谁读懂了江山之美,谁就拥有了美的江山

——走进承德观“鼎盛 王朝 康熙 大典”

承德鼎盛王朝·康熙大典

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 谁读懂了江山之美,谁就拥有了美的江山
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演在承德看康熙大典实景演出,感受了一次鼎盛王朝的气势与经典享受

在所有的实景演出中,康熙大典是最恢宏的,于是,走进承德,感受了一次鼎盛王朝的气势与经典享受。

图文/朱文鑫

大型实景《鼎盛王朝·康熙大典》是全球首部皇家文化主题,演绎了康熙大帝的传奇经历。整场演出以独特的自然元素和人文元素为创作基础,汲取康乾盛世时期的历史脉络与皇家文化元素,在高科技声光电舞台效果的感染下穿越百年历史时空,真实体验康熙大帝从修建避暑庄到确立华夏版图的宏大历史故事,感受康熙大帝胸怀天下、群雄逐鹿、憧憬江南、兴致勃发的人文情怀,领略康熙大帝在避暑水宜人的意境中所生发的人生之梦、帝国之梦、昌盛之梦、图强之梦。

图文/朱文鑫

鼎盛王朝·康熙大典》分为五幕。天问是第一幕,少年时期的康熙,努力学习汉民族文化、研修儒、道修身治世之学。杏坛、孔子、六艺、庄周梦蝶……一幕幕经典画面徐徐展开,一场跨越千年的对话,描绘了这位少年皇帝寻求治国之道的心路历程。在这一幕中,一开篇就给人非常深刻的视觉震撼,剧场四周坡上的灯光瞬间齐齐亮起,映出千军万马百万雄师,一幅巨型画卷瞬间展现在观众面前。实景演出打破传统的剧场空间限制,用实景替代舞台布景,群、巨石、一草一木都成为舞台的一部分,使观众融进整个画卷之中。元宝上惊现神鹿,活灵活现。

图文/朱文鑫

我最喜欢的是第二幕和第四幕。第二幕,天籁——江南的美丽,曾让年轻的康熙数次阅读:烟雨中那一抹浅绿,水墨间那一点桃红;描绘着中国美学最典雅的诗篇。接天莲叶,映日荷花,少女们从唐诗音律中款款走来,顾盼生情……一个诗画的天下,从此在他梦中萦绕……在这一幕里,康熙的画外音以“谁读懂了江之美,才有美的江”阐述出了他对江的热爱。

图文/朱文鑫

在静静的观看中沉思,为什么康熙一生之中多次南巡呢?难道仅仅是因为风景秀丽、美女如云吗?对于一代千古帝王来说,绝不会只是流连于这些表面的东西。他为了治河、导淮、济运。当时,淮安是黄、淮、运三水交汇之地,为黄淮襟要、漕运锁钥,高家堰又是拱卫里下河地区人民生命财产安全的重要屏障,因此,淮安地区是清代治河的关键,康熙帝每次南巡必到淮安视察,指授治河方略。康熙帝在这里努力践行其“一劳永逸、全面修治”的治河思想,体现了一位伟大君主追求社会安定、人民幸福的求实人格,给我们许多有益的借鉴和启示。与此同时,江南富庶之地,也是工业聚集的地方,汉族人集中的地方,为了博取这些社会中坚的信任与尊敬,抑制“反清复明”的呼声,亲身了解江南民众的想法,巩固统治的同时实现民族融合北民南迁,南民北迁。

图文/朱文鑫

星光灿烂,繁星点点,哪颗是代表帝王的星辰?在一连串的发问之中,我们在场的每一个人都会扪心自问:你其实就是一颗星,你在这个世上为谁在发亮?你照亮了多少人?在这里,知天命之年的康熙,夜观星象,阅尽古今,探寻天命之奥秘,终于明白,自己不在天上。所谓天命,在他看来,是一个好帝王对天下苍生的那份沉甸甸的责任。

图文/朱文鑫

时光如梭,一瞬,就是一年十年百年。一条星河纵横开来,置身于银河之中,观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置,广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水、择吉等等术数中。康熙一连串的提问,他问道哪颗星是秦始皇?哪颗星是汉武帝?哪颗星是赵匡胤?哪颗星是武则天……哪颗星是他的钟爱的皇后,哪颗星是他早逝的生母……这一连串的提问不仅使我感受到了他作为一个皇帝对历史上千古帝王的敬仰,也体会到作为一个男人对妻子母亲的追思…..

图文/朱文鑫

问天下这一幕是我最喜欢的一幕。文治武功,英明一世,康熙王朝进入了鼎盛时期。他的伟大之处在于将儒、道的书简藏入袖中,王朝于是有了牢固的基石;把江南的烟雨纳于胸襟,大清便有了美丽的檐宇;用洋人的望远镜把星球拉到眼前,国家便有了科学的门窗;最后,为了大清朝今后不再有战火和杀戮,他用佛教和信仰,建构了民族大融合的辉煌殿堂!

图文/朱文鑫

他成功的将满汉文化融为一体,尤其满汉全席的画外音,更是让我们感受到他的智慧。这一幕中开篇便是战火连天,高科技再一次将一场旷日空前的战争场面搬到了观众们的面前,上百匹的战马在场内奔驰,前方的将士不断传来捷报,就连昔日猖狂的葛尔丹也死于大清的铁蹄之下,大清的版图实现了空前的壮大。此后康熙又册封了班禅、达赖,修建了普陀宗乘之庙,使得不费一兵一卒,一座庙便挡住了塞外的百万雄狮,这是多么伟大的智慧啊!此时的大清达到了空前的繁盛,实现了多民族的统一,中华大地不在有战火与杀戮,康熙又运用佛教和信仰,构建了民族大融合的辉煌殿堂。

图文/朱文鑫

鼎盛王朝·康熙大典》创出了几个之最,以整个元宝为背景,背依元宝独具特色的丹霞地貌景观及周围的脉走势,以元宝最具特点的9000平方米地区域为演出剧场。《鼎盛王朝·康熙大典》演出现场,安装了目前国内最大规模的环境艺术灯光工程,3000个特效灯光设备布满了整个体,为观众创造出一种美轮美奂、瞬息万变、光影淋漓的视觉艺术效果。整个演出安装了世界上体量最大的舞台机械设备和升降转台及上百个超大型灯光景片,借助现代高科技声、光、电、效系统的渲染,打造一个奇幻多姿、唯美奢华、空前壮观的艺术舞台,形成巨大视觉冲击,达到震撼性的舞美效果。

图文/朱文鑫

鼎盛王朝·康熙大典》有一个非常强大的主创团队,先后曾策划了《印象?刘三姐》、《禅宗·少林》、《大宋·东京梦华》、《井冈》、《成吉思汗》、《新刘海砍樵》、《中华泰·封禅大典》、《道解都江堰》等。康熙大典以荡气回肠、波澜壮阔的恢弘历史“复活”了伟大传奇的康熙大帝,使我体验了一场“皇家”级的文化视听艺术盛宴。

贴士

我采集了关于鼎盛王朝·康熙大典的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼎盛王朝·康熙大典

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.03.21

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博