雅典卫城:古今多少事,是非成败转头空

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  • 文明遗址雅典卫城是世界新七大奇迹之一,乃至今已有三千年历史的古迹
  • 朝圣作为动漫圣斗士的读者,来到雅典卫城可以说是朝圣之旅
  • 特色建筑雅典卫城,“高丘上的城邦”

“我不能倒下,燃烧吧,小宇宙,为保护雅典娜和世界和平而战斗!”
作为一位深受日本动漫圣斗士梦影响的游者,我确实对雅典满怀着期待。

也许很多人都可以从百度等网站知道,雅典卫城是世界新七大奇迹之一,也称为雅典的阿克罗波利斯,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”,距今已有3000年的历史。

清晨,我们满怀着兴奋的心情,来到卫城脚下,仰望四十五度,土黄色的高岗和建筑群映入脑海之中,没有圣斗士中描画圣域的高耸和宏大,然而,却感受到源自三千年前的远古磅礴斑驳气息。

这时,脚边忽然传来一声“喵……”的叫声,我们低头一瞧,呀……原来一只小老虎在路边上打滚卖萌,看来就是美好一天的开始。
从景区大门进来,首先进入我们视线的,就是很多人误以为是酒神剧场,但真名叫阿迪库斯剧场的建筑物。

阿迪库斯剧场,建于公元161年,由罗马帝国时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建造,为世界上最古老的剧场也是同时期最杰出的建筑物之一,可容纳6000人观看音乐会等活动。更神奇的是,这座古老的剧场,至今还在使用呢,简直无法想象,接近两千年前的建筑还能使用,我们还能有机会触摸。

半圆型的露天剧场,直径三十八公尺,在场内任何一点都能清楚听到舞台上的表演。舞台背景为罗马式的窗型高墙,壁龛处以雕像作为装饰。直到公元267年受到外来的入侵,剧场历经无数兴衰及灾难,最后遭遇一场大火将原有的西洋杉屋顶烧毁。在后代的古迹修复中,并没有再修复此被烧毁的屋顶。

当站在剧场看台最高位置时,大半座雅典城一览无遗。
当我们仔细端详剧场的布置时,看来应该是要准备音乐会了?可惜缘悭一面,我相信,如果能在这里倾听音乐,必定是一场视觉盛宴,说不定,还能从心中感受到远古的气息,无与伦比。

走过阿迪库斯剧场,来到卫城中间的门,之前阴云密布的天空终于松开了条条的“裂缝”,曼妙的鱼鳞云铺天盖地漂浮至此。
门的右边,就是著名的雅典娜胜利神庙,这也应该是目前卫城里面保存比较完整的神庙之一,建于公元前4世纪左右。正巧此时,一道光线照射在古老的花岗岩石块之上,明暗变幻的照壁,突显了一墙斑驳。

对比吴哥窟可以在废墟里毫无顾忌地踩踏,卫城对这些“烂”石头的呵护都快要到骨子里了,游览时,沿途不时有工作人员提醒不要摸柱子、不要摸石头、不要摸雕塑、不要摸……总之,眼看手莫动!
当然了,我们作为文明的游客,全程都看到标志牌,完全没有摸、没有摸、没有摸,重要的事情要说三遍。

对于深受星矢们影响的我们这一代,雅典卫城是一个没去之前就好奇,去过之后就有些许小失望的地方。
这里没有十二宫,更没有两宫之间需跑一个小时那么大。
经受两千多年沧桑,这里只剩残垣败瓦在顽强地证明着当年的强大而典雅,但个别角度看去还是很有点漫画的即视感,令我恍若有所错觉,也许,所谓“圣域”,就藏在这里的异次元空间?我们要敲打寻觅每一处,方能找到异次元的入口?

不过话说回来,外行人看热闹,一些考古意味的研究,我们这些普通旅者确实不懂,但如果连古希腊三大柱式都分不清的话,那来这里就如同看烂石头一样无味吧?

伊瑞克提翁神庙,应该是在卫城中,被旅游节目和资料中介绍出现几率最高的神庙,关键原因,是有前面那几座少女雕塑柱子。

这座神殿供奉着古希腊的众多天神,最大特点就是竖立在围墙外的名为卡里亚特德的6个女性雕像柱,每一个女像柱的女子衣着、发型和面容都不一样,这些形象有可能在古代的时候真正存在过?

