武汉开启赏花模式 论美景我只服云雾山

云雾山 杜鹃 映山红 春季赏花 华中地区

武汉云雾山

首页 > 踏青 > 目的地 > 武汉 > 武汉开启赏花模式 论美景我只服云雾山

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 云雾山享有“西陵胜地、楚北名区、陂西陲障、汉地祖山”美誉
  • 植物“十里花山”是武汉市内保存完好的一条天然原始杜鹃林带,长约10里
  • 赏花云雾山山水组合良好,花卉品种多,分布广
  • 踏青2017武汉第五届赏花节暨第九届木兰云雾山杜鹃花节顺利开幕

杜鹃如火千房拆,丹槛低看晚景中。 繁艳向人啼宿露,落英飘砌怨春风。早梅昔待佳人折,好月谁将老子同。惟有此花随越鸟,一声啼处满红。

早就听说木兰云雾的杜鹃花,据说美得一塌糊涂,美得感天动地、只是一直未能成行,再加上受了文人墨客的影响,印象里,杜鹃花的意象略含悲意……直到亲眼得见,才知花只是花,无关悲喜:你未看到此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外!万物都有其固有的生长规律,待因缘际会,如若不开得轰轰烈烈,岂不辜负了这一方土地!走过很多路,看过很多花,唯有这漫的杜鹃,红的叫人心醉!

云雾赏花模式开启~~

万人齐聚云雾

杜鹃花,别名:踯躅、石榴、映红,杜鹃花科、杜鹃花属落叶灌木或落叶灌木。全世界的杜鹃花约有900种。中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种。湖北大别下的麻城、武汉市黄陂区等地,盛产杜鹃花,尤以木兰云雾的杜鹃最为出名。一年一度的木兰云雾杜鹃节连续举办了九届,已成为全市花会节的一个重要品牌,在华中地区已颇具影响力。

云雾:漫开遍映

唐·李绅 《新楼诗·杜鹃楼》:“杜鹃如火千房拆,丹槛低看晚景中。” 明·胡震亨 《唐音癸籤·诂笺五》:“ 润州鹤林寺杜鹃,今俗名映红,又名红躑躅者,此花在江东,弥亘野,殆与榛莽相仍。”

云雾享有“西陵胜地、楚北名区、陂西陲障、汉地祖”美誉,距武汉市中心区65公里,地风景优美,有最原始、最神秘、最纯粹的生态森林景观,木兰云雾种有50多个品种的杜鹃花,由于地势起伏、海拔高低的差异和杜鹃花品种繁多,即使在同一座上的杜鹃花,花期也不尽相同,有得开花早,有的开花晚,所以很长一段时间(从3月到5月),都能去木兰云雾看杜鹃花。

木兰云雾最佳观赏杜鹃花的地点是“十里花”。“十里花”是武汉市内保存完好的一条天然原始杜鹃林带,长约10里,这里的杜鹃花品种以映红为主,有紫花杜鹃、锦秀杜鹃、云锦杜鹃、红棕杜鹃等40余个品种的杜鹃花,很多品种的杜鹃花也是只有云雾才有的。4月份后,原来绿色的木兰云雾将变成杜鹃花的海洋,红色、粉色、白色,各种品种的杜鹃花欲燃如霞,春风吹过,此起彼伏,嫣然一片海洋。

喜欢杜鹃,不仅是因为她热烈、奔放,不争艳,不娇贵,更为令人赞叹的是杜鹃花对生存环境要求不高,只要到一定的海拨高度,无论土质肥沃或贫瘠,有无人类的施肥除草,她都能茁壮成长,迎寒怒放,且漫红遍,灿似彩霞,绚丽动人。

杜鹃花的花语:第一,永远属于你;第二,代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。杜鹃花的箴言是当见到满杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。

相传,古代的蜀国是一个和平富庶的国家。那里土地肥沃,物产丰盛,人们丰衣足食,无忧无虑,生活得十分幸福。可是,无忧无虑的富足生活,使人们慢慢地懒惰起来。他们一天到晚,醉生梦死,嫖赌逍遥,纵情享乐,有时连播种的时间都忘记了。当时蜀国的皇帝,名叫杜宇。是一个非常负责而勤勉的君王,他很爱他的百姓。看到人们乐而忘忧, 他心急如焚。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。

可是,如此地年复一年,使人们养成了习惯,于是杜宇不来就不播种了。但是,杜宇积劳成疾,最终告别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀。他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声啼叫:布谷,布谷。直叫得嘴里流出鲜血,鲜红的血滴洒落在漫遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们被感动了,开始学习他们的好国君杜宇,变得勤勉和负责。他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那鲜血化成的花叫作杜鹃花。

我见青多妩媚,料青见我应如是。

云雾位于武汉市北部,地理位置优越,生态资源丰富多样、文化底蕴深厚,发展旅游的资源条件良好。加之属于北亚热带常绿阔叶林带,地形以岗地和低丘陵为主,水组合良好,使得花卉品种多、分布广。这些都为发展赏花游提供了巨大的优势: 1-3月的木兰花,3-4月的桃花、油菜花,杏花等;4-5月的樱花、杜鹃花和玫瑰花等;5-6月的栀子花、金银花,6-7月的荷花、格桑花;7-8月的紫薇;8-9月的桂花,10-11月的菊花、红叶,11-12月的温室花卉等。可谓是“月月有花开、四季花不断”。

油菜花与云雾非遗(干砌石墙)交相辉映

美在云雾

贴士

我采集了关于云雾山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

⊙交通攻略
1. 武汉新荣客运站,竹叶山站可乘专线巴士直达武汉云雾山风景区;
2. 汉口火车站等站乘292,295路公交到黄陂旅游集散中心转乘旅游公交可达武汉云雾山风景区;
自驾线路
⊙线路一:从汉口竹叶山走岱黄高速,到黄陂转盘处走第四出口黄孝公路至达义,然后右转上祁泡公路直达云雾山风景区。
⊙线路二:武汉汉口走机场高速经天河镇,上祁泡公路直走到达云雾山风景区。
⊙线路三:中环将军路到横店再到张家店互通上祁泡公路,直行到达云雾山风景区。
⊙ 线路四:从武黄高速,汉宜高速,京珠高速上武汉外环至武汉云雾山风景区

云雾山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2017.03.21

植物 赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云雾山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 植物 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博