近在咫尺的古希腊人

欧洲自驾车旅行 意大利 西西里岛 锡拉库萨 阿格里真托

意大利西西里岛

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 意大利 > 近在咫尺的古希腊人
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控西西里不仅仅只有有美丽的传说,还有货真价实的古希腊神庙
  • 文明遗址西西里岛上的史前文明,阿格里真托令人震撼的古希腊神殿之谷

亚平宁半岛上意大利的那只脚尖,正对着西西里岛东北部尖角上的城市墨西拿,三公里宽的海峡如今渡轮也就二、三十分钟,在地理上应该是西西里与大陆间最近的位置了,而在这里,不过是一条普通走廊而已。

处在地中海十字路口的西西里岛,周边偏偏有那么多善于行船航海的民族,腓尼基人、古希腊人、迦太基人、罗马人等,不仅如此,大家还都精于生意,因此,西西里岛以及整个地中海的沿岸城市,都有着极发达的海上贸易。

古希腊神庙前的现代青铜雕塑

锡拉库萨皮科洛港

锡拉库萨老城区边的港湾景色

就航海能力与贸易来说,聚集在地中海东部沿岸的腓尼基人应算是古希腊人的师傅,他们中的一支还早早的去到如今北非的突尼斯境内,建立起了迦太基国。为争夺地中海贸易控制权,古希腊人于公元前8世纪来到西西里岛东岸开辟殖民地,而迦太基人则在西岸建立桥头堡与之抗衡。双方陆陆续续打了近600年之后,古罗马的崛起改变了一切。公元前264-146年的118年里,古罗马与迦太基之间暴发了三次大规模冲突,史称“布匿战争”,其结果是古迦太基国的消亡,而罗马人却站在了古希腊文明的台阶上迈向了新的高度。

锡拉库萨阿波罗神庙遗址

锡拉库萨潘卡丽广场上的喷泉

或许这段故事太过久远,读着多少有点教科书的味道,然而,西西里岛上众多的古希腊神庙与剧场遗址,却让那些岁月深处的历史与传说变得鲜活起来,你甚至可以用手触摸到那个年代。西西里岛东南部尖角上的锡拉库萨(Siracusa),就曾经是岛上最大的希腊城市,发现著名浮力原理的阿基米德便是于公元前287年出生在这里,而当他在公元前212年离世时,这座城市也已经进入了罗马时代。

建于公元7世纪的锡拉库萨主教堂

主教堂使用了部分希腊神庙上的石柱,正面为后修建的巴洛克式

锡拉库萨考古公园内,至今还可以看见大量的古希腊和古罗马时期的建筑遗迹,包括一座巨大的希腊式剧场,而电影《西西里的美丽传说》又让这座本已炙热的旅游城市又着实地火了一把,尽管意大利的许多海滨城市都有似曾相识的景色背景。

主教堂广场上的观光客

主教堂里的祈祷

锡拉库萨裁缝

观光客来到西西里岛上游荡,一般都以三座城市为出发点,即:位于西西里岛西北部的首府城市、被阿拉伯人和诺曼人装点得无比美丽的巴勒莫(Palermo);有着坚韧性格、曾经九次从诶特纳火山灰里站起来的东部重镇卡塔尼亚(Catania);以及位于西西里岛西南部沿海、曾经的古希腊城市阿格里真托(Agrigento)。这三座城市形成一个大三角,从三角的顶点出发,然后慢慢逛遍西西里。

沿山而建的阿格里真托

阿格里真托的石头旧屋

作为大三角顶点之一的阿格里真托,如今只是个6万人的小城镇,但骨子里蕴含着古希腊的遗风。很难想象,这座久远的古希腊城市,在当时鼎盛时期的人口竟达到了20-80万之多,并被当时的古希腊诗人誉为“绝美之都”。这一美誉,多半是因为如今依然震撼着我们这些现代人心灵的“神殿之谷”。在那条位于小镇以南3公里外,长度仅约2公里的山谷中,散落着多达20余座史前古希腊神庙建筑遗迹。

在希腊神庙遗址上建造的基督教堂,部分为罗马时期的材料

教堂内残存的拜占庭时期的壁画

阿格里真托古老教堂钟塔上的大钟

大家一定记得,在遥远的历史深处,古希腊与古波斯之间有一场著名的马拉松战役,并孵化出了现代马拉松运动。那场以波斯人战败的战役发生在公元前481年,尽管希腊人赢得了那场战役,但雅典却未能躲过波斯人的洗劫。值得欣慰的是,此战之后,希腊与波斯之间终于签订了和平协议,并由此迎来了一轮轰轰烈烈的城市建设。于是,也就有了公元前480年开始筹划建造的这批陶立克式建筑,包括雅典的帕特农神庙,以及西西里岛阿格里真托神殿谷里的大部分神殿。

建于制高点上的和谐神庙

建于制高点上的和谐神庙是西西里最大的陶立克式神庙,也是阿格里真托的象征,约建于公元前450-440年,其完整度仅次于雅典的帕特农神庙,从数公里外便可以看见,美轮美奂。

神庙谷中姿态优美的朱诺(赫拉)神庙,建于公元前450年

宇宙之神宙斯神庙遗址

阿格里真托在古希腊时期便是一颗明珠,至今还透过厚厚的尘埃散发着宝石的光芒。恩贝多克利是出生于此的著名古希腊哲学家,两千多年后的1934年,阿格里真托又出现了诺贝尔文学奖得主皮兰德娄,维尼-帕斯则是1977年出生在阿格里真托、小有名气的美国说唱艺人。

赫拉是希腊神话里宇宙之神宙斯的妻子,难怪神庙修的如此美丽

神庙谷现场挖掘的考古人员

绝美之都,定有绝美之人。

贴士

我采集了关于西西里岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西西里岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.03.31

文化控 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西西里岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文化控 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博