巨穴藏古刹 几十尊佛头失而复得

江西 上饶 弋阳 南岩寺 石窟 石佛

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 上饶 > 巨穴藏古刹 几十尊佛头失而复得
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻我国在自然洞窟中开凿的最大的佛教石窟

【卷首语】

佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

摄影/三姐姐

弋阳,文化古县,隶属江西上饶。弋阳佛教文化历史悠久,特别值得一提是,在城郊的南岩下,有一座十分罕见的千年古寺,而且这座古寺,还有一段离奇的故事。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

这是一座整体依托天然岩石洞穴而建造的寺庙,不瓦而洞,不檐而藩,可容千余人,是我国在自然洞窟中开凿的最大的佛教石窟,有着“中华第一佛洞”之称誉,它便是鲜为人知的千年古刹——南岩寺。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

走进南岩寺庞大的洞穴,我被深深地震撼了。这个洞穴最宽达60多米,高30米,进深30米,面积近1800平方米。南岩寺的单窟体积比龙门石窟中规模最大的奉先寺大近一倍,如此宏大的洞穴难得一见,堪称奇观。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

更令人叹为观止的是窟内的石雕群。寺中保存着 40 尊佛像,均为在洞壁上直接雕凿出来的,分上下两层环列于石壁佛龛之中。其中,主佛像坐高 2.5 米。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

龛内造像以释迦牟尼佛为中心,两侧分布菩萨、罗汉、供养人等,这些佛像神采各异,有是慈眉善目,有的若有所思,还有的端庄严肃,可谓神形兼备,惟妙惟肖。

摄影/三姐姐

另外,洞壁上刻有云彩、花纹、佛教故事等20余处,线条流畅,形象生动。

据专家考证,南岩寺这些佛雕的石刻风格与云冈石窟、龙门石窟一脉相承,这样的石窟在江南极其罕见。

摄影/三姐姐

南岩寺的修建十分不易。据史籍记载,远在晋代,就有僧人在此修行,凿岩建造南岩寺,至今已有1600多年历史。时至唐大和年间(827—835年),僧人神矅继承晋僧的遗愿,率领众弟子,重修南岩寺,并开始在石壁上开凿石龛。在他的努力下,南岩寺中佛像的身躯有了初步的轮廓。北宋嘉定年间(1208—1224年),邑人王元长建殿门、庙堂、钟楼及架桥修亭,继续凿石雕刻诸佛像。而后,元、明、清陆续有僧人对南岩寺佛像进行增补、修复,不断丰富南岩寺内的佛像造型。

摄影/三姐姐

如清弋知县刘临孙在《游南岩记》中所云:“就壁断石,成之如画,悬空空,令人肃肃生悸矣”。道光八年(1828)僧人空凡又重修堂房和厢房,后经民国年间再度重修,香火一直鼎盛,成为名扬江南的千年古刹。

摄影/三姐姐

我细心观察,发现这些石雕佛像都着白色衣钵,很是费解,经过询问,才得知这座千年石窟历经浩劫的故事。

摄影/三姐姐

那是“文革 ” 期间,南岩寺僧人全部离寺还俗;1960年,该寺被划拨给中国物资储运总公司作为备战物资仓库。后来,又租借给弋阳县粮食局做粮食储存仓库,并曾存放食盐。这期间,南岩寺内原房屋建筑全部拆除,里面的泥塑、木雕佛像俱毁,石壁上所凿的40尊石佛像仅有一尊保持完整,其余39尊头部被砸毁,而且不知去向。残存的石佛身上全部被刷上了一层石灰。

摄影/三姐姐

一直到了2000年左右,弋阳人重新发现了南岩石窟珍贵的历史文物价值,于是重寻佛像头、修复南岩寺的呼声日盛。经过不断寻找,工作人员在石窟门前的放生池中发现了被砸毁的佛像头。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

佛首找回了,但怎样将其重新复位并修旧如旧又成了一件难事。弋阳县政府的文博部门通过联系,找到了为龙门石窟佛首复原的专家。经过专家的妙手,所有找回的佛首终于奇迹般地被重新复原,而且不露任何痕迹。至到2001年底,南岩寺石佛的头颅修复工作才全部完成。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

辗转的风尘又重归静好。一座巨穴中的千年古刹,一座佛教艺术的宝库,历尽磨难重新展现在我们的面前。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我想,这该是怎样的大度与包容,才让你在那儿执意等待,并甘愿等待千年。

木鱼声声,悠扬空灵,那么远,又那么近。穿过前世的风霜和今生的红尘,声声入耳,声声入心……

摄影/三姐姐

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

南岩寺位于江西上饶弋阳国家重点风景名胜区龟峰二景区(南岩寺景区)内。

南岩寺景区门票:30元

南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.03.20

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页