中国600年来祭天的祈谷坛

祭天 天坛 经典 雕刻

北京天坛

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 中国600年来祭天的祈谷坛

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方
  • 宫殿官邸南有圜丘坛、皇穹宇,北有祈年殿、皇乾殿,由一条贯通南北的甬道——丹陛桥连接起来

天坛就在北京,从小算起也没有去过几次。到是这两年应为各种原因和朋友一起去了好几次天坛。有时要给外地的友好介绍一下这古老的建筑,才认真的翻阅了有关资料,600年过去了他依然那么的壮观。我为我国有这么辉煌的建筑而荣幸。

祈谷坛 摄影 白玛南疆

说起天坛的祈谷坛是举行孟春祈谷大典的场所,建于明朝永乐十八年(1420年),主要建筑有祈年殿皇乾殿、东西配殿、祈年门、神厨、宰牲亭、长廊,附属建筑有内外壝墙、具服台丹陛桥,内坛墙上东南西北各设天门,西外坛墙设祈谷坛门,内坛东部有七星石。祈谷坛的祭坛为坛殿结合的圆形建筑,是根据古代“屋下祭帝”的说法建立的。坛为三层,高5.6米,下层直径91米,中层直径80米,上层68米;殿为圆形,高38米,直径32.7米,三重蓝琉璃瓦,圆形屋檐,攒尖顶,宝顶鎏金。站在大殿之下会感到那为了祈福风调雨顺,国泰平安大典的震撼。

圜丘坛 摄影 白玛南疆

圜丘坛是举行冬至祭天大典的场所,主要建筑有圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、三库及宰牲亭,附属建筑有具服台、望灯等。圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(1749)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。圜丘形圆象天,三层坛制,高5.17米,下层直径54.92米,上层直径23.65米,每层四面出台阶各九级。上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。

圜丘台面石板、拦板及各层台阶的数目均为奇数九或九的倍数。如台面石板以上层中心圆石为起点,第一圈为九块,第二圈为18块,依次周围各圈直至底层,均以九的倍数递增。各层汉白玉石栏板的数目也是如此。燔柴炉位于圜丘坛外壝内东南,座南朝北,圆筒形,绿琉璃砖砌成,其东西南三面各出台阶九级。燔柴炉是举行冬至祭天大典望燎仪时焚烧祭祀正位(皇天上帝)供奉物用的。

天坛 摄影 白玛南疆

雪撒天地 摄影 白玛南疆

天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿皇乾殿、祈年门等。

石龙 摄影 白玛南疆

祈年殿 摄影 白玛南疆

殿顶 摄影 白玛南疆

天坛,是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。天坛以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。分为内坛和外坛。主要建筑物在内坛,南有圜丘坛皇穹宇,北有祈年殿皇乾殿,由一条贯通南北的甬道——丹陛桥,把这二组建筑连接起来。外坛古柏苍郁,环绕着内坛,使主要建筑群显得更加庄严宏伟。坛内还有巧妙运用声学原理建造的回音壁三音石对话石等,充分显示出古代中国建筑工艺的发达水平。天坛,是中国保存下来的最大祭坛建筑群。从天坛的南门进来,慢慢的走到祈年殿,边走边欣赏,大家边议论,从古到今,感慨万分。

皇乾殿 摄影 白玛南疆

友谊 摄影 白玛南疆

皇乾殿,坐落在祈年殿以北,祈年墙环绕的矩形院落里,由三座琉璃门与祭坛相通。这是一座庑殿式大殿,覆盖蓝色的琉璃瓦,下面有汉白玉石栏杆的台基座。它是专为平时供奉“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神版的殿宇。

石牌楼 摄影 白玛南疆

圜丘坛 摄影 白玛南疆

神版均供奉在形状象屋宇的神龛里,每逢农历初一、十五,管理祀祭的衙署定时派官员扫尘、上香。祭祀前一天,皇帝到此上香行礼后,由礼部尚书上香,行三跪九叩礼再由太常寺卿率官员将神牌恭请至龙亭内安放,由銮仪卫的样铒抬至祈年殿内各相应神位安放,受祭,是平时供奉祈谷坛祭祀正位和配位神版的大殿。

年轮 摄影 白玛南疆

香炉腿雕 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

天坛有很多个圆,就是这些圆祈福着天时地利,风调雨顺,国泰民安。皇穹宇院落周围的圆形围墙,墙高约3.72米,厚0.9米,墙身用东临清砖磨砖对缝,蓝琉璃筒瓦顶,这就是著名的“回音壁”。

偏殿 摄影 白玛南疆

屋檐之兽 摄影 白玛南疆

皇穹宇圆形院落的墙壁自然形成音波折射体,磨砖对缝的砌墙方式使墙体结构十分紧密,墙的表面直径651米,围墙高3.27米。当人们分别站在东西配殿的后面靠近墙壁轻声讲话,虽然双方距离相距很远,但是可以非常清楚地听见对方讲话的声音。这是因为圆形十分光滑,对音波的折射。朋友们有点像孩子的是的,趴在回音壁的两头,时而大声高呼,时而悄悄讲几句悄悄话。这就是我们古人的伟大创造。

皇穹宇 摄影 白玛南疆

雪中坛 摄影 白玛南疆

天地人和 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于天坛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天坛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.03.23

地标建筑 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 地标建筑 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博