茶卡盐湖:青藏高原上的晶彩流年

茶卡盐湖 天空之境 湖泊 旅行 青海

海西茶卡盐湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 海西 > 茶卡盐湖:青藏高原上的晶彩流年

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊北依巍峨的完颜通布山,南靠旺秀山,东濒茶塘盆地,是一个美丽的“天上湖泊”
  • 地质奇观盐湖是矿化度大于 35g/L 的湖泊的通称,其含盐度甚至远高于海水

年轻的时候,旅行是教育的一部分;年老的时候,旅行是阅历的一部分。

世界上绝大多数的盐湖分布在干旱和半干旱的环境下。降水的稀缺,以及地表水系的汇入不畅,最终使得这些湖泊中水分的输入量远小于蒸发量,水分浓缩,盐度逐渐增大。与淡水湖相比,盐湖往往具有更加浓郁的色彩——这都要拜湖水中高浓度的盐分所赐。水中离子游离,熙熙攘攘,将折光率调节在了一个更加欣然浓郁的视角。漫步在白茫茫的盐滨,湛青斑驳的湖水与蔚蓝广袤的天空融为一体,张弛着你的视野,或许你会希望时间永远驻足于这样的美丽。

茶卡盐池位于青海省海西州乌兰县茶卡镇。北依巍峨的完颜通布,南靠旺秀,东濒茶塘盆地,是一个美丽的“天上湖泊”。东西长约30千米,南北宽约10公里,面积约104平方公里。食盐藏量丰富,风景优美,历来为著名的游览观光胜地。

蓝天白云高远,四野茫茫,盐湖渺渺,一片洁白。恍若冰封雪盖的原野,又如变地成熟的棉花,更如层层白云落进水中。要不是天幕碧蓝,其上有艳丽的云彩,你会误以为蓝天是水,而湖水倒是天幕。此刻,阳光明媚,游人如织,岸上、湖里到处是人,熙熙攘攘,络绎不绝。有谈笑的,有奔跑的,有歌唱的,有舞蹈的,有拍照的。游人衣着华美,意气风发,舞姿翩翩,而湖面平整多风,随处衣袂飘飘,美丽异常。恰是雪地上万卉绽放,犹如夜空繁星灿烂,俊采星驰。沿途看见几个广场和盐雕的城堡和人物雕像,但知庄严肃穆和栩栩如生,而不知其典故,其中有两尊汉白玉女性雕像,美丽异常,可能是盐湖守护女神和王母,因为据传说茶卡盐湖是王母娘娘怜悯此方生灵而施舍的恩赐。这条车道,就是专为开采食盐而修的火车道,该道一直伸向湖心。

盐池美景,非仅此而已。若有缘分,你会遇到海市蜃楼,给你神奇美丽的境界;或者乘船其上,你会荡舟云间的感受;星夜划船,你会领略满船清梦压星河的惬意……

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天空之境,人生必去的55个地方之一

茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.03.20

湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博