夜宿古镇,寻光绪那石碑后的柔软时光

濯水古镇 光绪年间 道德石碑

重庆濯水古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 夜宿古镇,寻光绪那石碑后的柔软时光
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇濯水古镇在那个醒来的早晨,你站成了我想象的风景,看风雨桥上迎来送往过客,在晨雾里

北纬30度的确很美,每一处都是风景。傍晚,走进了渝东南的濯水古镇,听老人们讲,这里有块清朝的道德石碑,于是,我就住进了这兴于唐、盛于宋,衰落于明清的渝东南地区最富盛名的古镇里.......

走进濯水,就看见了著名的风雨廊桥,这座古朴的桥梁的桥身为纯实木打造,我走在上面,感受着是土家族传统工艺的智慧,很多游人纷纷走进桥中,好奇地看着,但他们大多半路返回,我却坚持从头走到尾,慢慢地感受这神奇的风雨桥,廊桥与颐和园的长廊很相似,颐和园长廊纷繁富丽,它的修建是为庇护大清皇室贵族们不受风雨的侵袭,而濯水的风雨桥是庇护当地的黎民百姓,是造福一方的桥梁,廊桥不仅遮风挡雨,也是给长途跋涉的民一个休憩的地方。

傍晚时,走进了安静的古镇,古镇的牌楼雕刻精美,走过牌楼就进入了古镇,只见民居之间有精美壁画的封火墙,窗花是精美的木雕,磉墩上有精湛的石刻,走在街上,犹如置身于一个多元民族文化的殿堂。

古镇里,保存着原始的状态,生活的日常处处可见。古街上,与许多石雕、砖雕、铜雕记录者这里的历史,土家族的生活情景也历历在目。

巴人的图腾白虎雕像,禹王庙的朝门,万寿宫的戏楼,都保护 的十分完好,每一块石雕承载着濯水的历史,是巴文化、土家文化与汉文化的融合交织,是传统和创新的和谐统一,这让古镇焕发出新的活力。

古镇老街不是很长,大约一公里的样子。街道全由青石板铺就,街道两旁全是木质结构的民居,有的是吊脚楼,有的是四合院,有的是撮箕口,错落有致,别有风韵。民居之间有高耸的防火墙,窗花是精美的木雕,磉墩上有精湛的石刻,走在街上,犹如置身于一个多元民族文化的殿堂。

濯水的古民居形态多样且保持着当年风貌,这让我惊异,镇上的第一大古建筑”光顺号”原是徽商客栈,后成为当地名老中医的诊所,烟房钱庄和汪氏油号见证了濯水镇在清朝时期商业的繁荣,全国唯一的凉厅式义学讲堂——濯河坝讲堂彰显出濯水重视文化的传统,每一处古老的民居仿佛一本线装的古书,光阴的尘埃飘落、覆盖、沉淀在书册上,那些风云传奇的往事和人世的悲欢离合如天光云影般朦胧浮现,让今人在这些雕梁画栋的民居中触摸到濯水千年厚重的历史,那是窖藏在时间深处的佳酿,让人迷恋,令人陶醉。

古镇里少有人走,天一黑,就日落而息了。我喜欢看古镇,走在古镇街巷里,特别能体会沧桑的意味,在我去过的古镇中,常常会看见这样的画面:老人落寞地坐在老屋木门前,眼神空洞而寂静地望向行人。而在濯水,除了有老人们闲坐,还看见年轻的父母和身边的幼子欢喜说笑,感觉濯水的生命是鲜活的,是承前启后的,它随着时代的发展有了新的容颜,而未被时光淘汰成古旧的博物馆

街道中段立着一块1米多高,宽约五六十公分的石碑。石碑立于清光绪十四年(公元1888年),距今有129年的历史了。石碑阴刻着“天理良心”4个大字。据说,此石碑是武陵地区极为少见的“道德碑”。以警示古镇商贾,经商、为人、处世之道在于“天理良心”。在石碑旁立有公平买卖的情景雕塑,雕塑的卖者在出售蔬菜,他将称菜的秤杆高高翘起,让买者过目,以表诚信,而买者没有去看秤杆,而是站得远远的,以表对卖者的信任。“天理重他律,良心强调自律,两者相辅相成,石碑对濯水的商贸活动影响极其深远,这也是濯水古镇留给后人的重要精神财富,可以说是濯水古镇之魂。”

古镇的小院子里,处处充满生活的质朴和日常,走在濯水的街巷上,仿佛走进一阕宋词里,那特有的古典韵味让人着迷。天井,大院,马头墙属徽派建筑,外来的移民文化在这里生根发芽,与土家吊脚楼完美融合,形成刚柔相济的建筑风格。

古街里,最有名的应该是几个老院子。余家大院,汪家大院,都是相当当的名宅。跨进余家大院的门槛,感觉走进另一个时空里,每个历史久远的古镇都有豪门大宅的存在,这并不稀奇,稀奇的是这个余家宅院里居然深藏了一段中国史册上没有记载的隐秘往事,原来这余姓人家是元朝成吉思汗的后代,朱元璋建立明朝攻入元大都时,为避灭门之祸,后人们散落民间,其中有一支逃到濯水镇上,他们隐姓埋名,经过几百年与汉民族的和谐共处,余家成了当地有名的书香门第。

清朝年间,因家族中出了三个进士,五个尚书,余家大院被尊称为“八贤堂”。八贤堂的堂屋,厢房,天井,合院井然有序,安静地走在余家旧院里,不免让人有如梦似幻的错觉,仿佛房间里的那些前朝古人并没化成烟尘远去,仿佛他们还坐在某间屋宇里,时不时地会与我们擦肩而过。

地砖,青瓦,都透着文化,福禄寿,象形的,植物的,融合在了一起,形成了独到的文化符号。

最喜欢拍老镇里的光影。你在这晨光里,宁静成了一幅画。那光影,那笑容,透出淡淡馨香,盈满心房,这小镇,那一份暖,被时光记忆深深藏。

濯水古镇在那个醒来的早晨,你站成了我想象的风景,看风雨桥上迎来送往过客,在晨雾里,如诗般画意,古韵悠扬着。安详、宁静。那个夜晚,我枕着巴茅草做成的梦,尽情倘徉于你的波心里,聆听小雨敲窗,看春风摇曳......

——————————
图文:朱文鑫
微博:新_照不宣
微信公众号:新照不宣
微信:wenxin_47325
如需合作/转载,请联系我。

贴士

我采集了关于濯水古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
濯水古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.03.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多濯水古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博