一个国家级经开区的华丽转身

上饶 经开区 晶科能源 汉腾汽车

上饶上饶经开区

首页 > 工业园区 > 目的地 > 上饶 > 一个国家级经开区的华丽转身

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区最美风景区里的开发区和高铁枢纽上的经开区

位于江西省东北部的上饶,东联浙江,南挺福建,北接安徽,处于长江三角洲、海西经济区、鄱阳湖生态经济区的交汇处,这里自古即是江南上乘富饶之地,鱼米之乡,生态之都,八方通衢,素有豫章第一门户之称。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

上饶是中国最优秀旅游城市和中国最佳投资城市。这里有三清山、龟峰等5个世界遗产和4个世界地质公园,10个国家5A级风景区。此外,上饶又地处连接华中和华南的交通要道,南北方向的合福高铁和东西方向的沪昆高铁在上饶中心城区十字交汇,使上饶成为全国第一个两条高铁骑跨立交的高铁枢纽城市,每天经停上饶的高铁达两百多列,从上饶乘高铁到杭州福州均在1.5小时左右,到上海、长沙2小时,北京、广州、贵阳5-6小时,三清山机场将在今年5月正式通航,便利的立体交通和优美的自然风景,让这个被信江环抱,众山合围的城市吸引了众多的客商来此投资兴业。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

上饶经济技术开发区就坐落在素有“八方通衢”之称的江西省上饶市西部,是上饶市境内唯一一家国家级经济技术开发区,也是江西省十强开发区之一,从2001年成立到2010年被国务院审批为国家级经济技术开发区,经过连续的发展提升,上饶经开区已经成为“光伏、光学、汽车”三大产业的发展集聚地。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

上饶经济技术开发区可以说是最美风景区里的开发区和高铁枢纽上的经开区。近年来,上饶经开区在招商、安商、助商上做文章,招大商、大招商,着力打造“两光一车”(光伏、光学、汽车)三足鼎立新局面。经开区领导以身作则,放下身段,抛弃官本位,甘当店小二,实行零距离、优服务宗旨,全力保障区内企业的良性运营,在世界经济下行的大背景下实现经济发展逆势上扬。

图文//清水无鱼   校车

图文//清水无鱼 校车

走进晶科能源控股有限公司,我彻底被现场的氛围震撼了。尽管只能隔着玻璃参观流水线,但是那些令人眼花缭乱的工作流程和干净整洁、秩序井然的场景立刻打动了我们。

图文//清水无鱼  腾勒发动机车间

图文//清水无鱼 腾勒发动机车间

这里是全球为数不多的拥有垂直一体化产业链的光伏制造商,他们的业务涵盖了硅锭、硅片、电池片以及高效光伏组件的制造,他们的生产基地除了江西上饶和浙江海宁外,还在上海浦东新区设立了全球营销中心,在德国慕尼黑建立欧洲分公司,在意大利博洛尼亚设立办公室,在美国旧金山设立北美子公司,在荷兰鹿特丹建立海外物流中心。

图文//清水无鱼 工作中的机器人

图文//清水无鱼 工作中的机器人

在凤凰光学公司,我看到这样一句话:忆往昔,凤凰归巢,看今朝,光芒乍现!是啊,在上饶这片富饶的沃土上,成立于上个世纪五十年代的凤凰光学,五十载的不懈前行,依旧风华正茂。作为经开区光学领域的龙头企业,凤凰光学坚持龙头带动、内扶外引,走高新化、高端化、集群化、规模化的道路,推动光学产业从镜片到镜头,从模组制造的升级到光学产业和电子信息,安防、汽车、医疗等行业的融合发展,致力于打造中国的光学城。

图文//清水无鱼 凤凰光学基地

图文//清水无鱼 凤凰光学基地

图文//清水无鱼   汉腾汽车

图文//清水无鱼 汉腾汽车

在上饶经开区西郊公园——上饶市植物园,这里的万亩林区是远泉林业股份有限公司的领地,这里湖水清澈,白鹭翩飞,空气清新,景色怡人。成片的香樟树,银杏树,大板松在江南的三月焕发着蓬勃生机,这里还有万亩茶园,是赣东北大型的绿化苗木基地,各类苗木品种有200多个。这不正是“工人的游园、市民的乐园”吗?

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

在走进上饶经开区之前,我的心里一直怀有一丝疑问,一个习惯了在山水之间跋涉与奔波的人,当他进入一个工业汇聚之地该是怎样一种体验?

图文//清水无鱼 即将下线的汉腾汽车

图文//清水无鱼 即将下线的汉腾汽车

在上饶经开区,我找到了答案。面对冰冷的机器和火热的场景,我的心里产生了微妙的变化,那是来自心灵的悸动,这种悸动是自己内心的愧疚,也是对中国制造的敬仰。毋庸置疑,“中国制造,世界骄傲”已经不再是一句空头口号,这里有实实在在的产品,有精益求精的大国“工匠”,有鼎立世界的尖端产品。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

探寻上饶经开区超常规发展的秘诀,我的耳边还在回响着经开区领导在见面会上的讲话,铿锵有力:准字为本,干字当头,新字突破。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

是啊,有各级政府的正确领导,有经开区干部职工的齐心拼搏,经开区的明天会更加美好!

图文//清水无鱼  晶科能源硅锭

图文//清水无鱼 晶科能源硅锭

贴士

我采集了关于上饶经开区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶经开区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.04.17

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶经开区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博