奉节脐橙,我家乡的骄傲

奉节脐橙 个大皮薄 甜酸适度

重庆奉节

首页 > 采摘 > 目的地 > 重庆 > 奉节脐橙,我家乡的骄傲
黄大树
订阅

赤甲旅游,宣传奉节旅游,推广三峡之巅,服务世界游客。以文字沟通心灵,以美图感悟山水,我就是你的“三峡之巅,诗橙奉节”!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘中华名果,奉节脐橙杜甫:园柑长成时,三寸如黄金

近日,旅游卫视将在奉节进行20余日的拍摄,奉节脐橙当然是“三峡之巅 诗*橙奉节”不可缺失的重要元素。在陪同摄制组的过程中,常常想起以前在外地打工时对奉节脐橙的那种依恋的感觉,心底的那种疼痛犹然而生,于是,我再也控制不住自己的思绪,便将那些即将流淌的文字组合出来,与大家一起分享!
                        ---------题引

摄影:黄大树

奉节脐橙,我家乡的骄傲

摄影:黄大树

异地创业,候鸟般回家过年,每次都行色匆匆,年轻老乡认为我是过客,年长的才知我也是亲人,莫名无奈让我的心沉沉的,幸好家乡可喜的变化可以抚慰一个飘渺的灵魂,还是家乡好啊!总会给我无法割舍的依恋,就是这无法忘却的温暖让我又背上了回家的行囊。

摄影:黄大树

每年回家,父母总把我像客人一样接待,他们知道我漂泊的苦,我也知道珍惜“天伦”,别的帮不上,多剥几个脐橙放在老人家的口中也是一种“感恩”。拜门认亲是回乡后的一件大事,几乎家家都要捧出果盘说,“快,吃脐橙,自家种的”,热情和自豪溢于言表。 家乡的特产颇多,奉节脐橙、香贡茶、苕粉皮、腊肉香肠等等,不胜枚举,尤以奉节脐橙著名。在佛也有脐橙出售,产地和品种繁多我却很少购买,其实,我好的就是那口“家乡味”。奉节脐橙名气大,往往会有冒充的奉节脐橙出售,所以在佛想买橙子的朋友就打电话问我,怎样辨别真正的 奉节脐橙,我告诉他,奉节脐橙的肚脐,就像少女般的含苞未放,也像情窦初开的眼睛那么激情而内敛。

摄影:黄大树

在外地时,偶尔老家来的朋友带些家乡的橙子造访,往往又太少吃不过瘾,心中难免遗憾,今年回家,一定要在自家果树下把橙子“吃醉”。

     清晨,游轮进入瞿塘峡,不时可看到成片成片的橙林,那连绵的翠绿,在我心头荡漾。大片果林被一层薄薄的雾笼罩着,像正在沐浴的丰盈裸女,薄雾轻纱袅绕胴体,隐约间黄橙橙的脐橙挂满了枝头。一会儿,阳光抚慰,薄雾轻轻散开,让暖暖的阳光任意享受,果林中摇曳的金黄,瞬间变成了丰收的诗句。

摄影:黄大树

老家房檐下,三棵橙树,是我出生的那年,爸爸种下的,说是要给我三个“老庚”,现在,我长大了在外飘泊,守家的“橙树兄”也成了致富能手。

摄影:黄大树

堂屋里,茶几上已堆放了满满几盘橙子,个个硕大浑圆,闪射着金黄,挡不住的馋意犹然而生。奉节脐橙,个大皮薄,酸甜适度,泥香浓郁、入口柔和。我拿起了橙子,仔细的端详这诱人橙子,尽量让水果刀变得温柔,撩开橙皮,处女般的馥郁香味喷薄而出;徐徐剥开,橙汁溢出,指尖呆滞,浑熟醇厚的风味,暗香浮动,气韵绵长。捧起橙囊浅尝一口,一股浓香酣甜游离在口舌尖,缓缓行至喉腹,不温不火,顿感暖颊泛香、回味无穷。

摄影:黄大树

务工的人回来了,老家变得热闹起来,脐橙销售旺季也来了,邻家老伯担着卖空了的脐橙竹篓,一边数着钞票,还不时在嘴上沾着口水,橙子卖了个好价钱,老人家的脸上,笑容灿烂,百元大钞的婆娑声把收获的愉悦无限传递。

摄影:黄大树

摄影:黄大树

我为家乡的变化而高兴,更为奉节的发展和繁荣而倍感自豪。我要为家乡而歌,要让“鼠标”一百万次的在奉节脐橙上跳动,让更多的朋友去分享,分享这飘香美味,分享我对故乡的祝福。

贴士

我采集了关于奉节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:11月--12月不能错过,既能够欣赏三峡红叶,还能够到果园采摘奉节脐橙
奉节

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄大树 更新:2017.03.25

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉节的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博