南方以南,心暖花开

广东 长隆 大鹏古城 罗浮山 南昆山

广东

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 广东 > 南方以南,心暖花开

杂志编辑,旅行专栏作者。爱生活、爱旅行,爱记录,爱分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一座北欧风情的建筑小镇映入眼帘,让人误入异国他乡
  • 古城古镇离深圳仅1小时左右车程的大鹏古城,城内民居众多,是岭南地区不可多见的明清古建筑
  • 纪念馆在苏东坡纪念馆追忆一代文宗

如果有一个地方,它的夏天和冬天并无区别,一年四季暖意融融、鸟语花香,我想广东应该算得上首选吧。虽然从出生到现在,从未去过广东,但这座南方温暖的城市在我心里早已留了很深刻的印象,它不仅一年四季有着温暖的气候,而且也是岭南文化重要的传承地,更是中国的经济大省。

多年前听到一首歌里唱到“南方以南,心暖花开……”唯美的旋律里,更多是感受到这座南方城市像花开一般的热情与友好,自此便开始对广东有了向往。2017年的年初,也终于有机会第一次和她有了场亲密的约会。

在长隆,被长颈鹿亲吻

一下高铁,扑面而来的温暖让人不得不赶紧脱掉身上厚重的羽绒服,换上轻便的夏装。和煦的微风吹来,空气中隐约闻到花香的味道。广州处于亚热带,长夏暖冬,四季鲜花盛开,很早便享有花城的美誉。的确,坐上汽车前往第一站长隆野生动物园的途中,在窗外蓝天白云的掩映下,马路两边一簇簇五彩缤纷的花儿随风摇曳,甚是美观,更像是给远道而来的客人致以友好的问候。如果不是来广州亲眼所见,很难相信本是寒风凛冽的冬天,却有此番春意盎然的景致。

广州南高铁站到长隆野生动物园,不过半小时车程。看过综艺节目《爸爸去哪儿》的人们,应该对长隆印象很深刻吧。为了近距离观赏到各种活泼可爱的小动物,长隆成为许多家庭亲子游的不二首选。其实不光孩子,像我这样的年轻人,只要还保持着一颗童心,来长隆游乐,定能找到久违的童年乐趣。

长隆酒店是长隆野生动物园里面的一家动物主题酒店,虽是酒店,却也可以好好游览一番,且不说里面各种栩栩如生的动物雕塑,连每个房间里的洗漱用品都是卡通的动物形象设计而成。更有趣的是,以动物名字命名的餐厅在用餐之余还有人偶和小朋友互动。将行李安置好后,便是全身心投入到长隆野生世界怀抱的时刻了。听工作人员介绍,通常进入观赏区有两种方式,一种是游客开车自驾进入,一种是乘坐园区的观光小火车。我们一行人选择的是后者,想必坐在开放的小火车上,更能与动物们还有森林植物们进行更近距离的接触了。一旁的友人多次来过长隆,她说:“当小火车缓缓驶入动物区时,有些胆大的长颈鹿会把长长的脖子伸到小火车里,在游客的脸上狠狠亲一口”。听到这些,我们都欣喜的惊叫起来,内心多么希望真有长颈鹿过来亲吻自己呀。

随着小火车的启动,我们渐渐走进长隆的原始森林,开始了一段美妙的丛林发现之旅。园区里根据不同种类的动物分为多个不同的观光区,既有像草泥马这样萌趣的动物,也有像狮子老虎这样的凶猛野兽。有些区域的动物是可以近距离去互动的,如大象、长颈鹿等。整个观光过程大约40分钟左右,游览一圈后,总觉得还未过瘾。

从小火车下来后,其实还是有机会在园区多待会的。有些开放的园区,只需徒步前往即可,像熊猫园、考拉园、大象园、儿童中心等。园区在森林里面,游览期间,大可不必匆忙赶路,一边享受植物们带来的满眼绿意,一边与时不时出现的动物们合影逗乐,一天下来还会觉得意犹未尽。

一面之缘,爱上深圳

广东的旅游大致分为四条不同的线路,从广州出发,可以分别赴佛深圳、潮汕、清远等地探访,感受广东的城市休闲生活和历史人文古韵。我所选择的线路是广深惠,这是一条适合城市休闲观光的旅游线路。深圳的滨海风情,惠州水之貌,皆令人流连忘返。