不过现在殿外的这几座雕像都是复制品,所以其真实的神韵如何,还真不会分辨,也无法分辨。
至于真品,听说有5座女像柱收藏在卫城博物馆,另外1座女像柱真品则收藏在大英博物馆中。

传说中,这里是雅典娜女神和海神波塞东为争当雅典保护神而斗智斗勇的地方? 从遗迹和历史资料看来,卫城几乎找不到波塞冬的痕迹,那么估计,当时胜利的应该是雅典娜啦。

可惜,两千多年沧海桑田,古今多少事,是非成败转头空,当年成王败寇又如何,现在也不过是一堆石头的废墟和故纸堆的故事罢了。

不知不觉,我们走到了卫城中规模最大的建筑——帕特农神庙。

神庙以白色大理石建造,宽31米,深70米,高10米,屋顶和围墙都装饰着以希腊神话为主题的精美雕刻。据说在当年的神庙内部,供奉着的守护女神雅典娜雕像全部以黄金和象牙打造,但是现在当然不见了,至今也没能找到,所以如何精美奢华,也只可想象一下了。

帕特农神庙除了有宏伟的外观,另一个伟大之处就是它的外观呈现黄金比例,堪称古典建筑的典范。
可惜这么伟大的建筑物在经过历史的变故后也变得破残了,许多精美的雕刻都被盗走,神殿也在土耳其占领希腊的时候被损坏了。

其实,别说原建筑的宝物了,甚至在经过罗马帝国统治一千年后,希腊人连自己祖宗曾经的辉煌灿烂历史文化也几乎遗忘得一干二净了,否则也不会出现酒神剧场废墟一直至十九世纪方被发现了。
正所谓历史的浪花淘尽了陈迹,但“青依旧在,几度夕阳红”!现在的卫城早已在接近两千年前成为了残垣败瓦的废墟,但这座丘一直都在,夕阳还是会出现。

远离卫城主建筑群,来到半腰的酒神剧场,又名狄奥尼索斯剧场,建于公元前5世纪,比阿迪库斯剧场更古老。最早的时候,这里是向酒神祈祷的地方。
它依而建,天然构成一个略大于180度的半圆形,在三面坡环绕之中,设一个开敞式的露天大舞台,坡上依建起阶梯状的条形座椅,就成了一座庞大的露天圆形剧场。

剧场设有观众席有64排,分上下两区,全是石建的座位,能容下一万多观众。
此外,剧场还为尊贵的人士设置VIP,里面设有贵族和祭司专用的贵宾席,其贵宾坐席均为大理石质地的座椅,上面装饰着各式浮雕,还刻有座位主人的名字,酒神祭司的座位在正中,正对着祭坛,雕刻最为精美。
像这样的贵宾席,剧场里设有几十个,很多都保存到现在。不过,在现场,这些刻有浮雕的石头一块都没见到,估计都跑到卫城博物馆或别人家的博物馆去了吧?

尽管酒神剧场奠定了西方戏剧剧场模式和见证戏剧历史发展,但却由于战乱和破落,而曾经埋没和遗忘在历史长河长达一千多年,一直到十九世纪才在偶尔的机遇下被重新发现。

现在酒神剧场虽然经过一定程度的修复,但一眼看上去都是残破的座位和不成整体的布局,难掩历史的伤痛和现实的苍凉。

从卫城沿着小路出来,一路上清幽而宁静,忽然之间,前方悠扬飘来乐器吹奏的音乐声音,我们好奇地快步前行,没想到先遇到的却是几只喵星人,接着,一位神奇的大叔出现在眼前。
只见他陶醉地吹着乐器,旁边三三两两有着几位游者倾听着,然而,他的听众最多的竟然是喵星人。他周围有着不下于十多只猫咪在逗留、玩耍、发呆,可当他吹奏的音乐完了后,猫咪竟然开始散了,这……难道……他的音乐有无形的魔力?

不知不觉,太阳西坠,我们乘坐地铁去往狼,打算俯瞰雅典夜景和远眺卫城。
海拔仅277米,没有拥挤的人群,没有喧闹的声音,却有无敌的美景,还有浪漫的气氛,很好的地方。

在观景台旁,还有一家不是景点胜似景点的圣乔治教堂可以免费参观,这里的神父通常会站在教堂门口,手中拿着经书,不时和游客打招呼,又或者自顾自诵读经文。

更意想不到的是,狼顶有一家餐厅,价钱出乎意料地不贵。可就算比较贵,但只要一看到眼前的无敌夜景,便什么都值得了吧?
更何况,唯美食和美景不可辜负,这里美食和美景都有了,心中由衷地满足。

这时,近处狼脚下的树林显得幽暗寂静,衬托得上餐厅宁静却富有气氛;眼前,橘黄色的街灯照亮了房屋间每一道“缝隙”;远处,卫城高耸而夺目,神殿上雄伟的柱子刚劲有力地反射出摄人眼神的光芒;更远处,爱琴海幽兰平静,不时,有着一道光亮由远而近而来,或由近而远而去,衬托着卫城的灵动魅力。

我们,迷醉在温柔的夜。

贴士

我采集了关于雅典卫城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅典卫城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2017.04.26

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