华沙,一座城市的旧爱与新欢

波兰 华沙 华沙老城 圣十字教堂 华沙大学 华沙起义 肖邦

波兰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 波兰 > 华沙,一座城市的旧爱与新欢

如许浅言,浅言如许。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一直以来,华沙这个词在我记忆中等同于忧愁

一直以来,华沙这个词在我记忆中等同于忧愁,盖因这个城市在1655年到1657年的异族战争和二战的战火中两受重创,尤其在华沙起义后,希特勒下令惩罚性轰炸,整整63天,一座优雅的城市化为烟尘;而波兰这个国家给我的感觉等同于智慧,出过哥白尼、居里夫人、肖邦、教皇保罗二世如此多名人,又有多人获得过诺贝尔文学奖,不明白为何这个民族还如此多灾多难?未去华沙以前,一直听说那是一个犹如我们70年代时期的城市,但除了波兰糟糕的交通和道路外,华沙绝对让人眼前一亮。

摄于华沙大学与圣十字教堂间,一张30到40年代的旧海报旁

摄于圣十字教堂门口,也是华沙给我记忆的象征,背负十字架的

旧爱之华沙老城

旧城区以札姆克约广场为界,广场上有一根22米高的花岗石圆柱。圆柱顶端是决定定都华沙的奇格蒙特三世的青铜铸像。这根圆柱是华沙最古老的纪念碑,也是华沙的象征之一。

华沙老城广场全景

旧爱之“圣十字教堂”

在肖邦20岁离开波兰到维也纳进修音乐时,带了装满波兰泥土的银杯同行,19年后,当他在巴黎去世时,这个银杯也随着一起下葬。他的姊妹则依照遗言把他的心脏带回了波兰。墓志铭是:心在这里,魂归此处。这颗心脏目前保存在教堂左边第二根廊柱中,廊柱上雕刻着肖邦的生平作为装饰。1944年华沙起义中,教堂被德军飞机炸毁,教堂的12位神职人员中有 7位为了保护安放有他不朽心脏的匣子而牺牲,有两人甚至是用自己的身体挡住了炸弹。

不巧的是教堂正在装修

战后,圣十字教堂首先被重建起来,如今,安放着肖邦和诺贝尔文学奖得主雷蒙特两颗心脏的圣十字教堂,已成为波兰民族精神的象征,被称为“波兰的心脏”。

旧爱之“华沙大学”

华沙大学位于波兰首都华沙,世界著名研究型大学,东欧顶尖高等学府,世界三百强名校,是波兰规模最大的国立大学。华大杰出毕业生有世界级杰出钢琴家肖邦,以色列国父戴维·本-古里安,诺贝尔和平奖获得者,以色列第6任总理梅纳赫姆·贝京,第7任总理伊扎克·沙米尔,波兰第4任总统莱赫·卡钦斯基,第5任总统莱赫·卡钦斯基,五任波兰总理,六位诺贝尔奖获得者等。

华沙大学大门

新欢之科学文化宫

1955年,作为“苏联人民对波兰人民的礼物”的文化科学宫(Palace of Culture and Science)在市中心拔地而起。一座典型的社会主义时代倡导的现实主义建筑风格的大厦。对于这座建筑,大家的看法不一,作为一个特定时期的历史性建筑,至今它依然矗立在那里。从这座建筑里可以俯瞰全城。文化宫内有三座剧院,一个游泳池、一个博物馆和一个拥有3千个坐位的大会堂。大楼总高234米,有3288个房间,是华沙最高的建筑。

新欢之金色大道购物中心

Zlote Tarasy ,这栋由主持“9·11”纽. 约世贸大楼重建的建筑师丹尼尔·李伯斯金主刀的高档Shopping Mall, 已经成为华沙的新地新地标 ,在2008年4月西班牙巴塞罗那举行的第二届世界零售商大会上Zlote Tarasy购物中心在被评为最佳购物场所。

新欢之纪念建筑--不能遗忘的历史

作为外人,也许我们已经看不出蕴含在这个城市的悲哀与忧愁,但是,正是由于如此多的坎坷,这儿展现的希望与幸福才让人觉得如此迷人。

华沙起义纪念碑,德国首相施罗德曾在此向纪念碑深深鞠躬达数

胜利广场无名烈士纪念碑

贴士

我采集了关于波兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如许浅言 更新:2017.03.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多波兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博