深圳的大梅沙、小梅沙是每一位来过深圳的友人们都会去探访的海滩,不出国,便也能在国内领略到黄金海岸风光。东部华侨城离大梅沙只有一路之隔, 这是一所风景宜人的世界级度假胜地,也是深圳人民的后花园,以休闲度假为主题的茶溪谷度假公园更是游人们品茶赏花的好去处,漫遍野的茶园养眼养心,漫步其中,只觉身心受到洗涤。沿着茶园一路走下去,眼前豁然开朗,一座北欧风情的建筑小镇映入眼帘,让人误入异国他乡, 直到看到门匾上写着因特拉根小镇,原来连名字都这么富有异域风情。平日游客不多时,小镇显得比较空旷,两边的房子里大多是各类美食店和一些手工屋。镇上有个鸽子广场,经常可以看到有人拿着一把米粒给鸽子喂食。远远看过去,一群白鸽时而腾空而起,时而埋头用食,到也是让人看的乐趣满怀。

深圳是一座激情活力的城市,但也保存有众多的历史悠久的古村落,深圳又名“鹏城”,即源于此。离市区仅1小时左右车程的大鹏古城,宁静古朴,城内民居众多,是岭南地区不可多见的明清古建筑。放缓脚步,漫步在长满青苔的古城墙下、满是手工作品的艺术街区……也会觉得深圳原来也有如此文艺的一面。一面之缘,让我爱上了这座城。

惠州,偷得浮生半日闲

惠州的印象,可能很多人和我一样,虽未来过,但很早就认识。读过苏轼诗词应该知道这几句:“罗浮下四十春,卢橘杨梅次第新;日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人” 这首诗写的便是惠州。在惠州西湖,有一处苏轼的雕塑,刻画的正是前面那两句诗。当年,苏轼被贬至惠州,便是在西湖边上吟诗作赋,《惠州一绝》乃后成为经典之作。从古诗词里不难看出古人生活虽清淡却不失雅趣,而今,泛舟湖上,赏鸟听曲,偷得浮生半日闲,图个清闲自在。

惠州罗浮是我们此行探访的重要目的地之一,这座因东晋著名道教领袖葛洪而闻名的道教现今也是都市人们放松身心的好去处。郁郁葱葱的林木间,呼吸着清新的负氧离子,顿觉神清气爽。一路不断遇见自驾前往罗浮的游客,几乎都是广州周边的市民,趁着周末,开车带着家人出来散心。一路我们也时不时邂逅路边的杨桃树,同行的广州友人说:在广州,一年四季都有不同的水果吃,枇杷、荔枝、杨桃、橘子……品类繁多,随处可见。

南昆是此行的最后一站,从罗浮乘车前往,约两小时左右,一路是崎岖的路,南昆上有一处十字水生态度假村,回想来时的路,有点藏在深闺的感觉。由于抵达的时候是晚上,但这座生态度假村并未让人失望,反而还增添了些惊喜。在皎洁的月光下,度假村静谧的夜晚在昏暗的灯光显得朦胧诗意。旅途的疲惫还未完全消去,便赶紧前往峭壁旁的一处无边汤池泡温泉,早闻这里的温泉天下有名,水质清冽甘甜,泡起来舒滑温润。泡完温泉回去休息,便可以一觉睡到天亮了。

没人打扰的清晨格外幽静,推开窗,早上的十字水度假村又是别番景象。翠竹林间,富有设计感的一栋栋别墅建筑那么富有美感,无怪乎曾被美国景观建筑师设计协会颁发“全球景观设计大奖”。四周环顾,竟觉得这里有点世外桃源之境,整个度假村位于谷,被竹林环抱,一条小径从林穿过,路蜿蜒崎岖,一座竹桥映入眼帘。

广东之行,体会到了原来冬天和夏天一样精彩有味,冬天也有春的烂漫与柔情,这样的城市怎能不招人喜欢。

贴士

我采集了关于广东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大鹏古城、惠州罗浮山、南昆山

美食佳酿:

惠州土窑鸡

娱乐体验:

因特拉根小镇小火车观光

特色住宿:

惠州南昆山十字水生态度假村

广东一年四季气候温和,鸟语花香,水果丰富,适合全年游玩。

广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花蕾蕾爱太阳 更新:2017.03.21

城市观光 古城古镇 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 纪念馆 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博