缘定遇见你,神秘消失的古格王朝

古格王朝 消失的文明 藏尸洞

阿里古格王国遗址

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闫晓苹
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自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

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  • 文明遗址千年的故事,古格王国的悲喜

千年吐蕃归何处?象泉河畔土林城。
前往古格王朝,是无意之举,西藏之行阿里以及玛旁雍错到后来新藏线都是随性而为之。之前行程中并没有做这条线路的规划。
冥冥中,人力无法触及的缘份与力量促使着我,向前行走,青藏线进藏是计划之中,行至阿里,陷至玛旁雍错圣湖旁一夜时,也没将新藏线做为出西藏之行的路线。
只为环玛旁雍错圣湖之行,甚至冈仁波齐神险些在我眼前错失。

古格王国,是行至玛旁雍错才听到的名字,在去或不去之间做了一夜的选择和纠结。路难行,时间赶,原计划20天的西藏之行时间不断被拉长。终是,一位常年进藏的户外俱乐部朋友说了句“古格王国必须去”,让我下定决心前往古格。

2016年8月20日,怀着对圣湖神的流连,一路西进,踏上前往阿里的征途。离开普兰的一路,天边乌云浓密,涌动不息,夜渐黑,头却渐渐被飘落的雪染白。
几只狗不停的向我狂吠着。行走藏区,尤是经过神驿站的帕羊镇之后,对这些流浪的生命不再是恐惧,却竟带有越来越浓的亲切。在吠声的陪伴中,我依旧认真拍摄脚下的花和天边的乌云。

从219国道拐弯后,近60公里是701县道,接下来的60多公里行走743乡道 ,县道难走,乡道更增艰难。虽然路况甚好,但傍临渊的途路弯曲急变,且狭窄异常,偶尔我会眼误看着车正疾速驶向头或大石头。限速20-40的路上,几乎没有来车,车速不时达到60-80。夜半大雨滂沱,涤清世间的烦闷。
21日清晨,我站在这个消失王国的土地上,踩着千年的故事,古格王国的悲喜,攀爬至古格遗址最顶端。生命零落轮回,我是前者?还是后来人?

札达土林地貌是地层风化形成的土林,站在这片特殊的土林间,一切停止,一切复生。一息不存,生生不灭……
一切那么安静,一切在烈日下狂热而张扬。
尘烟四起,风沙默默。映入眼前是一片片土林,像极了一排排失去了头骨的身躯,左右成行,前后成队,高低依次而立,倾诉从古至今的故事。
日月亘古至今,单调如初,日升日落,月缺月圆。时光是神奇的,带来一切,又带走一切。恍惚之间,竟无法分清哪个是过往,又哪个是今朝。
所有走过的路,遇到的人,擦肩而过,或漠然无视,皆是缘起缘落,所有情动缘劫,无非是缘起刹那间的一厢情愿。

置身于古格王朝这片神奇的土地上,人烟稀落,甚至景区的门票都是离景区20公里处所购。景区内只有一个小邮局为寄名片的游人提供服务。整个景区,竟让人误以为落入荒原,迷失中更添迷茫。
艳阳当空,整个古格王国遗址呈现苍白的土色调,置立在风沙中,旦古至今,他们来过,他们消逝……
是谁渐行渐远,忘了曾经?
是谁兵戎相见,弃了性命?

古格王朝是怎样在一夜之间灭亡的?藏尸洞内的尸身尚在,头颅冤向何处?
艳阳之下,我寻找藏尸洞,这里的洞穴太多,一个个寻将过来,终是找到。藏尸洞口内的石栏倒在一旁,本已经是不再让游人参观的地方,因为没有了护栏,反而增加了我想进入藏尸洞看一眼的好奇心。洞口离地面有一段高度,我这身小个矮的体型,努力攀爬费些气力。钻进洞内,洞并不深,内外俩个小洞相连,几平米左右,浓厚的酥油味和腐烂的牛头内在洞口旁,再行至几步,仍不见尸骸,味道更加浓郁。恐惧没有,只是难闻的腐尸气味令我忍耐不住跑了出来。
藏尸洞的气味令我呕吐终日。有时候比较恨自己,强迫症加好奇心结合的人就是这样,什么都想近距离看一眼,事后又会被一些外因折磨很久……比如这藏尸洞的气味!  

