晋阳古刹永祚寺 双塔凌霄气势雄

永祚寺内巍峨俊秀的双塔,是我国双塔之最,一直被视为太原的标志建筑

太原永祚寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 太原 > 晋阳古刹永祚寺 双塔凌霄气势雄

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹数百年历史,双塔巍峨俊秀,为我国双塔之最
  • 地标建筑永祚寺历史悠久,双塔巍峨俊秀,为我国双塔之最,自建成后一直是太原的地标

塔是有着特定的形式和风格的中国传统建筑,最初是供奉或收藏佛骨、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,称“佛塔”。14世纪以后,塔逐渐世俗化,很多风景名胜都建有塔。

中国塔一般由地宫、塔基、塔身、塔顶和塔刹组成,西应县木塔、西安大雁塔、杭州雷峰塔、苏州虎丘塔、云南崇圣塔、开封铁塔等都是耳熟能详的中国名塔。
今天为大家介绍的是西太原永祚寺内的凌霄双塔,单塔多见,双塔难得,寓意“永远传流,万世不竭”的永祚寺内,高达54米以上的双塔,巍峨俊秀,气宇轩昂,是我国双塔之最,也是太原现存古建筑中最高的建筑,从建成以来一直被视为太原的标志建筑,解放后被列为全国重点文物保护单位。

中国多姿的名塔

400多年历史的太原永祚寺

永祚寺双塔为中国双塔之最

永祚寺始创于1599年(明万历二十七年),初名永明寺,1608年(万历三十六年),五台高僧妙峰(福登)和尚奉敕续建,易名永祚寺。清初又续建了门,完善了禅堂和殿宇,形成了一座小规模的寺院。但在战乱岁月,古寺饱经沧桑,到民国末期,已是满目疮痍、遍体鳞伤了。新中国成立之后,曾多次维修,尤其是1984和1996年,政府两次拨巨款对永祚寺进行大规模的整修,新建碑廊,仿建前院,广植牡丹,使古刹面貌一新,重焕生机。

精美的琉璃瓦

永祚寺位于太原地势较高的郝庄村南岗上,背依太行群峰,面俯汾水波涛,居高临下,坐南朝北,四周松柏常青,庄严肃穆。

永祚寺总占地面积12万平方米,依而建,坐南向北,三进院落。自北面门而入,第一进院是20世纪80年代仿明代形制扩建而成,两厢为配殿,辟为展室,称陈列院。

第二进院为“祗园胜景”,称牡丹院,遍植各色牡丹,具有北方园林的韵味;向东伸展建成的展室,陈列着从市内搜集来的碑刻、造像等。二重院落东侧为墨园。穿过花墙月门,雕梁画栋的碑廊内嵌有两套晋阳名帖—《宝贤堂集古法帖》和《古宝贤堂法帖》的碑刻,真、草、隶、篆各种书体应有尽有,真可谓历代书法之全璧、书林之瑰宝。

文物古迹

寺内栽种的牡丹花

第三进院为“永祚禅林”,称礼佛院,有大雄宝殿、三圣阁、禅堂、客堂等。

大雄宝殿五间为结构精巧的两檐楼阁式,全用青砖磨砌成柱、檐、斗拱雀替、垂花柱及图案等,仿木结构筑砌,殿内施拱券顶,不用一钉一木,是明代典型的无梁式建筑,故称“无量殿”。

大雄殿

佛堂

既然名为双塔寺,寺内最令人瞩目的当然是双塔,先建的名为文峰塔,晚九年建的名为宣文佛塔,后来统称为文宣塔,两塔均高50多米,为13层八角形楼阁式砖塔,双塔南北对峙,并肩而立,相映成趣,既保持了统一的风格,又各有其艺术特色。南塔琉璃剪边,色彩绚丽,轮廓秀美;北塔素砖砌体,雕饰清丽,豪放敦实。双塔塔心中空,阶梯设在外壁与内壁之间,游人可盘旋而上,直至第11层。塔身每层辟有四门通向出檐,可眺望晋阳的美丽川。

先建的文峰塔

后建的宣文塔

除了双塔,永祚寺的牡丹也很出名,永祚寺院内的牡丹有姚黄、魏紫、赵粉、豆绿、状元红、青龙卧墨池、碧雪丹沙等40多个珍贵品种。更难得的是寺院大雄宝殿前有数十株名叫紫霞仙明代牡丹,这种牡丹种植年代久远,较为稀少。花型为单瓣,花期较长,在众多牡丹品种中,它开花最早。花朵硕大,初开时花瓣呈肉红色,馥郁芳香,为玫瑰香型,盛开之际呈淡紫色,馨香更浓;临近晚期则为正紫色,是牡丹品种中的佼佼者。我们去的时候是冬天,牡丹叶子全都落完,只剩下褐黑色的老干虬枝,花开要待来年春天了。

俗话说:“牡丹花下死,做鬼也风流”,那么牡丹花下修行又如何?僧人在国色天香旁边心无旁骛、潜心修行,想必也要很高的定力才行,这些牡丹几百年来在诵经声中生长,恐怕也已经修炼成精了,蒲松龄老先生若在世,恐怕能依此写出更多的聊斋故事呢。

春季牡丹花开时节最美(图片网载)

贴士

我采集了关于永祚寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4-5月牡丹花开更佳
永祚寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.23

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博