初识印度的母亲河——恒河晨浴

印度 瓦拉纳西 恒河

印度恒河

首页 > 佛教 > 目的地 > 印度 > 初识印度的母亲河——恒河晨浴
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落恒河日出,晨浴的人沐浴阳光中,无比神圣
  • 佛教佛像下苦行僧安然入睡,恒河作伴。佛像下,每个人都是踯躅独行的行者
  • 摄影一群鸽子飞过苦行僧的居所
  • 朝圣诵经的声音在恒河上空飘荡
  • 祈福在恒河中沐浴祈福,是所有朝圣者不远千里来瓦拉纳西必须做的事情。

写一个地方,短短的几天,你很难说那是一个怎样的地方。比如这印度的圣河——恒河,发源于喜马拉雅,全长2580公里,我们短暂时间里看到的仅仅是它的局部,也只是恒河一角,所以我的所见仅仅是初识。我在今年三月看到的瓦拉纳西边的恒河,水边免不了少许生活垃圾,但水质清澈,毫无异味。不能否认恒河在不同的河段,不同的时间,肯定有传闻中的浮尸和污染。但在印度教人的心中恒河之水是地球上最为圣洁的水,只要经过它的洗浴,人的灵魂就能重生,身染重病的人也可以重获健康生命。诸行无常,世间万物总在不断变化。如果你明了这点,想看看我看到的恒河晨浴,不妨跟着我的镜头做一个图片游。

恒河日出 摄影/安心

选择瓦拉纳西看恒河边的晨浴,是因为这儿历史上有“加西”(意为神光照耀的地方)之称,因而有印度之光的称号。每天的太阳从这里升起,沐浴这座恒河边最大的6000年历史古城。它处于瓦拉纳河和阿西河之间而得名。相传由作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。

祈福 摄影/安心

暖暖晨曦中,在恒河边祈祷沐浴,是这些信徒最幸福的时光。

安静欢喜的诵经冥想是他们每天的修行 摄影/安心

摄影/安心

沐浴前,他们会手捧花灯,献给他们的圣河。

花灯启航,祈福安康 摄影/安心

恒河圣洁之水,泼洒脸上,神清目明 摄影/安心

沐浴 摄影/安心

圣洁之水泼洒身上,健康快乐,永葆青春。

摄影/安心

每天清晨,成千上万的印度教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。印度教徒便是这样虔诚地把用恒河水“冲洗身上的过失”看成是莫大安慰和荣幸。

晾晒纱丽 摄影/安心

沐浴后,有些爱干净的女人会把纱丽恒河中清洗后晾晒。让美丽的衣裳和灵魂都在恒河水中沐浴,吉祥安康万分欣喜。

诵经 摄影/安心

岸上,四个年轻人坐在恒河边,高声诵经,声音在晨光中晶莹透亮。

三道口 摄影/安心

如果说恒河是有灵魂的,那么瓦拉纳西古城就是守护灵魂者,古城沿河而建,房屋高低错落,悬空而建的窗棂恍如壁画,而点缀其中的就是油画般的人物。

恒河晨浴 摄影/安心

如果中国北宋画家张择端来这里,一定也能汇出《清明上河图》一样热闹非凡的“恒河晨浴图”。

火葬之木 摄影/安心

河边人们运来木头,高高的木柴,把许多信徒的灵魂送上云霄。火葬有专门地方进行,富人和穷人烧的木头也有不同。据说垂老者会租住附近的小屋,每日沐浴,给房东一定的资金,到他们去世时在恒河边火化是他们最大的幸福。没有看到传说中的焚烧和浮尸,听说浮尸都是非正常死亡的人,也会被打捞免费焚烧。

飞鸽和苦行僧 摄影/安心

苦行僧们会在岸上席地长住,哪天去世,也会得到免费的火葬,到时鸽子象往常一样在他们身旁欢舞。

冥想的苦行僧让人想起释迦摩尼 摄影/安心

在这里,人们放弃物质生活追求精神生活的境界。释迦摩尼在这里冥想出了一种新的思维方式,于是在瓦拉纳西西郊的鹿野苑开始了初转。这条河流给他留下了太深的印象,所以他总是将解脱无明束缚的境界———涅,比喻为渡河、行船或者抵达彼岸等。

吞云吐雾 摄影/安心

也有苦行僧吞云吐雾中迷离他的世界。湿婆神是恒河之神,据说他有极大的降魔能力,额上的第三只眼能喷毁灭一切的神火,曾烧毁三座妖魔城市和引诱他的爱神,得三魔城毁灭者之称。湿婆神终有一天会在恒河引渡这位瘾君子。

布道 摄影/安心

恒河边有许多太阳伞。一位成功的传道者身边围绕着许多信徒。他会引领他们到恒河中感受诸法无常、诸漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静吗?传道的声音在孜孜不倦,恒河很安静。

祈福 摄影/安心

父母带着孩子到恒河边沐浴,请传道者引领祈福。N年以后他又带着他的孩子来这里沐浴,生命就是这样生生不息,生死轮回,恒河就这样圣水常流。

踯躅独行 摄影/安心

其实很多时候我们就如这踯躅独行者,在生命的长河中能够伴着信仰的图腾,即使像这些佛像下的苦行僧一席裹身,恒河常伴,也是欢喜。

摄影/安心

此时恒河边的海鸥盘旋,它们也喜欢恒河的喧闹和安静并存。

如果你想来看看恒河边虔诚的晨浴,再来静静地聆听夜晚恒河边响起祭祀的佛音。不妨选择到恒河边的瓦拉纳西。这里是佛教徒的圣地,是唐僧千辛万苦最终到达的西方极乐世界。所以唐玄奘望着恒河水色沧浪,波涛浩瀚。冥思中试着顿悟佛祖在这里的究竟涅盘。到这里建议就在河边找一个干净的酒店住下,这样免去承受每天在街道上拥挤不堪的人力车流拥堵颠簸的来回之苦。

贴士

我采集了关于恒河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

瓦拉纳西恒河边的酒店住宿,可以免去在拥挤不堪的街道上来回

恒河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.03.23

日出日落 佛教 摄影 朝圣 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恒河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 佛教 摄影 朝圣 祈福 灵感

发现更多灵感 日出日落 佛教 摄影 朝圣 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博