日月山,一个象征民族团结的矛盾体,因

青海湖 日月山 文成公主 倒淌河 环游青海 青海旅游

西宁日月山

首页 > 草原 > 目的地 > 西宁 > 日月山,一个象征民族团结的矛盾体,因
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原日月山

到青海旅行,相信绝大多数朋友都是冲着青海湖及其周边景点去的,因为青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温布”,其意思都是“青色的海”,这也是青海的来源与象征。而且青海湖是我国最大的和海拔最高的内陆咸水湖,其周长达360公里,总面积近5000平方公里,这里风光秀美,世界闻名。

我们的青海之旅也是从环青岛湖开始的,我们在西宁租了辆轿车,好像是三百多元一天,然后开始环湖,第一站就是去著名的日月,这座位于青海湖东侧,海拔近5000米,因体呈红色,所以古代一直被称为赤岭,历来是内地进入西藏的咽喉要道,有西海屏风和草原门户之称。

至于日月的来历,还得从一个传说说起,相传,唐太宗为汉藏人民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给藏王松赞干布。文成公主从京都长安迤逦西行,来到了日月。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐日月宝镜观看,看着镜中长安的繁华景象,公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜掷下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了从东向西流的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月,日月也便成了象征民族团结的历史名

为什么说日月是青藏高原上的矛盾体呢?这要从它东西两边的地理条件说起,日月的东麓是富饶的湟水流域,清澈的河水蜿蜒曲折,而西边则是峦绵亘,草原无际。正如前面所讲,这里是西海屏风、草原门户,历来是中原通向西南地区和西北等地的要冲,是青海农业区与游牧区的分界线,是内流河和外流河的分水岭,是季风区与非季风区的分隔带,是黄土高原与青藏高原的缓冲带,所以一直有“登上日月,又是一重天”的说法,这不正是一个充满诱惑矛的盾体吗?当然啊,它也是民族团结的纽带,是汉藏和谐的文化丰碑。

前往日月的途中,一路上都是茫茫草原,并不险峻,也没有苍翠的森林,更无嶙峋的怪石,有的只是一路时隐时现的牛羊,还有一些当地的牧民,赶着他们的牦牛在道路边等着游客与他们合影,然后收取一定的小费。坦白而言,日月的风光并不比青海一般的草原更好,我们前去,更多是想去追寻当年文成公主路过日月时留下的一些印记,也算是一次文化之旅吧。

贴士

我采集了关于日月山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
日月山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 发布:2017.03.20

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日月山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博