文风逆袭,避世山村形成一道文艺风景线

皖南 徽州文化 屏山 徽州画廊 古城古镇

黄山黟县

首页 > 文艺范 > 目的地 > 黄山 > 文风逆袭,避世山村形成一道文艺风景线

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑徽派建筑是徽州文化的主要标志,在中国历史上影响深远
  • 文艺范古老的徽派建筑,年轻的习画妹子,文艺范十足的皖南山村场景

在屏风与吉阳之间,由弓家岭自北而南流出一条泉溪水,名为吉阳溪,溪水清澈见底,常年川流不息,流入皖南的新安江。吉阳溪九曲十八弯穿村而过,两岸粉墙黛瓦,民居栉比,三里八桥,村北有状如屏风,取名屏村了。

清晨阳光下作画的学生

得以屏风的庇护,舒氏家族在这里繁衍生息逾千年,宋朝初期对吉阳河进行了人工挖掘拓宽,修整后的吉阳河如一条飘逸的玉带在村中蜿蜒环绕,给屏带来了灵动与活力。明朝中期,屏富商舒志道在吉阳河上铺造了八座各具特色的石桥与廊桥,形成了屏自古以来的特色景观“长宁八桥”。

吉阳河

入村口的廊桥古朴典雅,人们常常聚在这里休息议事,是进入屏古村的必经之路。

廊桥

聚族而居、以血缘联系是早年皖南地区的社会居住形态,屏村舒姓极重宗法秩序,信神、忠君、尊祖,保存着古色古香的舒光裕堂等7座祠堂、御前侍卫贴墙牌坊等名胜古迹。

御前侍卫贴墙牌坊

舒家宗祠

村历来重视教育,文风鼎盛,学子除部分科举入仕外,其他在诗词书画方面也各有成就。清光绪废科举,兴新学,屏村先后办起启蒙、尚志初等小学堂,并收女生,以作育英才。毕业后,有人负笈外出求学,深造于最高学府北京大学及其他高等或中等学校,从事学术研究并多有成就。

鼎盛的文风源远流长,尽管历经封建科举制度的瓦解和社会经济模式的变迁,皖南地区经历了缓慢的发展阶段,但是保存完好的青绿水和独具特色的徽派建筑风格,又重新焕发了艺术青春。近年来,以写生艺术为主题的艺术活动持续在这里展开,吸引了中央美术学院、中国美术学院、北京人文大学、南京艺术学院等众多艺术学院的老师和学生纷至沓来,这里成了最吸引眼球的徽州画廊。

三月的早晨,清柔的阳光透过马头墙的棱角,在小村中勾勒一幕幕灵动的光影,游客不多,悠长的青石径上,不时走过一串串青葱的脚步。

写生学生

在穿村而过的吉阳河边,村中石阶的拐角,或是高墙深院的弄堂小径,一群群学生模样的男孩女孩,三五成群,静静地安坐,挥舞着画笔,阳光洒过她们充满抱负的脸,超文艺的一道风景线。

写生学生

斑驳的石板路,精致的古门楼,连绵的峰,错落的屋脊,纵横阡陌的田野……水墨徽州精致淡雅的魂魄,都收进了她们的画框。

写生学生

写生学生

早年议事歇脚的廊桥,如今坐满了写生的小画家,穿桥而过的吉阳水,构成“小桥流水人家”的特有风韵,流淌着先人的智慧和才气,滋润着新一代的创作灵感。

廊桥

廊桥上写生学生

大批学生的到来,焕发了屏村的写生经济,这里的客栈、饭庄、奶茶铺应运而生,画具店铺,画作展品店悄然萌芽,不招揽、不惊呼,静静的随缘随意,一种很舒服的感觉。

画作店铺

小画家们的青春活力和创新思维给古老的村落注入了新鲜的亮色,他们以自己独到的画笔描绘美丽乡村,用相机拍下田园美景,用文字记录古村风情,以艺术的形式留住乡愁,唤起了人们对原生态古村、原生态农耕生活的向往。

写生学生

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:各地有航班到达黄山机场,高铁黄山北站。黄山市汽车站换乘到黟县的班车,每30分钟一班,票价12元,黟县汽车客运站到屏山中巴,发车时间为一天4班,2个小时一班,上午自9点开始,下午自2点开始发车。
门票:50元,也可低调免票进入。

黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.03.21

特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博