色达行:感悟远离尘世的佛国净土

四川 甘孜 色达 五明佛学院 天葬

甘孜州色达

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 色达行:感悟远离尘世的佛国净土
陈建Sir
订阅

身体和灵魂总有一个在旅行路上!攻略撰稿人、旅行家、摄影师;新浪微博@陈建Sir

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣朝圣色达,你的心灵会重新而改变!
  • 自驾自驾色达,一路的美景尽收眼里!
  • 佛教色达,你会被眼前的红房子而震撼!

色达,一直被视作是一个无比神秘的地方,五明佛学院,天葬,无疑给这个地方带上了一层藏传佛教的面纱,实际也是如此。

我要去色达,从没有过这么明确的目的;

我要去色达,自从第一次看到他的照片开始就一直留在心中的一个念想;
我要去色达,我要去看看驻扎在那边的人们,他们是如何宁静的生活 、又是如何奉承着这份真挚的信仰!

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

或许我们每一个人都需要一个借口 去触碰心灵;然而往往只有那些远离尘世的地方 才会有所感悟。

色达是一方净土,是一个洗涤心灵,感悟人生的地方;想去色达,想去看那一片红房子,那些只为承载着信仰,简单而干净的存在。

色达位于四川甘孜藏族自治州东北部,色达历史悠久。民族民间宗教文化博大精深,加之是《格萨尔王传》的发祥地之一,民族文化源远流长,色达草原广袤纵深、绿厚似毯、花香沁人、雪山冰川、层峦锦乡、溪河潺潺、牛羊挤行、野生动植物品种繁多,自然景观人文景观异彩纷呈。以格文化、寺庙宗教文化为代表的民族民间文化占有极为重要的地位。 境内地形地貌复杂,属典型的川西地槽系巴颜喀拉褶皱带,平均海拔多在4000米以上。日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1度,长冬无夏。有着草原湖泊、河流以及绚丽多姿的藏族风情。

在物欲横流的当今世界,这里恐怕是地球上的最后一片净土了,再也找不到这种心灵的纯净,在这里没有那么多复杂的生活,有的只是简单而最美的信仰,没有值不值得,只有愿不愿意。

特别提醒:请所有打算过去的朋友在出发前先将当地风俗习惯了解清楚,上比较缺水 吃饭什么的都适量,别浪费,目前色达还未被开发,希望这一抹宁静能保持得更久一些,风景虽美 但我们在欣赏风景的同时还是要多考虑一下僧侣们的心情。

行前准备。

首先,雨伞、保暖衣、冲锋衣或羽绒服、防晒霜、口罩这些都是必备物品。高原气候变化大,雨伞一定要随身携带,期间有两期下雨都是带着冰粒子。佛学院上边的海拔是四千多,有必要的话提前吃抗高反的药物。

关于线路。(约 650 km )

自驾:成都-理县-马尔康-色达-观音桥-汶川-成都(国道317)(自驾
大巴:成都--色达--成都(单程约15小时)(茶店子早上6点30,6点35 每天两班,根据人流量可能会增加班次;个人觉得去程提前三天买票,回程可以让色达宾馆老板帮忙订票)(大家可以下载APP:长途汽车票)

关于住宿。

色达县城有很多宾馆、青年旅舍,标间参考120RMB/间,老板们都是好人,价格公道合理,你下车找不到路,可致电老板来接你,可以再各种正规订房网站提前预定,如果你选择的不是旺季,也可以到了再定。
如果你一个人,也可以选择很多青年旅舍拼房住,参考50RMB/人。
佛学院的宾馆人多还是建议提前订好,价格和县城宾馆的价格差不多; 对住宿不要抱太大希望,干净卫生就好。

关于饮食。

在吃这一方面的,色达县城有很多川菜馆,和成都味道差不多;还有西昌火盆烧烤,都是很好的选择。佛学院周围也有很多小餐厅、面食店,也可以选择去佛学院吃一顿素食自助餐,参考20RMB。(怕吃不惯的朋友,零食定要多多准备)

色达之行,感悟远离尘世的佛国净土!我们接着再来看看色达神圣的天葬。

天葬如果你能接受的话还是推荐大家过去看看,如果很多人都接受不了这样的过程,便恰好证明了天葬师这种职业的神圣。藏民眼中,他们高尚且荣耀,在我眼中,凡为人所不为之事者,也必然应该受到敬仰。

色达的天葬算是最开放的了,很多人专门去西藏看天葬现在都不一定能看到,天葬台每天都会举行若干场仪式,少则几人,多则十几人,有很多西藏 青海的信徒不远万里带着亡故的亲人到此进行天葬,因为这里的上师很多,而且应该道行很高的样子。

天葬台在佛学院至色达县城之间,去天葬台可以选择5公里的步行(具体线路可询问一下当地人),也可以包车前往 ,拼车15-20元/人左右,徒步1个半小时左右。

需要注意的是,上车前先跟师傅说好来回的价钱,有些师傅在中途等待的时间也会加钱。

我们所处的世界是我们内心的映射。我们的感受不离贪嗔痴,所以我们的世界叫娑婆世界,一个不离忧恼和缺憾的世界;感受,决定了我们处于怎样的世界中。 

照相机的镜头干净了,才能拍出栩栩如生的美景,同样,我们的心清净了,才能看到生活中的美好。

我们永远都活在自己感知的世界里,从来没有看见过真实的世界。只是把自己的各种感觉,当成真实的世界而已。突破了这些感知,才能找到真实的世界。
我们一路西行,感受信仰的力量!那是一片最为纯净的佛国天堂,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈建Sir 更新:2017.04.04

朝圣 自驾 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 自驾 佛教 灵感

发现更多灵感 朝圣 自驾 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博