龙门古镇,吴大帝孙权后裔们的世外桃源

浙江富阳市 龙门古镇 三国东吴大帝孙权故里

杭州龙门古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 龙门古镇,吴大帝孙权后裔们的世外桃源

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龙门古镇,为三国东吴大帝孙权故里,其中90%以上是吴大帝孙权的后裔,历史悠久

龙门古镇,距杭州仅五十余公里,是富阳市最大的自然村,为三国东吴大帝孙权故里,其中90%以上是吴大帝孙权的后裔,沿袭至今已是第65代了历史悠久,文化积淀深厚,留存着浓郁的宗族氛围和独特的民俗风情,至今完好地保存着宏大的明清古建筑群,为国内所罕见。很古朴的一个小镇子,弯弯绕绕的小路,仿佛走入迷宫。


龙门古镇就是一个沿溪而筑的民居群落。古镇北、东、南三面环,南面的龙门直插云霄,一条落差近百米的龙门瀑布巅飞泻直下,在青翠谷中形成蜿蜒曲折的龙门溪。龙门溪自南而北穿越龙门镇,然后又一路奔流汇入富春江。


古镇的名称源出于东汉名士严子陵之口。相传他当年出游路经这里,曾指点江说道:“此地清水秀,胜似吕梁龙门”。于是古镇因此而得名。此后,“龙门”一词在当地不仅成为了地理概念,更演绎成了一个含义微妙的文化概念。这是因为有人出身“龙门”而成就了帝王霸业,此人就是三国时的吴帝孙权。


龙门古镇90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。

相传,古镇整体布局是根据孙武后裔及吴大帝子孙的众多兵家以迷魂阵的格局所建造。古镇,除了老街以外,都为长弄小巷,不熟悉地形的人,走着走着认为到顶,转个弯又是一条长弄通道,再转个弯也可能又回到老地方,古镇历尽沧桑迷宫般的长弄,有着深远的历史文化意义。

龙门有一条长约400米的卵石古街。古巷里清风如水,街上的卵石温婉,两旁的店铺依稀可见古时的招牌,老街给静谧、内敛的古镇增添了别样的风采。

面筋是古镇龙门特有的食品。据传说,是孙权出征前,其母为儿特制的美食。孙权称帝后,每逢佳节,必以此为上等佳肴,宴请群臣。孙权历代后裔继承本家传统配方,用手工精制成风味独特的面筋,流传至今已有一千余年了,是高档宴会、家宴和馈赠亲友的佳品。

陈逸飞执导的电影《理发师》在此拍摄取景。《租个女友回家过年》、《佳期如梦》、《饮食男女》、《济公(老版)》等影视作品都在龙门古镇拍摄取景。

屋内墙上挂着陈逸飞执导的电影《理发师》剧照。

龙门古镇,保存完整的原始村落,走入这里并未感觉浓郁的商业气息,反而随处可见这里的原住民的淳朴的生活状态,仍然保持着江南古村落的原生态。

历史上镇里有60多座厅堂和古建筑。虽历经战乱,仍保存较完好,尚有2座祠堂、30多座厅堂、3座砖砌牌楼和1座古塔、1座寺庙。

孙氏一门自古多豪杰,吴大帝孙权驰骋疆场、平定江南、经略台湾,成就一代霸业。上溯春秋时,写就《孙子兵法》的兵圣孙武,至近代伟大的革命先行者孙中,都与龙门孙氏有着割不断的血脉亲情。厚重的家族史,凝聚成龙门浓厚的宗族文化氛围......

孙晓梅出身于龙门古镇书香门第,17岁就参加革命活动,26岁加入中国共产党,此后多次成功护送中国共产党领导人北渡长江。1943年4月,由于叛徒出卖,被日本宪兵队逮捕,受尽酷刑,坚贞不屈,后被残忍杀害,年仅29岁。1949年11月,被追认为革命烈士。

走进古镇,到处是卵石铺成的小路,还有以卵石作墙垣的民宅民居,处处散发着村的粗犷与清新。

“义门”楼牌造型奇致。抬眼就可看见左右两旁喟然夺目的两块大石,其一是“下马石”,而另一块则是“上马石”。传说过去文官到此要下轿,武官到此要下马。在“义门”两字的左右,还有两行小字,上款是“富阳县知县奚补”,下款是“为义民孙潮立”。这门楼是为表彰义民孙潮在岁歉民饥时,慷慨地代缴全村皇粮,并以积谷一千余石救灾的义举。“义门”上的斗拱结构、石雕狮子、屋脊吻饰,都体现了明代晚期的建筑风格。门前地上有两个鹅卵石铺成的钱币图案,据说“左金右银”,踩上去会沾满财运。

这条小溪是龙门溪,村民傍溪而筑,滨溪而居,和别的古镇有所不同,这里小溪两岸自古没有店铺,有着清淡、安逸与单纯,远离了喧嚣和烦杂,这就是乡古镇的特有韵味。龙门之美浓缩在青绿水间。古镇背靠龙门势巍峨雄浑,树木葱郁茂盛。发源于龙门瀑布的龙门溪,穿村而过,淙淙汩汩,汇入剡溪,潺流廿里进富春江。

龙门古镇除了厅堂多有三十几座外,古桥也多,古镇北面剡溪上有“万安桥”、“跃龙桥”、“万禧桥”,古镇东面有“庆禧桥”、“万庆桥”、“三房桥”、“太婆桥”等。而其中对我印象最深的是“太婆桥”,是一座不到二丈的石砌拱桥,横跨龙门溪。桥东是色水声,桥西是砚池。

经过弯弯绕绕的小路,走到村子中间有一片安静的小湖,让人顿时觉得豁然开朗。这里是月夜池砚景点。砚池,整个村子最经典的地方,和宏村的月沼有很多相似的地方。砚池夜月,一泓清水,轻风拂动,泛起层层涟漪,月上枝头,倒映出的依然是那轮千年前的明月,空灵、清幽。宛若一方大砚台的池水,昭示着读书乃是家族的最大希望,没有比高中状元,考取功名更能光耀门楣的了。

砚池是龙门古镇村镇中心的一方池水,岸上写着“砚池夜月”四个字。砚池旁边塑着一少年,手握一支苕帚般的毛笔,在地上写了个“龙”字,似乎在告诉游人,孙家祖辈不但武艺高强,而且文韬也出众。

砚池是一方宛若砚台形状的水池,池水清澈,四周是粉墙黛瓦、略带徽派建筑的民居和隐隐青,是一处摄影的好地方。

砚池畔围绕着走廊,即便下雨天,也可在廊内欣赏景色。

静静砚池边,斑驳的墙体将时间雕刻成一幅抽象画。听一曲江南丝竹如水般悠悠古音在耳畔流淌,伴着那池水中倒影的点点灯笼的光团,似在讲述一段倾国倾城的往事……

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.03.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博