抽空,还是去趟色达吧

起重器遍布 色达佛学院 喇荣沟 改变

甘孜州色达

首页 > 其他人文 > 目的地 > 甘孜州 > 抽空,还是去趟色达吧

不爱旅行的摄影师不是好的民宿业者,OTA网站旅游达人,十足的藏地旅行控,透过美的影像与走心的文字诠释路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑密密麻麻的红房子谁能敌得过?
  • 其他人文看到了许许多多沿着路边被拆掉的红房子,可惜,可惜
  • 佛教在这里抬头仰望的,不只有蓝天,还有信仰,只是这一次,我却没有见到他们的微笑

有人说,那是一块最为殊胜的佛教净土,

在蓝天白云下,喇荣沟里的红色僧舍成千上万,
层层叠叠,夜晚降临时星光点点,
来是偶然的,走是必然的,
我来了,也走了,
可我又来了,它变得不一样了。

坛城 摄影 阿拖施晓君

我不知道两年后的色达会变成什么样,我见过两年前的色达

在我的心中,这里是一片浪漫的地方,当时和蔡哥计划着去旅行,当一张密密麻麻的红房子照片出现在我的眼前,二话不说,目的地就是这里了。来时,坐了约有20小时的车程才抵达色达,路有些烂又经常堵车。只是那时候的喇嘛觉姆,给人的感觉很舒服,笑容满面,这是会感染心情的。爬了很久的各种小巷子才终于到达了坛城。在顶俯瞰,整个喇荣沟如此震撼壮观人心。

色达夜景 摄影 阿拖施晓君

阿妈你在等谁 摄影 阿拖施晓君

今天我再来到这个念想许久的地方,却有着不少的失望。从成都到色达,早晨7点出发,晚上7点到达。这个速度,源于马尔康到色达的路已全线修好。再来色达,就是12小时的事了。

红黄房子交替 摄影 阿拖施晓君

闲聊的僧侣 摄影 阿拖施晓君

已经没有那种翻越岭,越过泥泞的土路,走过满是碎石子的“公路”的那种辛辛苦苦来到这里的feel了。当然这样的12小时,却导致了队员们多数都遭受了高反这个噩梦。只是匆匆在喇荣宾馆与坛城外头拍上几张夜景便匆匆跑回房间,色达还是这么地冷,三月的色达夜晚的温度估计还是在-5°至少吧。

还是那张全景图 摄影 阿拖施晓君

喇荣宾馆还是和以前一样,还是没有热水刷牙洗脸更别说洗澡了,还是不接受电话预定,先到先得,庆幸是自驾,先上看看有没有床位,没有的话再去县城也来得及。如今的色达对于私家车管制还是比较严格的,晚上8点到早上11点是放行时间,不过现在底下也有上到顶的公交车了。这对于自由行的游客来说还是很幸福的。换成以前,步行到上得2小时。

远处传来了诵经 摄影 阿拖施晓君

就一张合影 摄影 阿拖施晓君

同行的队友们又是呕吐又是恶心又是头疼地清一色出现了高反现象,这是一个难以入眠的夜晚。终于在迷迷糊糊中来到了早晨,放弃了拍美照的心,穿上了厚厚的衣服,真的好冷!

曲折的上摄影 阿拖施晓君

美丽的坛城 摄影 阿拖施晓君

在楼下吃了个早餐,自然是要来坛城转上几圈。虽然两年前那破破烂烂的路配合着层层叠叠的红房子很是美丽,可对于居住在这里的学生们却是不大方便的。所以也就看到了许许多多沿着路边被拆掉的红房子,可惜,可惜。

新的旧的 摄影 阿拖施晓君

目前挖土机与色达并存 摄影 阿拖施晓君

磕长头依然长存,转经道上也满满拿着佛珠的人们,这是我爱藏族人的很大原因。在这里抬头仰望的,不只有蓝天,还有信仰。只是这一次,我却没有见到他们的微笑,也许是观光客见得太多(那倒也是,这天在路上经常遇到好些女孩子穿得跟春天似的,可明明温度只有几度),已经有所抗拒,我只是稍微拿起相机,他们都会遮住脸或者说不要拍。虽然我一般来说很少拍人,可我还是有点难过。

早上满满的都是霜 摄影 阿拖施晓君

只敢拍你们的背影 摄影 阿拖施晓君

到处都是起重机或者挖土机,不戴口罩呼吸会有点辛苦,因为沿路都是灰尘。

起重机要建新的房子了 摄影 阿拖施晓君

据我观察 黄房子是居民区 摄影 阿拖施晓君

更令我震惊的是,从佛学院门口刚进来的一整片坡全部被涂成了橙黄色的房子,这些原来都是一幢幢的红房子啊!于是我仔细观察了这些黄房子里住着的都是居民,还有孩子刚刚放学回到家的呢,而非喇嘛觉姆们。那么,这是刻意将居民区与佛学院彻底规划开来吗?可怎么就不能涂个漂亮点的颜色呢!瞧瞧人玛吉阿米的黄房子多美啊……不好意思,我就只是按美的角度来想问题。

摄影 阿拖施晓君

蔡哥与狗的故事 摄影 阿拖施晓君

还是拍了一些拆中的色达照片,也许会影响此一时的美观,但更多的,我还是想说出门要趁早,这个时候的色达除了观光客多了一些,也没有太多不好。但两年后,也许,色达是四车道,修了许多宾馆,开上了甜茶馆;也许,又换成了另一种颜色的房子。

未来,谁知道呢?

生活痕迹十足 摄影 阿拖施晓君

【阿拖施晓君】一个梦想走遍藏地并一直在努力行走的闽南女子。

微博:@阿拖施晓君
微信:9603887

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

喇荣宾馆

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2017.03.20

特色建筑 其他人文 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博