伸出大拇指,搭车去拉萨

搭车 西藏 拉萨 四川 川西

拉萨

首页 > 背包客 > 目的地 > 拉萨 > 伸出大拇指,搭车去拉萨

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣从成都到拉萨,感受川西之美,迎接心灵的洗礼
  • 背包客没有奢华酒店,无需沉重的行李箱,背起背包,说走就走,感受解放双手带来的旅行乐趣
  • 自驾搭车有风险,旅行需谨慎,但搭车的不确定性所带来的魅力,依然让人神往

如果你想了解不一样的旅行,为自己的生活寻觅一些变化,或怀揣旅行之梦却总也无法实现,或许这篇文章能够给你一些启发,成为你实现梦想路上的一颗小石子。
搭车旅行,听起来也许陌生又疯狂。

搭车,即在路边对过往的车辆伸出大拇指,请求搭车,“花最少的钱,走最多的路”。

我们的搭车之旅从成都石羊场成雅高速入口开始。
分成了两组的我们,想尽各种办法让途径车辆知道我们要搭车,连在伞上写字这种萌萌哒的方法都想出来了,结果还是没人肯为我们停车。一个多小时后,终于有了一辆可以乘坐2人的私家车,我和小伙伴得以启程。
这辆车只前行了四五十公里就到达了他的目的地邛崃。
没了小伙伴们的帮助,胆怯的我们不得不很不自信的伸出右手大拇指,一边走一边伸手拦车。感觉真是很不自然,仿佛我们是异类,所有的路人都会注意我们,只有当目的地同样是拉萨骑行者经过时,才会从心里意识到我们并不孤独。

就这样,我们慢慢放开了手脚,一切似乎也越来越顺利。虽然这一天搭到的车基本都是短途几十公里而已,但总是能够搭到车,已经让我们十分开心。

搭乘一个年轻小伙的面包车穿越雅安市区时,他还热心的带我们看了看这座城市,遇到标志性建筑,还特意放慢车速让我们拍照。

这一天,我们总共搭到了5辆车,在天黑前抵达了泸定。

在康定,我们遇到了一对从成都出发自驾游的年轻夫妇,也翻越了第一座4000米以上的高——折多,爱玩的夫妇还多次停车留出拍照时间,这还不算,到达新都桥县城时,即使已经开过了,他们还依然把我们送到了心仪的青旅,然后才离去到县城其他地方住宿。

和这对夫妇的故事还没有结束。

临睡前,小伙伴想起来相机落在了他们的车上,因为给夫妇用单反拍照的缘故,我特意加了他们的微信,不然真的就石沉大海了。
夫妇俩第二天早上专程开车返回我们的青旅送还相机,我们已经感动的语无伦次了。

一路向西,穿越川西。
我们跨过海拔4412米的高尔寺,又翻过更高的剪子弯;我们遥望过蓝天白云下一望无垠的草原,也远眺过婀娜多姿的姊妹湖的靓丽风景。

在将理塘、巴塘纷纷甩在车轮之后,我们一骑绝尘地驶入了西藏的地界。
还记得当“西藏界”几个醒目的大字出现在眼前时,内心那热血沸腾的激情,即使当时我们只是挤在一辆拥挤的面包车的后座上。

从这里开始,各种安全以及身份检查变得严了,车辆和人都要登记证件才可以通过。
进入西藏后,搭车的人越来越多,从芒康出发的早上,甚至可以看到国道旁等待搭车的人排起了队。看到这个阵势,即使愿意提供搭车的司机师傅们,恐怕也不愿意停车了。

从芒康到八宿的路上,我和小伙伴第一次分开搭车。我坐进了已经搭了两个驴友的越野车,车上有个同伴是天津人。虽然不是老乡,但听到天津话,也是一阵莫名的亲切。
还记得在好不容易翻越过七十二道拐之后,热心的河南大哥如释重负的停下了车。正当我们一脸蒙圈的不知所以的时候,大哥一席话逗乐了我们,原来他把自己整晕车了。

当离拉萨越近,似乎搭车的难度也在逐渐上升,两三个小时搭不到也是常有的事,我们也不得不开始依赖付费包车。

搭不到车也无妨,刚好可以欣赏国道旁风景如画的然乌湖。然而天色的渐渐变暗还是无情地把我们拉回了现实。

在悠闲惬意的波密,我们遇到了前所未有的考验。
没车可搭不说,包车半路还遇到了检查站,我们不得不徒步穿越丛林绕过,和司机在检查站后会和。而在有天险之称的通麦,我们又遭遇了车祸&塌方导致的封路,这一等就是一天一夜。直到第三日的凌晨才终于放行,在夏日寒冷的夜晚中,我们以飙车的速度通过了天险而不自知,虽然错过风景,却也一路平安。

