佛罗伦萨,任何一个城市嫉妒的艺术瑰宝

它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一,有“西方雅典”之称

首页 > 博物馆 > 目的地 > 意大利 > 佛罗伦萨,任何一个城市嫉妒的艺术瑰宝

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇世界著名的文化古城和艺术天堂,蜚声几百年的艺术之都,无数热爱艺术的人心中殿堂
  • 博物馆西方雅典之称的佛罗伦萨有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂
  • 城市观光世界著名的艺术之都,人杰地灵的文明瑰宝

没有那座城市象意大利佛罗伦萨那样,在几百年间产生那么多名震世界的伟大人物:但丁、达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伽利略、薄伽丘、波提切利、彼得拉克、乔托、……一个个如雷贯耳的名字,一段段辉煌灿烂的业绩,令这座城市有太多太多的骄傲,无以伦比的文化资产,足以使任何一个城市嫉妒。

在意大利语中意为“鲜花之城”的佛罗伦萨,旧译翡冷翠,比起佛罗伦萨,我更喜欢诗人徐志摩翻译的翡冷翠这个名字,它不但贴近音译,而且更富于诗意。佛罗伦萨在1861年意大利统一后,曾在1865——1870年作过5年意大利的首都,现在则是托斯卡纳地区的首府。

佛罗伦萨是世界著名的文化古城和艺术天堂,这个蜚声几百年的艺术之都,无数热爱艺术的人心中朝圣的殿堂,就像一块年月久远的翡翠,包浆淳厚、宝光内敛,拂去岁月的尘埃,依然神秘冷艳。

在意大利语中意为“鲜花之城”的佛罗伦萨

站在阿诺尔河南岸丘上的米开朗基罗广场,在大卫的青铜像下极目远眺,整个佛罗伦萨尽收眼底。苍翠绿色的脉下,微波荡漾的长河旁,一片橘红色的屋顶,花之圣母大教堂和乔托钟楼鹤立群鸡,分外醒目。除此以外,从外表看,这个城市与其他欧洲城市区别并不大。但是佛罗伦萨必须走进里面的街街巷巷,才能寻到宝,才能体验它永恒的艺术魅力。

沿着阿诺尔河一直走,远远望见那座建于中世纪著名的老桥,桥的两面已经用砖瓦密封起来,只留下中间三个门洞,就像三只眼一样,灰黄色的身躯斑迹点点样貌陈旧,是否佛罗伦萨拥有太多的财富,太多的内涵,所以不屑外表的修饰?

佛罗伦萨共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。

建于中世纪著名的老桥

沿着河边行走,当拐进一个门洞,顿时豁然开朗:两边是长长的柱廊,大名鼎鼎的乌斐兹美术馆就在此地,它是意大利最重要的博物馆,也是世界上顶尖的几个美术馆之一,它收藏的意大利文艺复兴时期的艺术品是世界上最丰富的。

柱廊的尽头就是旧市政厅广场,整个广场就是一个露天雕塑博物馆。米开朗基罗最著名的雕塑作品大卫,英雄少年在这里展现他凝集力量的肌肉、线条流畅有力的人体美;巴洛克风格白色大理石的雕塑艺术品海神尼普顿,就像一个老年版的大卫,天天沐浴喷泉已经400多年时光;佩剑立马的科西莫一世青铜塑像,纪念他对佛罗伦萨成为艺术之都的良多贡献;还有广场敞廊里希腊大理石狮子、佳莫波尼亚雕像……,其中《劫掠萨宾女》是法国雕刻家让.德.波伦的作品,这座纪念碑式的雕刻高3米,人物处在由外向里的旋转之中,天才的构思和技艺的娴熟使得作品极具强烈的冲击力,这些精美的雕塑艺术品几百年来静静矗立在那里,任随人们观赏、临摹、亲近,用心语与它们对话,不用买门票,更不用用栏杆把他们围起来,让艺术的甘露不知不觉渗入人的心灵。

