喂~放开那只小鹿!让我来!

日本 京都 奈良 鹿

日本奈良公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 日本 > 喂~放开那只小鹿!让我来!

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园悠闲自在地漫步奈良公园是最佳方式,这里还有最集中的鹿群,可以喂食萌萌的小鹿

提起“奈良”,很多80后第一反应无非就是《火影忍者》里面的奈良鹿丸。而这个角色的起名无疑是取材于奈良县。奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。不过,如今这里的主角更多的是被一群萌萌哒的鹿给取代了,在这里鹿的地位非常高。在过去的1300年里,鹿都是这个城市神圣的象征。在公元1637年之前,杀死一头鹿甚至会被判处死刑。二战之后,这里的鹿也被视为国宝而受到保护。鹿群大部分集中在奈良公园,因为这里有很多的游客,游客能够给鹿群提供充足的食物。

奈良公园位于奈良市若草麓的都市公园,东大寺、春日大社等奈良的名胜古迹都在这里,是游奈良的必到之处。悠闲自在地漫步其中是游览公园的最佳方式,这里还有最集中的鹿群,喂食萌萌的小鹿也是游人最大的观赏点。走在马路上都会看到地上印有注意鹿的标识。

刚进公园会发现不知不觉就被成群嬉戏于公园里的鹿围着了,据说有1200头鹿生活在这里,它们因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,而且被指定为国家的自然保护动物

它们会散落在街道的各处,甚至进入餐馆、公共休息室等,向人们索要食物。几个世纪的习性,让它们不再惧怕人类。这里的鹿极富灵性,见到游人手上有鹿饼会主动走来,所以需要当心成群结队的小鹿来将你扑倒哦,一包鹿饼是150日元。

鹿各种呆萌,各种奔跑,各种拜托鹿饼的憨态,实在是讨大家的喜欢。注意买好的鹿饼一定要藏好,否则很快会被围攻的,各种撕咬,衣服是会破的哟,别怪我没提醒你。

我们买了2包鹿饼,坐在道路两边的木梁上,果然两头萌货就跑了过来要吃的。可以说这些吃货的鼻子真的是贼灵贼灵的,大老远都能闻到鹿饼的香味跑过来。

其中一个吃货吃了后,意犹未尽还想再吃,然后就开始咬衣服问你要。而另外一个家伙就会偷偷的从另一边翻你的口袋,实在是太坏了。

好吃的鹿除了会偷偷翻你的口袋,用脑袋拱你的屁股,还会向你鞠躬哦。这么可爱实在让人忍不住不给它们吃。

关于奈良的鹿的由来,有这么一个传说,说是在公元710年在创建奈良的春日神社的时候,从鹿岛请来的神仙骑鹿而来,人们因此认为鹿是神的使者,若有谁敢捕鹿杀鹿,或是伤鹿,都会受到严厉处罚,甚至可获死罪。在奈良至今还流传着一个这样的传说:有位名叫三作的男孩,因为误杀了在春日大社觅食的鹿而被活埋。从这个悲伤的传说中,可想而知奈良的鹿在当时人们心目中是何等神圣和尊贵。

还是要提醒下,奈良公园内的鹿是会攻击人的!大家喂鹿逗鹿的时候一定要小心。尤其是公鹿相对更有攻击性,奈良市政府为了游客的安全,把大部分公鹿头上的角都给削掉了。即使这样,它们顶你下还是会很疼的哦。

虽然奈良的鹿们超爱鹿饼,但是却非常有规矩。摆在贩卖摊头前没有付钱购买的鹿饼,鹿们决不会去动一下。它们会耐心地等待游客付完钱,将鹿饼拿到手之后,才伸长了脖子围拢过来。

小鹿还有一个特点,就是很有镜头感,游客拍照时,会十分配合,漫步在公园里,坡上的黄草,石板小路,遍布的鹿群,构成一幅和谐的美景。不过,有的鹿也会偷偷干坏事,比如下面这只就把自行车都撞倒了。

真的非常感叹鹿与人和谐共处的画面,使人不禁感叹奈良的宜居和包容,鹿是奈良的吉祥物,感觉都是公务员的地位了。

春日大社是一座位于奈良公园内的神社,旧称春日神社。建于和铜二年(710年)。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日(春日祭),建设者为藤原不比等。作为古奈良的历史遗迹的一部分而被登入世界文化遗产之列,为二十二社之一。

参观春日大社表参道的人较少。遮天蔽日的古树和道路两旁铺满青苔的石灯笼让人心生平静,路旁不时探出一两只小鹿。

在春日大社里也有很多很多的小鹿,他们都非常聪明,知道谁谁谁手上有食物,知道向你鞠躬要吃的。这里的幼鹿引得游客频频拍照,比起外面那些不怕人讨食的可爱多了。

每年的万灯节在2月和8月,在进入大社的石子路上,有很多民间捐赠的石灯笼立于两旁,一路通向春日大社的主殿。到了万灯节,近3000盏的灯笼都被点亮,无比美丽与震撼。

春日大社内有3000多盏各式各样的灯,年代比较久的铜灯已经裹上了一层铜绿,新的则是金光闪闪,晚上点灯的话会特别漂亮。小鹿悠闲的在里面休息,石灯上的苔藓让你觉得自己仿佛进入了宫崎骏的动画当中。鹿型绘马特别可爱,有很多穿着和服的小朋友会在里面拍摄照片,是很有特色的神社之一,跟东大寺完全是两种画风的,值得一去。

这里很幽静,一点不嘈杂,喜欢安静的我还是很喜欢这个地方的,而且路旁边的小鹿随便调戏,非常好玩。只要几口,鹿群们就把饼干“消灭殆尽”,连包扎饼干的纸绳也不放过。纸绳也是用特殊的粗粮制成,鹿吞吃下去完全不会有问题。

夕阳下,小鹿身上闪闪发光,真的是非常让人喜爱,好想抓一只带回去养哈。最后一块鹿饼就自然给了这货了,奈良给我的感觉真的是一个人与动物自然和谐共处的地方,这种感觉真的很好。

从近铁奈良站或JR奈良站步行约10-15分钟即可到达奈良公园,近铁奈良站离景区更近。若是在东大寺,春日大社附近,也可步行到达 。需要从车站乘坐巴士到达的游客也可以购买巴士一日券较为合算。

图文原创 转载请注明出处

未经许可 不得商用
文/图 雍容makiori
旅行丨摄影
美食丨分享
关于雍容makiori:
Getty Images华盖创意签约摄影师、CFP签约摄影师、尼康中国签约摄影师、携程签约摄影师、蚂蜂窝旅行家、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛旅游达人、驴妈妈旅游达人,自由撰稿人,乐途专栏作家,搜狐旅游专栏作家……立志走遍世界,吃货在路上……

个人微信:makiori

新浪微博:@雍容makiori
搜狐自媒体:雍容makiori
乐途:雍容旅行摄影笔记
联系QQ:741455262

贴士

我采集了关于奈良公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奈良公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 更新:2017.03.26

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奈良公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博