途径百巴镇的时候,遇到两个徒步拉萨的驴友,他们5月初从成都出发,已经走了60多天了,距拉萨还有最后350公里左右,距离他们的梦想,还有10天。
在这里,我再次与同伴分开。晚7点,我搭乘很酷的皮卡到达了工布江达,本以为能和同伴会合,谁想他们人品爆发居搭到了可以到达拉萨的车!这可真是给我出了个难题:走吧,前面不知道哪里还有住宿,又已经是晚上了;不走吧,怕是第二天也要晚上才能到达拉萨

豁出去了,管他那么多呢,先试试运气吧。
从7点到8点,即将放弃之时,一辆白色牌照的军车停了下来,简单一问,痛快的来了句“上车!”。坐进车里,才知道这车只到100公里外的日多乡,一个完全陌生的地方。我问两位大哥是否有住宿的地方,他们说那里有个温泉酒店,不用担心。虽然可能会贵,但一颗悬着的心也算平静了一会。
因为是军车,限速对他们不起作用。不一会就到了拉萨前的最后一座高——米拉雪。要不是天黑了,两位大哥甚至还会让我下车拍照。

9点半的时候,我们到达日多乡。两位大哥是来这里接人的,然后马上还要返回工布江达。虽然这里已是黑漆漆一片,感激于绝望关头的伸手相助,下车时,我对他们行了军礼。

然而大约200米长的镇上,并没有什么高端温泉酒店,只有两家藏民的家庭旅馆还亮着灯。就近找了一家,男主人普通话不太好,只能完成基本交流。大厅的床铺就是我那一夜的归宿。

我已开始庆幸不必流落街头,但独自一人住在藏民旅舍内,安全感真的很低。这一夜,和衣而卧,早早入睡,只待次日天明,奔向拉萨

6点半天亮起床,简单洗漱外加压缩饼干,我上了路。内心知道这一点都不现实,但我心中仍然有个想法:今天就算走也要走到拉萨

一辆辆坐满了游客的旅游大巴从身旁呼啸而过,因为太早,车还不多。我就这样三公里一休息,从7点半一直走到了10点半,将12块里程碑甩在了身后。

功夫不负有心人,我终于搭上了车,直达拉萨的车!

上车后司机师傅说,之前他看到了几个搭车的他都没有搭,一方面是因为车里只能坐一人,另一个原因则是那些人都在原地等车,只有我是在不停徒步前行的。

随着我们将墨竹工卡也甩在了身后,那个神圣的时刻也即将到来。

我们坐过SUV,搭过大卡车,也体验过军车警车;经历过冷冰冰不说话的司机师傅,也感受过心里同样装着拉萨梦的车主的热情健谈,还有第二天特意送还我们落在车上物品的好心夫妻;赶上过前脚下车后面立刻就拦到车的好运气,也遇到过半天拦不到车的杯具,更有通麦断路27小时的窘境;碰上过大老远从西自驾的一家三口,也遇到过普通话不好却善良大方的藏族同胞;经历过一天前行数百公里的顺利,也赶上过不得不包车赶路的尴尬……一路从城市风光,穿越小镇,翻越岭饱览壮丽色。

关于搭车,仁者见仁智者见智。害人之心不可有,防人之心不可无,但我总相信,这世界上好人远比坏人多,生活也远没有我们想象的那么糟糕。只要你鼓足勇气迈出第一步,迎接你的,会是数不清的感动与惊喜。

虽然我没有留下每一位司机师傅的联系方式,但我尽力记录着他们的样子,受图片所限,我无法展示出所有帮助过我们的好心人,但我仍然想对你们说一声,谢谢!!

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

毫无疑问,搭车有风险,搭车需谨慎。
如果在三思之后,决定搭车旅行,那么建议一男一女结伴而行,也可多人组队结伴而行。男生提供安全保障,女生则更受司机师傅青睐。
不要忙于赶路,欣赏风景、感受旅行本身,才是搭车旅行的精髓所在。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.03.22

朝圣 背包客 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 背包客 自驾 灵感

发现更多灵感 朝圣 背包客 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博