新安江,你怎可让我如此欲罢不能

徽州 踏青 赏春 摄影 寻古

黄山新安江山水画廊

首页 > 江河 > 目的地 > 黄山 > 新安江,你怎可让我如此欲罢不能

天空记录不下翅膀的痕迹,而我一直在飞! 乐途旅游网、今日头条、一点资讯、简书专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河新安江画廊是一处让人恋恋不舍的绝美景色
  • 其他景观无论是赏春、踏青、摄影,这里都会成为您的最爱、

自从那年富春江归来,在她上游被称为水画廊的新安江便一直萦绕在心头。一条诞生了《富春居图》的富春江已然让人如醉如痴,新安江凭何冠以画廊的美誉呢?

身未动,心已远。几年挥之不去。
直到今年清明前夕远赴徽州,终于见证了新安江画廊的氤氲与妖娆!

摄影/孤独之狼 凤凰岛

新安江,古称徽港,她发源于休宁县,向东经桐江、富春江汇入钱塘江。旧时的徽州辖婺源、祁门、歙县、黟县、绩溪、休宁六县,西晋时这一地区称”新安郡“,江沿地名,新安江的名称一直沿用至今。新安江水色甄美,四季澄碧,沿江两岸,青蜿蜒,峰峦叠翠。 孟浩然曾用“湖经洞庭阔,江入新安清”来赞美新安江。

当站在顶凭高远望,一股空灵之气扑面而来,弥望的春色娇艳欲滴,让人感觉恍如仙境,不由得感叹人间如何竟有此境!

摄影/孤独之狼 徽港春色

摄影/孤独之狼 仙居

新安江养育了世世代代的徽州儿女。旧时徽商活跃在长江三角洲一带,新安江则是他们赖以生存的水运命脉。明清以来,无数的徽州人就经由新安江奔赴长江三角洲,前往杭州、南京、上海等地经商。皖南等地的物产,诸如木材、茶叶、木漆等物也通过新安江源源不断的运出,至今长三角一带还流传着“无徽不成镇”的民谚。

摄影/孤独之狼 远眺

摄影/孤独之狼 清青之家

当初李白游醉于新安江,发出了“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此”的感叹。百里新安江在锦峰秀岭之间蜿蜒前行,水色始终保持碧青。一百多里的水路,江流清澈见底,天下独绝。江水始终呈现出一片青碧之色,这让她亦得了青溪的美称。

摄影/孤独之狼 油菜花黄

摄影/孤独之狼 氤氲之间

听当地人说,天气好的时候,江水即使深达千丈也能望见水底,浮游的鱼儿以及细小的卵石,也能看得清清楚楚。可惜,我去的时候恰恰赶上降雨,水色略显浑黄,无缘得见南朝梁沈约描述的“洞彻随深浅,皎镜无冬春。千仞写乔树,百丈见游鳞”的碧青水色。 

摄影/孤独之狼 白墙黛瓦

摄影/孤独之狼 岸上人家

船行在新安江上,两岸樟桉叠翠,油菜花黄,粉墙黛瓦点缀其间,水墨徽州宛若天成!欣赏着两岸春色,看看水中的倒影,恰应了李白“人行明镜中,鸟度屏风里”的诗境,不由得内心生出“得此一隅,夫复何求”的感慨。

摄影/孤独之狼 水光潋滟

摄影/孤独之狼 扁舟

每年清明前后,新安江春意盎然,油菜花、桃花、茶花竞相盛开,金黄色的花海中点缀着白墙灰瓦,倒影在碧青的江面上,怪不得这里被人唤作“水画廊”,怪不得有一群画家把自己叫做新安画派。如果你哪天去过了,一定会如我一般发问: 新安江如此冠甲天下之美,为什么有人偏偏要称她为“东方的多瑙河”呢?

摄影/孤独之狼 江上归来

至此,任我搜索枯肠也已字穷词匮,再也想不起还有什么更为华丽的辞藻配得起对新安江的誉美了。暂且奉上无怨无悔为我背携拍摄器材的爱人背影照,算是答谢爱妻的理解与温贤,也算是决心再游新安江的存照吧!

贴士

我采集了关于新安江山水画廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、9月来玩最佳。
新安江山水画廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孤独之狼 更新:2017.04.07

江河 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新安江山水画廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 其他景观 灵感

发现更多灵感 江河 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博