古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。遗址在阿里扎达县札不让区象泉河畔的一座土上,占地约18万平方米,共有房屋洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条。外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土上,建筑分上、中、下三层。

古格王朝灭亡有多种传说:第一种说法是国王从悬崖上跳下,国王死,古格城破;另一种说法是为了挽救百姓古格王投降了。 
从历史记载上来看,似乎后一种情况更可靠。杨公素在《中国反对外国侵略干涉西藏地方斗争史》及伍昆明《早期传教士进藏活动史》的记载是,古格的最后一个国王及全家被拉达克人拉回拉达克都城列城关进了监狱。 
但藏尸洞却印证着另一个事实,无论是跳下悬崖或是投降,被掳杀的人依旧被塞入藏尸洞,虽不足几万人,但已足够证明当时场面的血淋,掳杀的在释放暴虐,被掳杀是种怎样的无助与仇恨?一副人间地狱无法想像的场面……

旧时光不复,当时究竟发生了什么?晴天白日头或星辰满天时,是谁人痛下杀手,将古格王国夷为平地,头颅去向何处?至今成谜。古格王朝灭亡前发生了什么惨绝人寰的事情,他们遭遇了什么?
今时的我们无从寻找答案,从古格王国旧遗攀登上。依我的性子,离开攀登的台阶,在洞窟的废墟中寻找可以通行的道路。攀爬着,翻越着,放弃常规上路线,只为寻找不同的风景,看不同的残留痕迹。

上有红庙、白庙及轮回庙,有些房屋倒塌,残留雕刻无头或无手置立露天风雨中。有些小寺庙建在土基旁,身下似悬崖,令人不敢靠近,因恐惧而心生敬畏。

王朝旧址对面隔着一道沟渠,沟渠上方土林上有小寺庙一座,一位老人在做供奉的塔形与佛像,看到我走进来,将寺庙门打开让我进屋参拜,并善意告诉我不可以拍照。

古格王朝遗址大小洞坑皆写有编号,像极了穴居的人,沿着遗址向上,坑内造型愈加考究,这也是当时贫富分化,能力不同,阶级不同,而所住洞穴不同。有些洞穴竟深不见底,明显不是用来居住,可能是藏放存储一些物品。

西藏吐蕃王朝之后的600多年间,一个名为古格的王国雄踞西藏西部,300年前,古格王朝突然由盛而衰,瞬间消失于茫茫沙海。古格,从此成为西藏神奇地域的谜中之谜。悲剧之迷,曾经昌盛之谜留待后人解说。

经帆扬起,蓝天白云依旧。

有人说,行走,是为了遗忘。
有人说:手够不到的地方都是远方,床以外的地方皆是他乡……
时光从没停歇脚步,我们时刻在他乡遥望远方……
黄昏渐临,强光依旧迟迟不肯退去,终是我按捺不住,不再等待夕阳的光映照下的古格王朝呈现另一种昏黄错觉之美。
烈日将记忆灼伤,此处,我不想再来。
只为那些不明了的悲伤与仇恨,为那失去生命却头颅不在的躯体。
亿万年的时光,我今生来过,停驻过,探秘着,询问着……
有些答案,不是文字给予。
有些历程,不是亲历就不能懂得。 

古格王国,今世我不想再来见你。
不想见你残垣破败,悲落无声。
不想见你被岁月与时光风化。
就让不留情的光阴将你带走,
带走那些悲伤和绝望。
带走灭亡前的杀戮与凶残。

贴士

我采集了关于古格王国遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古格王国遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.04.26

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