旧市政厅广场

米开朗基罗最著名的雕塑作品大卫

《劫掠萨宾女》是法国雕刻家让.德.波伦的作品

被恩格斯誉为 “中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人”的阿利盖利·但丁(1265—1321)是意大利著名诗人,现代意大利语的奠基者,他以长诗《神曲》留芳后世。《神曲》代表了中世纪文学的最高成就,被誉为划时代的巨著,但丁成了欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一。《神曲》得以产生,是与当时意大利的社会状况、诗人所具有的深厚学识和独特的个人经历分不开的。但丁曾经是佛罗伦萨六名行政官之一,对白党的同情导致他在1302年在黑党得势时遭到放逐,从此再没有重归故里。经历一连串的人生不幸后,但丁在1320年左右写出其传世名作《神曲》,描述了一次幻想中的地狱和天国之旅,从侧面反应了当时意大利的社会状况,抒发自己对现实的不满和对理想的追求,是浪漫主义与现实主义结合的,那个时代文化和知识的最高成就之一。在完成这首长诗的次年,55岁的但丁孤独地死于流亡生涯中。

但丁的故居在离市政广场不远一条很不起眼的小巷中,凹凸不平的泥砖墙上挂着一面印有但丁头像和名字的四方旗,下面坐立一个不大的青铜头像。经过此地的游人,都会停下脚步,默默缅怀这位佛罗伦萨的杰出儿子。但丁虽然客死他乡,但佛罗伦萨永远以他而自豪。

现代意大利语的奠基者,长诗《神曲》作者但丁的故居

说到佛罗伦萨的建筑,首屈一指的是花之圣母大教堂。这座经过200年时间改建的伟大建筑,是一座由白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰修建的美丽大教堂,墙面上还装饰着圣母和许多圣徒的雕像,既华丽又庄重。教堂最大的特色是它那巨大的圆顶,圆顶上绘有200平方米由米开朗基罗创作的名画《最后的审判》,教堂内部可同时容纳10000余人。历经700多年风雨沧桑,花之圣母大教堂当今是居梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和意大利米兰大教堂之后,世界第四的大教堂。

与花之圣母大教堂相邻的则是由意大利艺术的开宗师乔托设计建造的钟楼,这座轻盈灵秀的五层方形建筑,高达82米,彩色的大理石突出窗洞的几何图形,风格简洁而独树一帜,使钟楼显得高挑秀美。这一园一方,一大一高两座传世杰作,和谐相伴相得益彰。

花之圣母大教堂

花之圣母大教堂对面的圣乔万尼洗礼堂,建造年代更为久远,其平面是正八角形的。它最有艺术价值的是三扇精雕细刻的青铜大门,尤其是大教堂的东门,两扇铜门上各有五幅以圣经故事为蓝本的浮雕,雕刻水平超群卓越,人物形象栩栩如生,浮雕上镶嵌金箔,金光耀眼,被米开朗琪罗誉为“天国之门”。前来参观的人无不拥挤在天国之门前面,为观赏如此精妙的艺术品而感叹。

天国之门

除此以外,佛罗伦萨圣十字教堂、圣马可教堂和修道院、圣母领报教堂、新圣母利亚教堂……到处留下中世纪和文艺复兴时期大师们的作品,如其说它们是教堂,倒不如说它们是博物馆和艺术院更为贴切。

黄昏时分告别佛罗伦萨,夕阳下整座城市披上金色的光芒,佛罗伦萨这个艺术百宝箱,有看不完的瑰宝,品不尽的韵味,我们这些匆匆而来又匆匆而去的过客,短暂的时间,同样可以感受它温暖人的灵魂的光芒,当然,如果有机会,我愿再次投入她的怀抱,再饮一瓢艺术的清泉甘露,滋润崇尚艺术追求美好的心灵,我期待这一天的到来。

贴士

我采集了关于佛罗伦萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛罗伦萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.25

古城古镇 博物馆 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛罗伦萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 城市观光 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页