图文/朱文鑫

天,不够好,我依旧去了西堤,我最爱去的是西堤。据说,西堤是按照杭州的苏堤而建,宫廷画师董邦达曾经奉旨南下杭州,绘制了一幅西湖景色全景图。后来,乾隆下江南时,就随身携带这张西湖全景图。值得一提的是,乾隆曾六下江南,而其中三次是在清漪园建设中。至此可知,乾隆是早有有目的、有组织地将江南各地,特别苏杭地区的园林特色复制到清漪园。而西堤正是最好的印证。杭州西湖上有苏堤,昆明湖上就建了西堤。

图文/朱文鑫

杭州西湖苏堤上有六座桥,北京颐和园西堤上也建了六座桥。就连苏堤沿岸种的柳树也复制到了昆明湖的西堤。时至今日,还有十九株当年的柳树依然在景色妖娆的西堤。但不一样的是苏堤是笔直的,而西堤是蜿蜒曲折的。在西堤六桥间的柳桥和练桥之间还建有取范仲淹《岳阳楼记》中“春和景明,波澜不惊”之句命名的景明楼。另外西堤身处北方园林中的,因四季分明的变幻,使得景色更加引人入胜。

图文/朱文鑫

湖光、色、塔影、桥韵。这景致可谓一年四季,季季不同。一季三个月,月月不同。一月三十天,日日有不同。一日二十四时,时时也不同。

图文/朱文鑫

游西堤,如入景中画,画中景。不知是在景中看画还是在画中看景。一步一景,步移景换。走在西堤上,桃红相伴,昆明湖水,温润着省心,沐着春风,格外心颐。

图文/朱文鑫

每一个春天,我都来一次西堤,有时天气虽然霾着,也挡不住春花抽新芽,发枝节,朵朵桃花便急不可待的绽放了。你如果来晚了,就追赶不上她的花期,桃红最好的时光不过7天,或热烈奔放,或温柔淡雅,像一个少年女子,追逐着风,笑的像是小太阳,就那样不管不顾开在春的眉眼间,开在画家的宣纸上,开在摄影师的镜头里,开在光阴的轩窗里。

图文/朱文鑫

玉带桥,由汉白玉和青白石砌成。桥栏望柱上雕有各式云中仙鹤,雕工精细,形象生动。玉带桥拱高而薄,弧形的线条十分流畅,形若玉带,距今已有两百多年的历史。据说,乾隆皇帝每次去西必从此桥下经过,不仅因为这座桥交通方便,还因为它造型玲珑秀美。

图文/朱文鑫

桃红在春风里浪着,浪的来不及芬芳就又在风里落了花,春的时光很短,越是美丽的越是容易消失,快快抓住,快快追赶,人生多少深情,在光阴中零落成泥,好多事情还没有做,却因时光蹉跎在一声声叹息里过时光过了岁月的美好,嗖的已是远走了,甚至,还没有与爱你的人好好的爱,就错过了青春,人生的风景,该绽放就努力绽放吧!

图文/朱文鑫

春风解花语,疑是故人来。生活总有那么一刻,被一些感动抓住了心怀,瞧,她虽然半百了,在春风里,笑的跳的比小姑娘还浪漫,是的,春色这么好,再不浪就过期了,浪在春华里,浪在春风里......浪在健康里,浪在美好里。

贴士

我采集了关于昆明湖西堤的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昆明湖西堤

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.03.20

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆明湖西堤的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页